王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

平行区块链:概念、技术与应用(附PPT)

已有 5836 次阅读 2017-8-18 08:02 |个人分类:行业观察|系统分类:论文交流

平行区块链:概念、技术与应用(附PPT


   平行区块链首次正式报告于201742日至3日在美国丹佛大学召开的第一届区块链与知识自动化国际研讨会The FirstInternational Symposium on Blockchain and Knowledge Automation, ISBKA 2017ISBKA 2017Association for the Advancement of IntelligentIndustries, Association for Intelligent Science and Technologies、中国自动化学会、中国人工智能学会、青岛智能产业技术研究院等12家国内外学术组织联合主办或协办,由丹佛大学承办。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区的50余位专家齐聚一堂,共同探讨区块链与知识自动化领域的热点问题和技术进展。

      本次研讨会由中科院自动化所王飞跃教授和丹佛大学Kimon Valavanis教授担任共同主席,邀请了中科院、丹佛大学、清华大学、爱迪德技术有限公司、SAP、北京交通大学等科研机构的专家学者做主题报告,针对新兴的区块链和知识自动化研究中的热点技术、发展趋势、以及在能源、交通等领域的应用前景进行了深入的探讨和广泛的交流。

       王飞跃教授首先致开幕词、并做“ParallelBlockchain: Concept, Techniques and Applications”大会报告,首次提出并解读了“平行区块链”的概念、技术与应用模式。王飞跃教授认为,以比特币区块链为典型代表的区块链和分布式账本技术本质上是一种新型的数据结构和系统架构,能够实现去中心化、去信任、安全可靠的描述智能(Descriptive Intelligence);而未来以虚实结合、人机混合为特征的智能系统和复杂社会系统,更多地是需要基于预测智能(Predictive Intelligence)和引导智能(Prescriptive Intelligence)的实验、分析与决策。王飞跃教授提出的“平行区块链”技术,即是平行管理与控制理论方法与区块链技术的有机结合,通过实际系统与人工系统的“链上”平行互动与协同演化,为目前的“描述性”区块链技术增加计算实验与平行决策功能,从而更好地服务于未来复杂社会系统。

       王飞跃教授同时介绍了其团队在区块链技术方面的最新研究成果,其与中科院自动化所袁勇副研究员在《自动化学报》合作发表的区块链技术发展现状与展望是目前国内CNKI数据库中下载量和引用量最高的区块链技术综述文章。产业布局方面,王飞跃教授任院长的青岛智能产业技术研究院自2015年起即启动了天链工程,首期启动了区块链+交通、区块链+农业、区块链+健康、区块链+金融等子工程,目前在技术研发和产业化方面都取得了显著的成果。王飞跃教授报告中认为:从目前的源自比特币的区块链、智能合约和深度学习技术,到未来基于ACP方法的平行区块链、平行动态规划、描述-预测-引导“三体”智能,是区块链技术驱动的智能产业的必然发展趋势

据悉,届区块链与知识自动化国际研讨会将于20186月在苏州常熟召开。

注:后附PPT



3.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1071599.html

上一篇:[转载]IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica 第4卷第3期,敬请关注!
下一篇:[转载]智能自动化学科前沿讲习班第1期 王坤峰副研究员:GAN与平行视觉

4 陆泽橼 邱嘉文 强涛 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部