王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]科技日报:IEEE IV 大会助力中国智能汽车飞驰

已有 729 次阅读 2018-6-14 10:18 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

科技日报:IEEE IV 大会助力

中国智能汽车飞驰

 

距离第29届国际智能车大会(IEEE IV 2018)开幕只剩两周时间,近日,科技日报整版报道了该智能车国际顶级会议,大会亮点及会议展望一一呈现。


 阔别十年,智能车世界顶尖会议回归中国

 

6月26日—30日,由IEEE智能交通系统协会(ITSS)主办的第29届国际智能车大会(IEEE IV 2018)将在中国常熟举行。


 

亮点一

9大主题会议+20个研讨会=3天学术研讨

 

IEEE Intelligent Vehicle Symposium(IEEE国际智能车大会)是IEEE智能交通系统协会举办的两大年度旗舰会议之一,旨在为全球该领域相关的研究人员、工程师、学者提供当今最先进技术的交流研讨机会。

 

本届大会涉及新能源汽车、特种地面车辆、智能车辆控制与安全、CAV测试与评估、智能车辆仿真与导航等9大主题会议,同时由来自世界各地的数千名学者组织20个研讨会,将围绕智能汽车的感知、识别、辅助系统、虚拟测试、智能交通系统、人机交互等多个相关主题展开为期三天的学术研讨。

 

大会主席团成员由西安交通大学郑南宁院士、中国科学院自动化研究所王飞跃教授、IEEE智能交通系统汇刊主编Petros A. Io-annou教授、IEEE国际智能交通协会主席Miguel Ángel Sotelo教授等代表国内外智能车领域顶级学术水准的专家学者组成。

 

大会不仅邀请了来自国内外行业一线的科研工作者交流智能车前沿技术理论与思想,同期举办的智能汽车产业展及论坛汇集了英特尔、伟世通、慧拓智能、车和家、美团等数百家智能汽车及零部件企业,分享最新产业成果、展望未来产业动向。将智能车领域最尖端技术研究与科研成果转化有机结合,为技术理论研究方向提供产业化引导与启发。大会最后一天即6月30日,将举行国际无人车联合演示届时会有美国、加拿大、欧洲等大学参加。

 

亮点二

智能车领域“名副其实”的世界顶级大会

 

2.jpg

 

自1989年起,IEEE IV 会议每年召开一次(1997年因召开首届IEEE ITSC,未能如期举办IV大会),现已成为智能车领域水平最高、规模最大、历史最为悠久的世界顶级大会。

 

近三十年间,IEEE IV走进了美国MIT、日本东京大学、法国巴黎、意大利帕尔马、韩国首尔、德国斯图加特、瑞典哥德堡等世界各地。

 

2009年, IEEE IV首次登陆中国(西安),为国内智能驾驶技术研究带来了巨大驱动力。

 

2018年,阔别十年之后的国际智能车大会再度来到中国(常熟),又将把中国的智能车发展带入一个全新的时代。

 

亮点三

汇聚全球研发力量,会议论文数量创新高

 

大会每年都会收到来自世界各地的专家学者的投稿,本届IEEE IV 大会共收到来自34个国家的608篇论文,其中30篇被录取为Oral Presentation论文,录取率为4.9%;246篇被录取为Poster Presentation论文, 20篇被Special Sessions录取,50篇被Workshops录取,整体录取率为56.9%。

 

第29届 IEEE IV 的所有论文都将被EI收录,优秀论文将被推荐到IEEE智能车汇刊、IEEE智能交通系统汇刊、IEEE/ CAA自动化学报和IEEE智能交通系统杂志上发表。

 

会议吸引了一大批国内智能车领域研究学者的投稿,主会议论文投稿中有153篇(录用69 篇)来自中国,83篇(录用64篇)来自德国,58篇(录用46篇)来自美国,三个国家投稿占所有论文投稿量的近三分之一。

 

亮点四

“智能汽车跨界融合高峰论坛”搭建权威平台

 

 4.jpg

 

除了主会议,为促进智能汽车跨界融合产生的集聚与赋能效应,由中国自动化学会与中国智能车综合技术研发与测试中心联合主办,青岛智能产业技术研究院、五方智能车科技有限公司、青岛慧拓智能机器有限公司、青岛智铭智能科技有限公司联合承办的“智能汽车跨界融合高峰论坛”将于6月28日-29日在常熟举办。

 

本次论坛以“ 跨界融合·携手创新·智行未来·引领发展”为主题,汇集来自整车、零部件、互联网通信、投资机构、科研院所、政府单位等千余位智能汽车相关领域从业者,为“ 政用产学研”融合发展搭建一个权威的国际交流平台,展示科技创新成果、促进科技成果转化,为全面推动智能汽车产业发展共谱新篇章。来自智能汽车领域的学术泰斗、企业领袖、政策制定者等30 余位行业领军人物将在20 多场主题报告中,共同探索智能汽车产业化发展与未来出行新趋势。


大会展望

中国智能车面向未来提速

 

2018年1月7日,国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),明确提出到2020年我国智能汽车新车占比达50%,到2035 年中国将在全球范围内率先建成智能汽车强国。

 

近年来,我国一跃成为全球最大的汽车市场,对智能汽车的需求巨大。同时,自主品牌乘用车逐渐崛起,为智能汽车的发展奠定了一定的基础。再者,我国发达的信息产业促进了智能汽车相关产业的发展。为实现智能汽车全方位落地,中国企业和政府都在积极动作。

 

我国正在加紧制定智能汽车产业发展战略规划,智能汽车政策红利将密集落地。智能汽车产业发展前景巨大,不仅使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。北京、上海、重庆、长沙等地已陆续出台相关政策,进行产业布局,发力智能汽车发展。

 

本届IV大会花落常熟,将把常熟本地乃至整个长三角地区的智能车发展带入一个全新的时代,进而带动国内智能车领域的整体发展。

 

本文转载自智车科技公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1118894.html

上一篇:[转载]CiteScore权威发布:《自动化学报》英文版排名进入前18%
下一篇:平行驾驶与平行交通:未来出行新思路

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部