王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]生于伽利略祭日,逝于爱因斯坦诞辰丨巨星陨落,纪念霍金

已有 2362 次阅读 2018-3-15 10:00 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

生于伽利略祭日,逝于爱因斯坦诞辰
丨巨星陨落,纪念霍金

 

史蒂芬·霍金

1942.1.8——2018.3.14

著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

  

伽利略去世那一年,牛顿诞生;麦克斯韦去世那一年,爱因斯坦诞生;史蒂芬·霍金出生那天——1942年1月8日,正好是现代科学的重要奠基人伽利略逝世300周年忌日。这是许多有关霍金的传记文字都会提及并津津乐道的一件事,似乎这预示了某种科学使命或超人天赋的传承。


2.jpg

史蒂芬·霍金3月14日去世

 

76岁的霍金3月14日去世了,这一天,也是爱因斯坦的诞辰。

 

霍金在《大设计》中,以“哲学已死”开篇,指出宇宙不需要一个造物主或“上帝”,人类将从自我奴役超脱出来,与古代精神世界探索划清界限。霍金被关在轮椅上许多年,但是精神却强大到成为整个人类思考的动力,以科学精神极力寻找世界的原因和动线。霍金是人类脑思维力量的一个强大代表,身体的败退,并没有关住他。今天这个强大的人类大脑,离开了这个世界,他的下一个旅程,关于死亡,依然是千古之谜,好希望他有力量,发给我们关于另一个世界的信息。

 

《寻梦环游记》有这么一句话“当这个世上没有任何人记得你时,你将彻底消失。”从此世间再无霍金,而时间永留简史。走好。霍金!你的故事,我会讲给孩子们听。

 

年少时埋下探索宇宙的种子

 

1942年1月8日,“现代科学之父”伽利略逝世300周年时,霍金出生了。出身于佃农世家的父亲法兰克是牛津大学研究热带病的专家,母亲伊莎贝尔1930年毕业于牛津大学,研究哲学、政治和经济。他们一家独来独往,不爱交际,在当地人眼中是一个比较古怪的家庭。

 

如今世界无敌的霍金曾经也是一个活泼可爱的孩子,按照霍金自己的讲述,童年时代的他并没有显出什么特异之处。小学时他在班级里的成绩从未进入前50%,甚至他总是潦草的作业经常令老师摇头。12岁那年,霍金班里曾有两位同学用一袋糖果拿他打赌说,他将一事无成。可是,却有其他同学“看到了霍金突出的聪明才智”,所以给他起了个“爱因斯坦”的绰号。

 

同许多小男孩一样,少年时的霍金着迷于玩具火车,甚至自己花钱买来了电动火车。十几岁时,霍金还喜欢制作飞机模型和轮船模型,尝试发明一些游戏,比如制作不同颜色零件的工厂、运送产品的公路和铁路。在老师的指导下,霍金和小伙伴们甚至利用时钟零件、旧电话交换机和其它回收零件制作了一台简易电脑。

 

他对事物如何运行很感兴趣,喜欢将物件拆开,看看它们如何工作,可他的手工却十分差劲,并不擅长再将它们重新组装回去。如他后来所认识到的,“我的实际动手能力总不能和我的理论探索能力相匹配”。

 

课堂外的这些游戏和制作对霍金走上科学之路影响至深。在中学时代的后两年,班上来了一位数学教师。他的教学富于启发,这激发了霍金对数学和物理学的兴趣。尽管父亲也鼓励他学习科学,但希望他攻读与父亲的专业相近的生物学。

 

回忆起中学的学习,霍金谈道:“在我幼年时,我对所有科学都一视同仁。十三、四岁后我知道自己要在物理学方面做研究,因为这是最基础的科学,尽管我知道中学物理学太容易太浅显,所以太枯燥。但是物理学和天文学有望解决我们从何处来和为何在这里的问题。我想探索宇宙的底蕴。”由此可见,少年的霍金的志向虽算不上远大,“想探索宇宙的底蕴”对他后来的研究肯定是有影响的。

 

与病魔抗争,终成一代宗师

 

1959年,17岁的霍金进入了牛津大学主修物理和化学。然而,进入牛津大学攻读物理学之初,霍金并不是一个勤于探索的好学生。

      

3.jpg

大学时期的霍金

 

霍金在《我的简史》中记述,那一时期在牛津,因为用功而得到较好等级被视为一个“灰人”的标志,是牛津词汇中最坏的诨名。你要么是不费劲学习而非常卓越,要么就接受自己能力有限的现实而得到第四等成绩。霍金估算过,在牛津3年期间,他大约只用功1000小时,平均每天1小时。他那时的态度和多数同学并无二致,“我们都倾向于绝对厌倦,觉得没有任何东西值得努力追求”。

 

大二大三的时候,霍金对古典音乐和科幻小说产生了浓厚的兴趣。他的大变身很大部分是因为参加了学院的划艇会。虽然霍金的大学三年没有成为学霸,但他的计划非常明确,就是进入剑桥大学研究院读宇宙学。最终他也成功以一等荣誉学位进了剑桥大学。

 

在研究学习期间,霍金患上了一种不寻常的早发性、慢发性肌萎缩性脊髓侧索硬化症,这种疾病俗称渐冻症。几十年来,由于这疾病,他的身体缓慢地瘫痪。这个病早在霍金在牛津大学读书的最后一年已显露端倪。那时,他发现自己动作越来越笨拙,时常不知缘由地摔跤,划船也变得力不从心。有一次,他还从楼梯上摔下来,头先着地,造成暂时的记忆力轻微丧失。在剑桥大学时,状况更加恶化,他的讲话有些含糊不清。霍金的父母亲也注意到他的健康问题,带他去看专科医生。在21岁时,医生诊断他患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),只有两年可活。

 

当21岁的霍金意识到自己的情况会不断恶化而医生也无能为力,自己也许活不到完成博士论文时,已经很难做到专心致志了。他感到有点儿自怜,也“有点儿悲剧人物的味道”。霍金承认,在其病症还未得到诊断前,他对生活极为厌倦,总觉得似乎没有什么事情值得去做。

 

出院后不久,霍金做了一个自己将被处死的梦。这使得他“忽然意识到,如果我被缓刑的话,还有很多我能做而且也值得做的事情。我要牺牲自己的生命去救别人。毕竟,如果我反正都要死,不妨做一些好事”。


4.jpg

霍金与第一位妻子简·王尔德

 

幸运与奇迹随之出现。霍金在被诊断为ALS病之后邂逅了一位叫简·王尔德的姑娘,并与她结为夫妻。5年后,霍金成了3个孩子的父亲。婚后的他得到了简的悉心照顾,学术方面突飞猛进。霍金在剑桥大学开始研究生课程时,物理学界对于宇宙的创造有两大争论:大爆炸理论和稳恒态理论。霍金受到罗杰·潘洛斯的黑洞中心时空奇点原理的启发,把同样的想法应用在整个宇宙,并在1965年撰写了相关的论文。1966年,他的论文《起点与时空几何》(Singularities and Geometry of Space-Time)与潘洛斯的论文共同赢得了当年威望极高的亚当斯奖。

 

霍金与同事于1968年发现,宇宙背景辐射的存在证实宇宙的确曾经发生过大爆炸。1973年,霍金与别人共同撰著的《时空的大尺度结构》出版,现已成为经典文品,主要是探讨时空的基础结构。1974年,霍金在牛津大学卢瑟福-阿普顿实验室举行的第二次量子引力会议发表论文《黑洞爆炸》,这篇论文立刻震惊了整个宇宙学界,被称为“物理学里史上最美丽的论文之一。

 

1975年,霍金返回剑桥大学担任大学教授,当时的霍金已大有名气,常常接受媒体的采访,他在宇宙学的成就也得到了学术界的认可和赞扬,发布的论文和研究也受到了高度关注,卓越的研究成果也获得了无数奖章。在1977年他荣升为引力物理学讲座教授,又在1980年成为第17位卢卡斯教授Lucasian Professor,这是剑桥大学授予物理学者的最高荣誉职位。

 

身体虽然残障了,不要在精神上残障


学术上声誉日隆的霍金病情渐渐加重,已无法自己走动,只能坐在轮椅上。霍金面对恶疾不愿低头,甚至不愿接受任何帮助。他最喜欢被视为是科学家,然后是科普作家,最重要的是,被视为正常人,拥有与其他人相同的欲望、干劲、梦想与抱负。经过不断地劝说,霍金才同意使用轮椅。

 

霍金的言语功能逐年退步,到了70年代后期,只剩下他的家人或密友能够听得懂他的话。 为了与其他人通话,他必须依赖翻译。在霍金的办公室大楼门口,没有设置专门给轮椅通行的残障坡道,剑桥大学不愿负担搭建残障坡道所需的款项,因此霍金与剑桥发生争执,他与妻子共同发起活动敦促剑桥改善残障设施。但是,对于扮演残障权利代言人这角色,霍金的态度通常很摸棱两可,一方面他很想帮助残障族群,另一方面又想把自己跟残障和残障所伴随的挑战分开。

 

霍金在1985年拜访欧洲核子研究组织时,感染了严重的肺炎,必须使用维生系统。由于病况危急,霍金必须接受气管切开术。这手术可以帮助他呼吸,但会使他从此以后再也无法发声。

 

手术后,霍金不再能讲话,必须用特别方法传达信息,对方一手拿着一张字母卡,另一手一个字母一个字母地用食指指,当指到霍金想要的字母时,霍金会扬起眉毛,这样,可以慢慢地把整个单字拼出来。后来,电脑专家大卫在霍金的轮椅上设置了一台小电脑,这样,霍金就不再需要找人做他的翻译了,霍金很高兴地说,“与在我失去说话功能前相比,我现在可以更如意地传达信息。”霍金仍旧可以稍微操控他的手来开启开关,每分钟大约能给出15个字母。每一次演讲前,他会事先准备好讲义,然后用语音合成器把内容发表出来。

 

霍金的健康仍旧在缓慢恶化,2005年,他开始使用脸颊肌肉的运动来控制他的通讯设备,每分钟大约可以输出一个字。由于这疾病很可能引起闭锁症候群,霍金正与神经学专家研发一套新系统,让电脑可以将他的脑波图样翻译为词句。2009年,霍金已经不能独立驾驶他的轮椅了,他的呼吸也越来越困难,时常需要使用人工呼吸器,甚至还有几次严重到需要去医院诊疗的状况发生。

       

5.jpg

霍金体验太空零重力


虽然霍金全身瘫痪,需要用语音合成器与人对话,他仍然积极地丰富自己的人生,作为大科学家多姿多彩业余生活的楷模,霍金常常发表演讲、参与募款活动,并且与11位杰出人士一同签署了第三个千禧年残障宪章,呼吁政府设定预防残障措施以及保障残疾人士的权利。2007年,霍金为了激起人们对太空飞行的兴趣以及展现残疾人士的潜能,参与了零引力飞行,亲身体验了零引力的感觉。


6.jpg

霍金在《生活大爆炸》客串角色


霍金的自传纪录片《霍金》在2013年发布,在这部影片中,霍金亲自讲述了他的童年、他与疾病的抗争和他成为一位著名科学家的历程。霍金在演艺圈也是小有成就的,他在《生活大爆炸》和《星际大战:下一代》中都有出演,在《辛普森一家》中还为卡通霍金配音。他还是科学家中的歌唱家,早在1994年,就在摇滚乐团Pink Floyd的歌“Keep Talking”中献声,去年与Pink Floyd再度合作歌曲“Talkin Hawkin”。如此全能的科学家可谓是千年等一回啊。


7.jpg 

霍金在微博的最后回复,对中国青年寄予希望

 

还记得火爆一时的冰桶挑战吗?霍金接受了挑战,但由于他在2013年患过肺炎,医生建议他不应过度考验身体的适应力,他的三个孩子自愿代替他完成挑战。

 

霍金是世界历史上不可缺少且独一无二的大人物,他对宇宙的研究虽然多数人都没有真正明白,但他始终尝试不同的方式融入群众,向世界展示各种各样的自己——科学界严谨天才的霍金、公益界积极热心的霍金、演艺界才华横溢的霍金。霍金的生平事迹是一本厚重却有趣的教科书,疾病使他顽强却也让他逃避过,成就使他上进却也让他自负过,爱情使他坚定却也让他质疑过。

 

禁锢在轮椅上达50年之久的史蒂芬·霍金,克服了残疾之患成为“国际物理界的超新星”。今天,这颗超新星消逝在了星辰大海中,化作了他挚爱的浩瀚宇宙中的一粒尘埃。史蒂芬·霍金,R.I.P!

 

文章参考:《霍金的幸与不幸》,尹传红,《中国科学报》 (2016-05-06 第7版 作品)、

人民网、凤凰网等

德先生整理编辑,转载请标明来源

 


本文转载自德先生


7.gif

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1104014.html

上一篇:平行数据:从大数据到数据智能*
下一篇:[转载]无人驾驶技术必备之V2X应用分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部