程京德(Jingde Cheng)的科学网博 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingdeCheng 相关逻辑,软件工程,知识工程,信息安全性工程;自强不息,厚德载物。

博文

计算机与计算模式 (0) 开场白

已有 2373 次阅读 2015-1-19 17:16 |个人分类:计算科学|系统分类:科研笔记

[敬请读者注意] 本人保留本文的全部著作权利。如果哪位读者使用本文所描述内容,请务必如实引用并明白注明本文出处。如果本人发现任何人擅自使用本文任何部分内容而不明白注明出处,恕本人在网上广泛公布侵权者姓名。敬请各位读者注意,谢谢!


计算机与计算模式 (0)   开场白

程京德

今年年初以来,因为本人两年前写的一篇技术评论“透明计算与云计算”          (http://blog.sina.com.cn/u/3149124720),收到一些来自朋友、学生、甚至未曾相识陌生人的询问。想想当初在写那篇评论时给自己留下的“作业”也还未完成,觉得还是有必要及时把一些概念整理清楚。遂决定有空闲时间时写点随笔,一方面比较正式、准确地回答收到的询问,另一方面也在再学习的过程中试试能否完成当初给自己留下的“作业”。借科学网这块宝地把随笔放到网上来,以期省去逐一回答询问之功。

对于“计算”这一概念的科学认识是在20世纪30年代逻辑学家(哲学家)们在研究所谓经典数理逻辑基本问题(Entscheidungsproblem)[Hilbert&Ackermann, 1928]时才开始的(考虑到读者对象的广泛程度,笔者不打算在随笔中详细介绍可计算性理论,但是会在适当的地方言及)。尽管世界上到现在对于“计算”这个概念也还没有一个公认的科学定义,但是这并不妨碍“计算”一词由于“计算机”的普遍应用而成为人类社会最为常用的科学技术名词之一。

伴随着计算机技术和网络通信技术的发展,如今,在计算机科学与技术的专业文献以及社会上面向大众的各类媒体报道中,“XX计算(xxx computing)”这样的名词比比皆是,甚至让计算机科学与技术的专业人士都有应接不暇之感。实际上,笔者本人也曾提倡过并且还在继续提倡一个“XX计算”(持续计算, persistent computing)。那么,如此众多的“XX计算”,它们之间到底有何本质上的异同?如何来科学地清晰定义这些“XX计算”?如何来科学地预测将来还有可能出现的“XX计算”?笔者试图考察和回答这些问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2371919-860922.html


下一篇:“云计算就是忽悠”

2 蒋迅 姜咏江

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部