maoxp9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maoxp9

博文

[转载]板块学说中的问题及可能的解释

已有 318 次阅读 2020-5-11 22:03 |系统分类:观点评述|文章来源:转载


1)大陆构造复杂。大陆地质学家们发现大陆内部的构造变形远比大洋复杂得多。一些大陆地块内存在相当广泛的、强烈的板内变形,尤其是在亚洲大陆内,纵横几千km,强弱不等。这表明板块绝对不都是刚性的。美国中部板内变形除外。现象于斯,机理何在?

2)多个滑脱面。岩石圈底面或软流圈顶面不是唯一的滑脱面,岩石圈内部还可以存在多个构造滑脱面。

3)大洋扩张来推动板块运动是个错误。板块运动速度高于大洋扩张速度。全球现代板块的运动,无固定的方向,除了大西洋外,板块运移方向都与洋脊扩张无关。也找不到所谓的“地幔柱”的控制作用。若用周向应力解释,则正好说明,在薄弱带释放周向应力,它不管是大陆,还是海洋,只要有薄弱带,即可产生板块汇聚。

4)软流圈是固态的。意料之外,从地球物理角度,说明地震横波能穿过软流圈。地球物理欠我们一个回答,在高温高压下,岩石的弹性模量,特别是剪切模量为几何? 

5)传送带模式是个错误

6)是岩石圈在运动,地幔对流不能当动力。据大量热点(反映上地幔运移)和板块运移速度的测定,与其说地幔对流带动岩石圈板块运动,不如说岩石圈板块带动上地幔运动(Bott M.H.P. & Kusznir N.J., 1984)。这可以用周向应力来解释。岩石圈是由多个地块组成,它们相互嵌合,相互挤压,在薄弱带应力释放时,产生了地壳相对运动,这可能带动软流圈运动。即软流圈运动是结果,不是原因。

7) 负浮力不能带动板块运动。因中地幔密度太大了,板块低密度插不下去;

8)板块俯冲最大深度量不准。只能测到600-700KM,再深物质密度就均匀化了。即使测出来,也是骗人的。

9)全球洋底热点随机分布。曾以为是地幔羽的露头,探测结果:均为“无根”的散布在地壳和上地幔,很少在洋中脊或板块分界线上。这有意思!

10)地幔柱应译为  “地幔羽Mantle Plume曾以为是从核幔边界上升的固体地幔柱。

 

 (据中国地质大学(北京)万天丰教授20200510的讲稿整理

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2367565-1232753.html

上一篇:地壳运动不是构造力或碰撞力驱动的
下一篇:地球科学中不可忽视的三大误差

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部