Fawenzhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fawenzhe 不以物喜,不以己悲. Email: fawenzhe@gmail.com

博文

两点小感悟

已有 5515 次阅读 2011-4-18 15:05 |个人分类:科研感悟|系统分类:教学心得

 以下是从本人研究领域的角度,对科研与人生的两个小感悟:

1. Like the role of the lunar regolith in the impacting process, paper is only a byproduct of research.
   
    已有探测与研究表明,几乎整个月球表面都覆盖着一层由岩石碎屑、粉末、角砾、撞击熔融玻璃物质组成的结构松散、厚度不等的风化层,我们称之为月壤regolith。月壤是在月球表面没有大气、水、风和生命活动的情况下,由陨石撞击、宇宙射线和太阳风的持续轰击以及大幅度昼夜温差变化而导致岩石热胀冷缩的破碎这三个过程的共同作用下形成的。从陨石撞击的角度来讲,月壤是陨石与月表撞击过程中(impacting process)的一个副产品。可以说,人类关于月球的所有信息都来自于月壤:所有月表的遥感信息来自于月壤;Apollo和Luna计划的月球样品来自于月壤层;即使是探测月球内部结构的月震实验,其地震波(月震波)的信号也要经过月壤的衰减。当然,月壤也提供了很多有用的资源,如金属FeO、TiO2等;人类未来的月球基地建设,也将以月壤作为建筑材料;如果月球两极的月壤中存在着水冰,也将为人类未来的深空探测提供氧气和氢气资源。因此,无论是从科学还是从工程应用的角度来讲,月壤都是非常重要的。

    对于科技工作者来说,发表论文无疑也是非常重要的。但是,科学研究的最终目的是提高人类对自然世界的认识水平,以及改善人类的生存环境与状态。因此,从这个角度来讲,发表科学论文也只是科学研究的一个副产品。

 
2. Life likes an electromagnetic wave, and you cannot always have peaks. Sometimes you have a peak, but with a negative amplitude (i.e., valley).

   人生就像电磁波(或者是普通的波)一样,有波峰,也有波谷。人不可能一直处于波峰。有时候你拥有一个峰值,但是幅值却是负的(即波谷)。


http://blog.sciencenet.cn/blog-236418-434596.html

上一篇:JAXA 公布KAGUYA(SELENE) 探月卫星L2级数据
下一篇:铺路石感悟

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部