天水一色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lincystar

博文

[转载] 将kg/m^2转化为mm的理解

已有 3612 次阅读 2018-1-9 15:57 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 单位转换, 降水数据, IGSNRR |文章来源:转载


在使用IGSNRR的降水数据时,发现单位为kg/m^2,故检索与mm的换算关系,发现如下可参考内容:

在NCEP再分析资料中,降水率的单位是kg/m^2/s,文献中提到kg/m^2等效于mm,可能一下子想不明通,下面给出我对这个转换的理解。

其实直观的理解为:
我们将1kg的水,倒在1m^2的地面上,地面的厚度将会是多少?这样理解问题可能就容易很多。
m=ρ*V=ρ*S*h=1000kg/m^3*1m^2*h=1kg(注意这里单位一定要统一)
  因此:h=10^(-3)m=1mm。

 此外这里kg/m^2可以理解为面密度:
 Soil(kg/m^2)*S(面积m^2)= 密度(ρ)*S*h

  所以水柱高h=Soil(kg/m^2)/密度(ρ)

备注:内容转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6e7f230101ma7n.html 也属转载;原创网站尚未查到。

IGSNRR数据集参考文献:

Zhang, X., Q. Tang, M. Pan, and Y. Tang, 2014: A Long-Term Land Surface Hydrologic Fluxes and States Dataset for China. Journal of Hydrometeorology. doi: 10.1175/JHM-D-13-0170.1



http://blog.sciencenet.cn/blog-237238-1093944.html

上一篇:matlab 主成分分析warning
下一篇:Matlab编程之预分配内存

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部