王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

《自动化学报》2011-2017年发展回顾

已有 3274 次阅读 2018-9-14 07:58 |个人分类:科研记事|系统分类:科研笔记

《自动化学报》2011-2017年发展回顾

 

时光荏苒,白駒过默,回首201-2017年,《自动化学报》在第10-12届编委会的引领下,走过了一段不平凡的路程。六年半来,依靠编委会的集体智慧和共同努力,《自动化学报》不断开拓和进取,书写了历史性的篇章,发展成为国内自动化领域最具代表性的学术期刊之一。这也与长期以来各位专家、学者、业内同仁对学报的深切关怀和大力支持密不可分。在此,我谨代表《自动化学报》第10-12届编委会和编辑部对给予《自动化学报》支持、信任和帮助的各位专家、学者、作者、读者们致以最崇高的敬意和最真诚的感谢!

六年半来,第10-12届编委会通过一系列卓有成效的举措,建立并规范了编委会管理和期刊建设的规章制度,不断开拓推动国际化发展之路,持续报道前沿课题和热点研究,积极发挥科技的引领、支撑和融合作用,进一步促进成果传播和交流。

《自动化学报》建立并规范了编委会管理和期刊建设的规章制度,规范了编委会日常工作及换届条例,启用国际化的在线投审稿系统,明确编委会对稿件质量的责任,实行责任编委送审制,由主编对每篇稿件初审和终审;加强评审专家对稿件质量的把关作用,将每篇稿件的审稿专家数量增至三位(长论文为四位专家审稿)。学报成立了学术规范委员会,讨论并通过学术不端行为的处理办法,建立处理学术不端行为的完备程序,遵循严格、专业的原则,使得在收稿、审稿、录用、发表过程中处理学术不端行为有据可依、量度适当。

为推进期刊的国际化发展,2014年创办《自动化学报》(英文版)(英文刊名为IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica),促成与IEEE的国际合作,打造了JAS的国际化出版平台,并成功获得中国科技期刊国际影响力提升计划的支持。组建了国际化的编委会,设计国际化的期刊封面并制定国际化的编排规范,邀请知名学者组织热点领域专刊。JAS创刊一年即被EI收录,两年内还被Inspec Scopus SCImagoCSCDCNKI等国内外重要数据库收录.

根据学术出版巨头Elsevier近日发布的期刊引用分数榜单,JAS 2016 CiteScore分值为2.16,在控制与系统工程学科的211个学术出版物中排名第56,位于前26%JAS所属的另外两个学科信息系统人工智能排名分别位于前27%(65/237)33%(62/153),20179月,IEEE将为JAS提交SCI收录申请报告。

《自动化学报》一方面密切关注自动化创新领域,组织热点方向的专刊、专题,邀约综述,发表前沿科技成果.20111月至20176月,《自动化学报》共发表116篇综述、组织8个专刊专题,获得了广泛关注,充分体现了作为学术期刊引领和促进学科发展的重要作用,另一方面,开展信息传播能力建设,提升信息内容服务能力,构建了涵盖期刊网站、手机APP、微博、博客和微信公众号的多渠道交流平台,满足移动端阅读需求,及时传播最新科研成果,扩大学术影响力,并积极与作者互动,将发表成果的简要概述和图表呈现于新媒体平台,以扩大期刊的受众群体,提高科研成果传播的速度和效率。

六年半来,《自动化学报》的影响力快速提升,获得了诸多荣誉。根据2012-2016年版《中国科技期刊引证报告》(核心版)的相关数据,2011年的影响因子首次突破1,2014年的影响因子包历史最高1.94. 在信息与系统科学相关工程与技术类期刊中,《自动化学报》的影响因子连续四年蝉联第一。多次获得中国最具国际影响力学术期刊、百种中国杰岀学术期刊、百强报刊等荣誉称号,持续获得中国科协精品科技期刊工程、中科院科学出版基金项目资助。

最后,衷心地祝愿《自动化学报》越办越好,期待《自动化学报》在主办单位和第十三届主编柴天佑院士及编委会的领导下再创佳绩!谢谢!

王飞跃

20176

王飞跃教授,1990年获美国伦塞利尔理工学院(RPI)计算机与系统工程博士学位.1990年起在美国亚利桑那大学先后任助理教投、副教授和教授,机器人与自动化实验室主任,复杂系统高等研究中心主任.1998年作为国家计划委员会引入海外杰出人才计划和中国科学院百人计划人才回国工作,2011年追溯为首位国防领域千人计划国家特聘专家。曾任中国科学院自动化研究所副所长,现为中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任。

王教授是智能控制、智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域早期开拓者之一,自上世纪80年代起,师从机器人和人工智能领域开拓者G.N.SaridisR.F.McNaughton教授,开展智能控制、机器人、人工智能和复杂系统的研究与应用工作,提出并建立了智能系统的协调结构和理论、语言动力学理论、代理控制方法、复杂系统的ACP方法等。现已完成“ Advanced Studies of Flexible Robotic Manipulators Modeling Design Control and Application” “Autonomous Rock Excacation: Intelligent Control Techniques and Experimentation”, “Advanced Motion Control and Sensing for Intelligence Vehicles”“Advances in Computational Intelligence; Theory and Applications、《社会计算》等十余本学术专著,皆为相关领域的首部学术著作。自二十一世纪初,发起并开拓了社会计算、社会制造、平行控制、平行管理等新的研究领域。

王教授现任 IEEE Transactions on Computational Social SystemsIEEE/CAA Journal of Automatica Sinica自动化学报、指挥与控制学报主编,1996创办lnt’IJ. of Intelligent Control and Systems World Scientific Series on Intelligent Control and Intelligent Autonation,2009年主导创办 IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine,2014年主导创办IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica IEEE Transactions on Computational Social Systems2016年主导创办 IEEE Transactions on Intelligent Vehicles,曾任IEEE智能交通系统汇刊 (IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems)、国际智能控制与系统杂志和IEEE智能系统( IEEE Intelligent Systems)主编及多份IEEE以及其它国际期刊主编、副主编或编委,曾任IEEE智能交通系统学会主席(2007-2008)、旅美科协主席(2005)、北美竺可桢教育基金会会长(2006-2008)。现任中国自动化学会副理事长兼秘书长.

2003年起先后当选IEEEINOOSEIFACASMEAAAS等国际学术组织 Fellow.2007年获国家自然科学二等奖和ACM杰出科学家称号,2014年获诺伯特·维纳奖.





http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1134700.html

上一篇:[转载]【2018国家智能制造论坛】9月25日,中国自动化学会与您相约宁波
下一篇:IEEE TCSS 第5卷3期网刊已发布, 敬请关注!

1 刘锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部