王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]智车科技 | 平行驾驶:“车端感知·云端管控”保障平安出行

已有 1048 次阅读 2018-7-3 13:06 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 【IV 2018媒体报道】智车科技|平行驾驶:

“车端感知·云端管控”保障平安出行

 

1.jpg


慧拓智能机器公司基于CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)理论基础提出了一种“车内简单,车外复杂”平行驾驶框架,以“车端感知,云端管控”为基本理念,推出了“平行驾驶3.1”系统。6月30日,在江苏常熟举行的第29届IEEE智能车大会(IEEE IV 2018)上,该平行驾驶3.1系统被成功地应用于国际智能车联合道路演示中。


1.jpg


2015年,国务院印发《中国制造2025》,明确将无人驾驶作为汽车产业未来转型升级的重要方向,“电动化、智能化、网联化、共享化”成为汽车产业发展的新趋势。随后《汽车产业中长期发展规划》和《智能汽车创新发展战略》等系列政策的落地,将智能汽车推向战略高度,逐步明确了智能汽车发展目标和主要路径。《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)中明确指出,到2020年智能汽车新车占比达到50%,到2025年新车基本实现智能化,到2035年我国率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。政策的推进和技术的发展,让汽车智能化不再是一个单纯的目标和概念,已经落实到了实际应用领域。

 

“智能”先行,危险重重

 

自动驾驶等新技术的出现将为人类出行带来巨大的改变,同时新技术也存在着许多固有的安全风险。2016年,在美国弗罗里达州北部的高速路上,一辆大型集装箱货车(tractor trailer)与一辆以自动驾驶模式正常行驶的特斯拉Model S相撞,据调查由于发生事故的货车车身采用了白色涂装,导致特斯拉Autopilot的图像识别系统未能正确识别;2018年3月,Uber发生了震惊全世界的首例无人车撞死行人事故,处于自动驾驶模式的Uber无人车在夜间没有正常识别出行人并做出合理决策,导致了这场悲剧的发生。


2.jpg


尽管我们在技术上已经取得了长足进步,但要适应复杂的交通环境,智能汽车还面临着多重挑战。中山大学教授陈龙老师指出,目前大多数上路的ADAS产品或是比较前沿的无人驾驶产品都只是 “单体智能”,对紧急场景、异常场景以及之前没有遇到过的场景的处理存在很大问题。智能化的汽车所使用的数据还需另外经过一道高阶诠释判读的程序,能在安全性上给“单体智能”更多的保护,同时在数据上补足后天的紧急数据、微小的数据、异常的数据。

 

车端感知,云端管控

 

慧拓智能机器公司基于CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)理论基础提出了一种“车内简单,车外复杂”平行驾驶框架,以““车端感知,云端管控”为基本理念,推出了“平行驾驶3.1”系统,该系统主要包括三部分:平行驾驶管控中心、平行接管系统、无人车该系统,管控中心驾驶员可以对无人车进行监控和远程接管,一个驾驶员可以监管多辆车,同时对中心驾驶员也设有实时状态监测系统,保证平行接管系统的安全和稳定。


3.jpg


6月30日,在江苏常熟举行的第29届IEEE智能车大会(IEEE IV 2018)上,该平行驾驶3.1系统被成功地应用于国际智能车联合道路演示中。在现场,来自加拿大滑铁卢大学等多个无人驾驶团队的5辆无人车,全部接入慧拓公司的平行驾驶3.1系统,与5辆有人驾驶的社会车辆在中国智能车综合技术研发与测试中心的测试场地进行路测。分别在一般交通场景响应式接管演示(正常接管)、紧急交通场景主动接管演示(紧急接管)、主动避障功能和中心驾驶员实时状态监测控等四个场景下,利用平行驾驶3.1平台实现了对这5辆无人车的实时管控及紧急接管,而这一系列的工作只需要一个远程驾驶员操作。

 

人车路云一体化,构建无人车“驾校”

 

日前,加州车辆管理局(DMV)正式出台决定:“2018年4月起,远程遥控的无人驾驶汽车可以在加州道路进行测试。无人车路测真正迎来真正‘无人’的同时,也对远程管控系统安全应用提出了新的挑战。慧拓智能机器公司独创的平行驾驶管控中心负责监控和引导自动驾驶车辆的运行,当自动驾驶系统遇到感知受限、内部故障等问题时,可向中心提出接管请求,中心驾驶员对车辆进行遥控接管,同时该中心也进行“无人车决策”计算实验,将最优的决策方案发送至无人车,高效引导无人车的运行,并有完备的平行应急方案,及时作出预警,由人工驾驶员启动平行应急,通过远端的驾驶模拟器实现“一人控制多车”的远程遥控驾驶。该系统还构建和融合了数字测试场、平行感知、平行学习、平行测试等概念与技术体系,更好地借助网络空间中近乎无限的计算资源以及无限次学习训练能力,提升无人驾驶车辆的智能水平。

 

4.jpg


多应用场景,保障安全出行

 

麻省理工学院(MIT)科研人员于2018年4月在《Nature》期刊上发表论文称:“人类必须保持对无人驾驶车辆的控制权。无人驾驶可能会像飞机一样,虽然系统高度自动化,但总会在某种程度上需要人类的干预。所以,无论是在已经实现了无人化的工程矿山机械运输领域,还是未来将要实现无人驾驶的商用车、民用车领域都需要保持对车辆的控制权,才能保障长久的安全。基于“车端感知,云端管控”理念的平行驾驶系统不仅可以应用于目前民用无人车的上路测试,也可以用于矿山、油田、飞机场、工业园区等需要有人远程监管的限制场景中。慧拓智能机器公司由平行驾驶解决方案衍生出了用于无人矿山整体场景平行智能解决方案,基于自动驾驶的平行物流体系解决方案以及智能网联场地建设完整解决方案等,拿到了千万级的融资。


未来,随着5G移动通信技术的成熟和普及,能够实现大数据通信,这将为平行驾驶的发展提供更稳定的通信基础,加快了车与云端的信息交互,车与车之间的信息共享,车与路面的固定设备之间的信息交流,实现人车路云一体化,最终实现智能交通体系。


本文转载自青岛智能产业技术研究院公众号


交流合作

 

青岛智能产业技术研究院坚持世界眼光、立足本土优势、树立国际标准,以平行科技引领智能产业发展,以开放务实的姿态拥抱世界,期待与您合作共赢,携手共创未来!


  • 地址:青岛高新区智力岛路1号创业大厦B座26层

  • 电话:0532-68013921/68012033

  • 邮箱:indus.dept@qaii.ac.cn

research.dept@qaii.ac.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1122057.html

上一篇:行业大佬齐聚,共话智能汽车跨界融合新风向
下一篇:[转载]【区块链报告分享】张俊教授:区块链化的智联网

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部