ddsheu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ddsheu

博文

DDSDLSN001-「心灵飨宴-令人动容的照片」

已有 3708 次阅读 2016-4-29 13:11 |系统分类:生活其它

我终生信奉「人道主义(humanitarianism)」。下面这两帧来自 G+ 的照片与你分享。

(一)下面这照片是由一位伊拉克的艺术家在孤儿院中所摄,照片中这位小女童从来不曾见过她的母亲,所以她就在地上画了个母亲的图像,并依偎熟睡在她怀里。这张图片黙黙的陈述着小女童对母爱的渴望和无声的吶喊,一幅让人心碎的写照。


(二)下面这张照片则让你见识到什么叫做真正的「安贪乐道」。图中这位男子(街友?)似乎已落泊到一无所有,但依旧能苦中作乐,自娱娱人,直如孔子赞许颜回:「一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。」的现代版。


其实,这种心境的豁达,来自每个人在面对自己人生时所抱持的一种态度,也就是图上所言:「快乐在于态度(Happiness is in attitude.)」。一个人之所以能快乐,是因为他知道珍惜自己已拥有的,而一个人之所以不快乐,是因为他只关注在他还欠缺的(Happy people focus on what they have.Unhappy people focus on what is missing 见下图 from Vibin Richard on G+)。何况,世上最快乐的人,絶不是那些得到更多的人,而是那些给的更多的人(The happiest people are not those gettingmore, but those giving more- H. Jackson Brown, Jr.)。


人的欲望是无止尽的,所以若想要有一个快乐的人生,絶不是汲汲于名利的追逐,而是努力降低自己的欲望,欲望降低,需求自然减少;需求减少,自然容易满足;能够满足,自然不再多求,人也就能乐在其中。有几句话说的非常贴切:「在你的葬礼上,没有人会站起来诉说你曾有过多少名牌包或价钱不菲的服饰、鞋子。」「你来到世间,什么也没带来,你走时理当也如此(For we brought nothing into this world, andit is certain we can carry nothing out)。」我的好朋友,简单踏实的生活,才能给你带来一个快乐自在的人生,不是吗?!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2368269-973615.html

上一篇:DDSSN017-「宇宙膨胀说 (II)」
下一篇:DDSDLSN003-「老鹰(Eagle)」

11 徐耀 杨学祥 武夷山 吴国林 马德义 毕重增 李土荣 陆俊茜 宁利中 hnw48 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部