科学拂尘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkuan15 拂去杂尘,干干净净

博文

英国提出的“群体免疫”是个啥意思?有用吗?

已有 6160 次阅读 2020-3-15 19:07 |系统分类:科普集锦| 疫情群体免疫, 英国, 新冠病毒, HIT

        在欧洲成为新的疫情战场时,英国政府专家提出了一个新玩法。他们居然开始炒作概念。搬出了一项流行病学中的概念——“群体免疫”来对待疫情。

         按照个这个概念,粗略估计,三分之二的英国人感染并康复后并获得免疫,那么英国人将全部安全。意思是,让人民自然感染吧,当三分之二感染后没死,那么全体英国人民也就有了“群体免疫”,不再怕感染。

       帕特里克在周五表示:“绝大多数人是轻症,因此要建立某种群体免疫力,这样更多的人对这种疾病免疫,我们就能减少传播。”只要6000多万英国人中的4000万人感染新冠病毒并康复后获得免疫,则英国将获得对新冠病毒的群体免疫力。

        这算啥政策?

       基本等同于不管不顾,任由病毒肆虐。有脑子的人都知道,这样做的代价就是大批的民众死亡,那些老弱病残可能都会先刷下去一波,然后少部分年轻人也可能抗不过去。剩下的人都是可以生成抗体,抗住病毒的。

        但是,身为中国人,在经历了这几个月的疫情后,我想大家都应该见识了这个病毒的厉害,它是一个新的病毒,几乎没有人天生存在抗体。

        而且,英国首相曲解了“群体免疫”的概念。如果真的是因为对这个概念的误解而做出这样的决策,我觉得英国人英国换首相了,至少找一个有点文化的人来管理国家。


什么是“群体免疫”?

         面对病毒,最好的抵抗方式是人体免疫力。碰到病毒感染,人无非两个结局,要么死掉了,要么活下来。那些活下来的人,实际上是因为本身产生了可以抵御病毒的抗体,他们可以不怕病毒。当一个群体中,大部分人都有抗体时,这些人相当于变成了病毒的“挡箭牌”,病毒不能感染他们,也不能活下来,病毒也就失去了传播力,对于那些没有抗体的人来说,已经有抗体的人就成了他们抵挡病毒的屏障,这就是流行病学说的群体免疫(Herd Immunity)

         我们来举例看一下。下面的图里,蓝色的人是没有免疫力,但是仍然健康的人。黄色的人是有免疫力,并且健康的人。红色人是没有免疫力,有症状的潜在感染的人。

         第一种情况是,群体里的人只有蓝人和红人,相当于几个病人混入没有免疫力的普通人中,最终,大部分都会被感染,变成红人。这种情况如果不加控制,疾病会爆发式增长。

         第二种情况是,群体里三种人都有,没有免疫力的仍然被感染,有免疫力的人,不被感染。这种情况下,一部分人就变成了了毒源,也会造成疾病的大爆发。

         第三种情况,群体里大部分人都有免疫力。只有少数人没有免疫力,少数人被感染。这种情况下,仍然只有少部分人会被感染,大部分都会安然无恙。

         群体免疫实际上是指第三种情况,然而,对于新冠病毒,目前的情况应该是第一种,在中国,因为中国人民的努力,在一些地方可能已经变成了第二种。在欧洲,在英国毫无疑问,现在应该是第一种情况。

         

群体免疫示意图群体免疫示意图

         群体免疫的意思是,当一定数量的人群被感染以后,或接种了疫苗,传染病的传播速度以及传染链就被中断了,速度就下降了。抗体可以两种方式获得,一个就是得一次病,一个就是接种疫苗。这种情况一般是人为的接种疫苗实现的,当大家都打了疫苗后,相当于都有了抗体了,这时候再碰到病毒就有了群体免疫。目前,人类中仍然流行的传染病就是处于这种状态。


实行群体免疫,可以遏制疫情吗?


        理论上可行。对于新冠病毒,这是一个新病毒,疫苗都还没有呢,怎么达到群体免疫的状态?有没有可能英国人民已经出现了小黄人呢?我估计还没有,如果有的话,那也是极少数,也很难找出来,他们可能自己都不知道自己是不是有抗体,因为即使感染了病毒,也没有什么明显反应。

        在这种情况下,要想达到群体免疫,怎么办呢?靠人命把拼?

        那就是豁得出去,看谁愿意当早期牺牲的先行者了,不过我估计,没有任何一个人愿意。

        假设,现在英国真的通过这种方式来获得群体免疫,那么要牺牲多少人呢?这就需要,了解另一个概念,叫群体免疫的阈值(Herd immunity threshold,HIT)

        HIT的定义是当群体免疫达到一个阈值的时候,传染病就会从人群中消失了。当产生抗体的人群达到一定比例,病毒已经没有人可以传染了,也就失去了生存机会,当真个地球上的人都这样的时候,我们就可以说这个病毒永久被消灭了。

       经过人类的努力,在历史上,还真有传染病是这样从地球上消失的,比如天花,1979 年,世界卫生组织(WHO)终于宣布天花在地球上完全绝迹,这是人类历史第一个消灭的传染病。最后一例在1978年,还是发生在英国(看起来,似乎英国这次又要拖后腿了)。能达到这个目的,是全球各地通过免疫接种,靠打疫苗实现的,并不是靠大批大批的死人实现的。尽管,现在仍有少数人没有抗体,大家都有了,即使他没有,也不会被传染。

        这个HIT的数值就是人群中获得此抗体,产生免疫力、导致疾病停止传播的最低比例。

        对于不同的疾病,有不同的HIT值,一般疾病的传播性越强,HIT值也越高。


不同疾病的R0和HIT值不同疾病的R0和HIT值

假如英国真的达到群体免疫,要付出多少人命呢?

          要想算出HIT值,还需知道另一个数值,也就是基本传染数R0值(reproductivezero,或reproductivenought)。R0指以前没有被感染,且尚未接种疫苗的人群中,单个感染者会传染到的平均人数。比如,某疾病的R0为10,患有该疾病的人平均会传播给其他10个人。

         我们来计算一下HIT值应该是多少,按照目前中国公布的新冠病毒R0,大约是2.6,也就是一个人平均传染给2.6个人,经过计算,它的HIT值是61.5%,也就是说,要想防住这个新冠病毒,我们需要人群中有61.5%的人有免疫力。

          这个数值,是在中国政府强大的管控下实现的,并不代表在其他国家也是这样。按照现在的态势,欧洲那边病毒的R0都已经超过2.6了,如果不加控制,或者控制力度不及中国,这个数字一定还会增加,到达5也不是不可能。那时候,就需要全国80%以上的人具备抗体才可以抵抗病毒了。对于其它病毒,大家可以看一下下表,目前,新冠病毒已经远远超过SARS了。

      

不同传染病R0不同传染病R0

        面对病毒,要减低R0,除了强有力的隔离,限制人与人之间的接触,没有任何好办法。在没有疫苗的情况,想要达到61.5的人有免疫力,按照英国和美国政客的说法,80%的人是轻症,能自愈,要达到这个比例,几乎要让全国70%以上的人感染一遍才可以,英国有大概6000多万人口,这样的话,就需要感染四千多万人口,死亡人数将超过一千万

        一千万啊,这是一个什么概念?有的国家还没有这个多人口呢,比以色列,新加坡,瑞典这些国家全灭的人数都多。

        一个国家,让20%以上的人去世意味着什么?


抗击疫情,关键还得看民众的心理

         也要一种可能,那就是政客只是这么说一说,放个烟雾弹,等民众们知道害怕了,自己就会躲在家里不出来。再加上欧美民众都很在乎自由,人权,你非让他隔离,禁止他们出门,说不定他们还会逆反,专门跟政府对着干。

       如果真是这样,我觉得这些领导人还算明智,懂得心理战。关键就看老百姓怎么对待这个病毒了,关键时刻,还得靠自己,还得靠知识。


参考资料:

https://mp.weixin.qq.com/s/s9MzyTUgL-dUfH8pedoFaw

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780702068966000909

https://mp.weixin.qq.com/s/20aKg8Q0u5Kw52Nm7aZVDA




http://blog.sciencenet.cn/blog-236900-1223672.html

上一篇:科普自媒体联合抗疫倡议书
下一篇:猫狗为啥易感新冠病毒?它们应该受保护,而不是被遗弃!

2 郑永军 范振英

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部