Fawenzhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fawenzhe 不以物喜,不以己悲. Email: fawenzhe@gmail.com

博文

实现真实月表参数有效成像模拟

已有 5856 次阅读 2009-5-10 18:40 |个人分类:学科进展|系统分类:科研笔记

近日,由复旦大学波散射与遥感信息教育部重点实验室金亚秋教授等人主持的一项月球表面地形分析方法研究,受到国家自然科学基金的资助。该研究第一次实现了真实月表参数的有效成像模拟,为月球表面主要特征的提取和识别等提供了一种有效工具。
 
据专家介绍,此项研究根据月球表面地形起伏坡度非均匀特征,提出了一种由不规则三角形网 格剖分来构造月球表面数字地形的方法。目前,对于雷达探测仪和SAR探测月球和外星球的研究多限于由雷达回波的表像来定性分析星球的表面特征,对于外星球 表面雷达散射机制和成像信息讨论的比较少。随着外星球深空探测科学研究的兴起,必须开展外星球表面雷达散射和成像机理与数值模拟的研究,从而能从“观测与 成像物理”中提取“定量科学信息”。
 
《中国科学F辑:信息科学》刊登了此项研究的学术论文。
 
据悉,从20世纪60年代起,雷达已作为一种有效的工具,用于探测月球、火星以及其他外 星球表面地形、地质特征和次表层物理特征等。中国在嫦娥一号探月计划中采用多通道微波辐射计探测月面辐射亮度温度。在未来的探月计划中,也可能考虑雷达探 测技术。(来源:人民网-科技频道 王蕾)
 
更多阅读
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-236418-231052.html

上一篇:高效工作的好习惯
下一篇:转贴一个博后职位

1 李宇斌

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部