王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]IEEE IV 2018: 19个研讨会首日齐发,专题参会人数爆满

已有 2274 次阅读 2018-6-29 09:10 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

现场丨IEEE IV 2018:

19个专业研讨会首日齐发,

自动驾驶决策控制、场景理解专题

参会人数爆满

 

IEEE IV.jpg


导读:北京时间6月26日,为期五天的第29届IEEE国际智能车大会(The 29th IEEE Intelligent Vehicles Symposium,以下简称IV 2018)在中国江苏常熟拉开序幕。6月26日,IV 2018大会进行了共19个专题研讨会和教程报告(Workshop&Tutorial),让现场的600余名参会者收获颇丰。


1.jpg


IEEE智能交通系统协会 (ITSS)主办,中国自动化学会、常熟市人民政府等机构承办的第29届IEEE国际智能车大会(IEEE IV 2018)于6月26日-6月30日在江苏常熟举办。6月26日,大会正式开幕的前一天,在常熟国际饭店进行了专题研讨会和教程报告(Workshop&Tutorial)。


本届大会共设有19个专题研讨会和教程报告,专题主要涉及车载传感器、智能车辆的人机交互、计算机视觉、智能车测试技术、决策与控制、智能车教学、车辆主动安全性的驾驶员警惕性评估、车联网的安全和隐私保护、自动驾驶系统的场景理解、多车协同、自然驾驶数据分析、智能交通、新能源汽车建模与优化控制、多传感器融合、目标跟踪、V2X通信等。以下列举了本届IV大会的几个热点workshop主要内容。


Decision-Making and Control on Driver Automation Interaction


以自动驾驶决策与控制为主题的“Decision-Making and Control on Driver Automation Interaction”专题研讨会是由王文硕博士担任主席,那晓翔博士、龚建伟博士、战威博士担任协同主席。来自剑桥大学的那晓翔博士首先介绍了由剑桥大学自主开发的一款用于监督记录载货车辆行驶状态的安卓手机应用,并展示了该手机应用测量得到的各种实车行驶数据,该应用既简单又实用,引来参会人员阵阵掌声。北京理工大学的吕超教授提出了一种基于迁移学习的驾驶员模型自适应建模方法,实现了不同驾驶员在数据层面的知识迁移,并通过驾驶模拟器试验对该方法进行了验证,取得了很好的效果。同样来自北京理工大学的博士研究生李子睿,在他的论文工作中,针对基于高斯混合模型构建的两种驾驶员模型进行了对比分析,研究了高斯模型关键参数对于驾驶员模型预测结果的影响,引发了中外学者的热烈讨论。这个Workshop可以说算是北京理工大学的专场了,下一位仍然是来自北京理工大学的博士研究生赵春青,他在PrescanMalab联合仿真环境下,研究了自动驾驶车辆在多种切入行为对目标车道上车辆驾驶员驾驶舒适度的影响,观点新颖引人入胜。来自北京理工大学的博士研究生杜明明提出了基于最小二乘法的汇入策略,利用仿真分析对该策略进行了验证。自动驾驶的决策与控制是目前研究的热点,所以该研讨会聚集了很多参会人员,演讲精彩,讨论热烈。


3.jpg

4.jpg


Scene Understanding for Automatic Driving Systems


以场景理解为主题的“Scene Understanding for Automatic Driving Systems”研讨会是由中国自动化学会混合智能专委会主任西安交通大学薛建儒教授担任主席,上海交通大学杨明教授,北京大学赵慧菁教授,西安交通大学博士后、长安大学房建武博士担任协同主席,同时邀请浙江大学章国锋教授及国防科技大学徐昕教授分别做题为“Visual SLAM and Its Application”、“VisualSaliency Detection and Sequence Learning for Autonomous Driving”的报告。其中,章老师从视觉SLAM的基本理论出发,引出视觉SLAM的难点及团队的主要工作,特别是针对剧烈运动条件适应性、特征点匹配鲁棒性方面展开讲解,尤其是SLAM在视频编辑和自动驾驶定位中的应用,引起现场尤其是外国学者的热烈讨论。而国防科大徐昕教授则从驾驶中视觉注意机制分析出发,探讨了视觉注意在单目标跟踪、目标检测及危险物体检测方面的主要用途,他通过一个多层的、高阶傅立叶变换来识别一个图像中的感兴趣区域,能够在无人驾驶等诸多应用中带来极大的便利,具备深刻的研究启发性。来自西安交大的王迪博士,介绍了基于激光雷达的回环检测算法,通过一个基于协方差矩阵的特征表示方法和基于随机采样的回环检测策略。同时还分别邀请到厦门大学、上海交通大学、日本Denso公司的相关人员做了专题汇报。研讨会吸引到中国、美国、意大利、日本、韩国等多个国家数百位同行参与。会场座无虚席,讨论热烈。


5.jpg

6.jpg

7.jpg


2018 IEEE/IFAC Conference on Blockchain and Knowledge Automation


以区块链为主题的“2018 IEEE/IFAC Conference on Blockchain and Knowledge Automation”研讨会吸引了许多参会者的关注。研讨会上同时成立了中国自动化学会区块链专业委员会。该专委会由中国自动化学会副理事长兼秘书长、青岛智能产业技术研究院院长王飞跃教授,中科院自动化所副研究员、青岛智能院副院长袁勇副研究员,武汉大学教授、青岛智能院平行能源技术创新中心主任张俊教授等的联合发起,以国家经济发展和行业应用的重大需求为出发点,面向区块链涉及的经济、技术、应用等一系列问题展开研究,致力于促进自动化、计算机、经济管理等区块链涉及的交叉学科领域学者的合作与交流,巩固提升中国自动化学界在区块链技术方面的学术影响力,进而引领国际区块链领域的学术方向。


8.jpg


据了解,本届大会共收到了来自34个国家的603篇论文,其中确认接收的论文346篇,Workshop论文共接收50篇。在所有接收的论文里,Automated Vehicles, Vision Sensing and Perception, and Autonomous/Intelligent Robotic Vehicles 成为本届论文最热的关键词。而在6月26日现场发现,以场景理解、自动驾驶车辆的决策与控制、车载传感器、多传感器融合、目标跟踪等专题研讨会受到了与会人员的广泛关注,这或许正是智能车未来几年来急需突破的几个方向。



9.jpg

【扫描二维码,进入IEEE IV 2018小程序,了解更多大会信息】


本文转载自智车科技公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1121381.html

上一篇:[转载]第29届IEEE国际智能车大会在常熟正式拉开帷幕
下一篇:[转载]【IV 2018】精彩报告燃爆现场,多个奖项新鲜出炉!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部