王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载] IEEE计算社会系统汇刊, 撤出IEEE重振委员会监管清单

已有 725 次阅读 2018-7-10 09:30 |个人分类:科研记事|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 【重磅】IEEE计算社会系统汇刊快速发展,

撤出IEEE重振委员会监管清单


IEEE Transactions on Computational Social Systems (IEEE TCSS,IEEE计算社会系统汇刊),于2014年由 IEEE SMC SocietyIEEE Computer Society共同创刊(50%:50%),首任主编由IEEE计算机杂志前主编担任,现任主编为中国科学院自动化研究所、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授。该期刊内容涵盖社会计算、社会系统建模与仿真、社会网络动力学、社会智能与认知、社会系统设计与架构、社会文化建模与表现、计算行为建模及其应用等。创刊以来,IEEE TCSS由国内外优秀学者领衔组办专刊报导最新研究成果,目前正在组织的专刊有:整合社交网络与物联网解决方案、计算社会系统的平行与分布式处理、基于视觉和社会智能增强城市大脑、公共政策与公民福利的计算社会科学、基于区块链的物联网安全与可信计算等。IEEE TCSS已被ESCI、EI、Scopus等国外数据库收录。

 

1.jpg


从创刊到2017年初,IEEE TCSS平均每期发表论文数量仅为3.46篇,期刊一度陷入困难境地。鉴于此,IEEE于2017年1月组织相关领域的专家成立了重振委员会(Rejuvenation Committee)对期刊进行临时监管,以帮助该期刊重回良性发展轨道。 并于2017年4月1日任命中国科学院自动化研究所、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授担任IEEE TCSS的新主编,希望使此期刊能充分发挥应有的作用。

综合考虑各种因素,分析期刊现状,发现该期刊的延期稿件积压严重,高达84篇,几乎占到本刊自2014年创刊以来接受稿件总量(176篇)的一半。此外,稿件延期时间在300至700天不等,其中大多数延期超过500天,针对此类问题,主编迅速采取包括任命新的高水平专业副编辑(Associate Editor),成立专业审稿团队处理积压的超期稿件等一系列有效措施,在短期内迅速、高效地将84篇积压的延期稿件处理完毕。同时,业内科研工作者给予了很多积极的反馈、建议和大力支持,他们称看好期刊的发展前景。

经过一段时间的整改,期刊平均每期发表论文数量有了较大的增长,截至目前,平均每期发文数量达到13.4篇,较之前的增长幅度已达到287.28%。2018年,IEEE TCSS平均每期的发文数量已达到25篇,平均每期的页数已达到300页,这个数量已远超之前每一年的总页数,期刊逐步进入良好的运行轨道。2018年6月,IEEE通知IEEE SMC Society等相关方由于IEEE TCSS期刊显著地提升,不再属于重振委员会的监管范围。

2018年1月,IEEE TCSSEmerging Sources Citation Index(简称ESCI)收录,ESCI类似于SCI预备队,收录期刊为核心期刊库的备选期刊。据Elsevier近日发布的期刊影响力榜单,IEEE TCSS在2017年的引文计数较2016年有较大的增长,增长率已达到62.5%,CiteScore中所考虑的文献数量较2016年也有了较大幅度的增长,增长幅度达到69.23%。从CiteScore分值和排名来看,IEEE TCSS在2016年和2017年的CiteScore分值均高于2.36,在“社会科学”学科类别的226个学术出版物中连续两年均位于前8%,在“建模与模拟”学科的238个期刊和“人机交互”学科的87个期刊中连续两年排名位于前15%和29%。IEEE TCSS在其所属的两个学科中连续两年的排名均保持在Q1区,并且在这两个学科中连续两年保持在前8%和前15%。

感谢大家的支持!欢迎大家积极投稿!

期刊网址

http://www.ieeesmc.org/publications/transactions-on-computational-social-systems 

投稿链接

https://mc.manuscriptcentral.com/tcss 



本文转载自中国自动化学会公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1123193.html

上一篇:[转载]国际平行驾驶联盟(iPDA)在常熟宣告成立
下一篇:[转载]《自动化学报》44卷6期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部