王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]国际平行驾驶联盟(iPDA)在常熟宣告成立

已有 2159 次阅读 2018-7-9 10:26 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 国际平行驾驶联盟(iPDA)在常熟宣告成立


平行驾驶”技术正在世界范围内得到越来越多的关注,将会引发新一轮热潮

6月27日下午,国际平行驾驶联盟(iPDA)成立大会在常熟国际饭店召开,来自科研机构、高校、企业的智能汽车领域科研专家、行业人员和产业界人士齐聚一堂。成立仪式由加拿大滑铁卢大学曹东璞教授主持,中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授首先为本次会议致辞。王教授指出,近年来,随着互联网、大数据、云计算、物联网以及人工智能等技术的发展,数据已然成为当下最为重要的“矿藏资源”,软件定义的组件、流程、系统逐渐走入大众视野,进一步推动了平行驾驶的发展。iPDA的成立将有助于应对基于CPSS理论的平行驾驶研究与开发的挑战。

1.jpg 

王飞跃教授为iPDA成立大会致辞

本次大会邀请到五位智能汽车领域的专家学者,围绕他们在智能汽车及平行驾驶领域的工作做主旨报告。分别为:美国普度大学印第安纳波利斯分校李灵犀教授作“CPSS-based Parallel Driving”报告,英国剑桥大学那晓翔博士作“Game-theoretic Driver-Automation Collaboration”报告,中国吉林大学王健教授作“Parallel Testing for Intelligent Vehicles”报告,新加坡南洋理工大学吕辰教授作“CPS-based Design Optimization for Automated Driving”报告,加拿大滑铁卢大学王红博士作“Ethical Decision Making and Planning for Autonomous Vehicles”报告。五位特邀嘉宾的报告精彩纷呈,现场互动热烈,为现场参会听众带来了一场智能汽车技术的视听盛宴。


2.jpg


会议选举王飞跃教授为联盟第一届主席,美国普度大学印第安纳波利斯分校李灵犀副教授、清华大学李力副教授、慧拓智能CEO陈龙博士、加拿大滑铁卢大学曹东璞教授为副主席,选举吉林大学王健教授为联盟秘书长,英国剑桥大学那晓翔博士、青岛智能产业技术研究院副院长王晓博士、新加坡南洋理工大学助理教授吕辰、加拿大滑铁卢大学王红博士为副秘书长。目前iPDA联盟成员来自世界各地18所高校或公司,超过一半来自欧美,其中包括来自英国剑桥大学、美国普渡大学印第安纳波利斯分校、瑞典皇家理工学院、加拿大滑铁卢大学、新加坡南洋理工、清华大学、中科院自动化所等高校。


3.jpg

王飞跃教授与当选副主席合影 


4.jpg

王飞跃教授与当选副主席合影


iPDA国际联盟的成立,将及时交流与平行驾驶相关的最新研究成果,用于研究的非保密性测试数据将在成员之间实现共享,参与共建平行驾驶通用共享研究平台等。同时,大会一致决定将每六个月举办一次iPDA学术研讨会,并在IEEE IV和ITSC会议每年举办平行驾驶学术专题分会,推动平行驾驶学术研究的健康快速发展。 


5.jpg

部分参会人员合照


在本世纪初,中科院王飞跃教授首次提出了基于社会物理信息系统(CPSS)的平行驾驶框架,其特点是安全、可靠、高效地确保了自动驾驶技术的快速实现。平行驾驶还可提供车辆及车队的运行管理、车辆状态监测和远程应急管控服务。美国MIT大学计算机科学与人工智能实验室响应,去年提出用平行技术实现驾驶自动化;今年5月份,英特尔也新设国际联合研究中心(ICRI),与中科院自动化研究所、清华大学联合共同研究攻关网联自动驾驶和平行驾驶中的学术问题。平行驾驶越来越受到国内外各大科研机构和公司的重视,也预示“平行驾驶”技术正在世界范围内得到越来越多的关注,将会引发新一轮热潮。


本文转载自车云网公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1123029.html

上一篇:平行驾驶与平行交通:避免智能交通中的"马粪"问题
下一篇:[转载] IEEE计算社会系统汇刊, 撤出IEEE重振委员会监管清单

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部