王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]第29届IEEE国际智能车大会在常熟正式拉开帷幕

已有 2226 次阅读 2018-6-28 11:04 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

 第29届IEEE国际智能车大会在常熟

正式拉开帷幕 

 

6月27日上午,由IEEE智能交通系统协会主办,中国自动化学会、常熟市人民政府、中国科学院自动化研究所、西安交通大学人工智能与机器人研究所等机构承办的第29届IEEE国际智能车大会(IEEE IV 2018)在江苏常熟开幕。

1.jpg

2.jpg

大会主会场

 

大会主席王飞跃主持开幕式,IEEE智能交通系统协会主席、中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国自动化学会副理事长杨孟飞院士、交通运输部总工程师周伟、常熟市人民政府周勤第市长等出席大会。

3.jpg

中国自动化学会副理事长兼秘书长 

王飞跃教授主持开幕仪式

 

4.jpg

IEEE智能交通系统协会主席 

5.jpg

中国自动化学会理事长、中国工程院院士  郑南宁

 

6.jpg

交通运输部总工程师  周伟致辞

 

7.jpg

常熟市人民政府市长  周勤第致辞

 

国防科技大学徐昕教授做了题为“Autonomous Learning for Decision-making and Control of Intelligent Vehicles”的报告。在报告中,徐昕教授介绍了他们的工作:如同Deepmind将增强学习用于AlphaGo上大大加强了狗在围棋上的能力,国防科大发现增强学习能够很好地帮助智能车在决策以及控制部分实现自我学习。其中面临的挑战主要是进行多目标学习以及在线学习的效率问题。而新的特征表示方法和滚动优化策略能够比较好地提升学习效率。作为一项前沿研究,徐昕团队认为这项研究的未来还有5点工作可做,包括改善表示学习的方法,以使增强学习更加有效;实现深度增强学习在复杂环境下的加速;为了自动驾驶的安全,仍需要在增强学习中加入一些领域知识(或预置知识,domain knowledge);发展一些新方法,根据现实情况的反馈学习,并且进行自动反馈;降低增强学习参数的敏感度,降低人为干预度。在实际情况中应用平行增强学习的方法。

8.jpg

国防科技大学  徐昕教授

 

拓智能机器有限公司CEO、中山大学无人车研究中心主任陈龙在题为“Parallel Driving: Framework, Theoretical Development, and Applications”的报告中认为,平行驾驶首先一个概念是平行学习,它能够从既有数据中进行学习,并且创造出新的数据,能够进行预测性的学习。将其运用于自动驾驶车辆上时,智能汽车就会有一个“影子”,独立与实际的车辆对各种情况进行预测,然后自动驾驶系统能够整合智能车本身的反馈以及这个影子系统的反馈,找出自动驾驶过程中的最优解。而一旦遇到车辆本身和这个影子系统都无法搞定的情况,这时候就可以用到平行控制——通过车辆的网联能力向云端求救,由人类远程控制车辆驾驶。

9.jpg

慧拓智能机器有限公司CEO

中山大学无人车研究中心主任  陈龙

 

除了以上两位大会报告人长达2小时的分享,大会还提供了一个智能车论文交流的平台。当天交流的论文有《端到端车道检测实列分割方法》、《通过对物体像素完成实例分割》、《深度学习的实时语义分割和深度上采样》等。

10.jpg

口头报告

 

 

11.jpg

海报论文展示

 

与大会同期举办的IEEE IV静态展,汇集了英特尔、伟世通、慧拓智能、车和家、美团、中云智车等数十家智能汽车及零部件企业,将智能车领域顶尖技术研究与科研成果转化有机结合,为技术理论研究方向提供产业化引导与启发。此外,6月30还将在常熟·中国智能车综合技术研发与测试中心举行由iPDA组织、青岛慧拓智能机器有限公司承办的“国际智能车联合道路演示”。

12.jpg

13.jpg

 

本次IV大会为期5天,以推动全球智能汽车技术发展为目标,汇集了来自世界34个国家的数百所著名高校、科研院所、知名企业的近千名顶尖专家学者,围绕智能车辆技术的最新研究成果开展学术交流,展示最新产业进展,全方位推动国际智能汽车与网联驾驶学术与产业领域的交流合作。IEEE智能交通系统协会分管行政、会议、教育、会员以及出版的诸位副主席悉数到场。

据了解,本届IEEE IV是继2009年在西安举办后第二次登陆中国。十年间,我国智能汽车产业从无到有,近年来规模快速扩大、产业链日趋完善、政策法规逐步确立,已成为我国汽车产业转型升级的重要突破口。阔别十年之后的IEEE IV再度花落中国,将进一步为拥有“两整车、一中心”的常熟本地乃至整个长三角地区的智能车发展增添新的活动,推动中国智能车整体发展迈上新的台阶。

 

14.jpg

IEEE IV 2018 Local Arrangement Team

 


本文转载自中国自动化学会公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1121229.html

上一篇:生成式对抗网络:从生成数据到创造智能
下一篇:[转载]IEEE IV 2018: 19个研讨会首日齐发,专题参会人数爆满

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部