生命中的一点缠结分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Synthon 自强不息 厚德载物

博文

祝贺孙博华博友当选南非科学院院士!

已有 5403 次阅读 2010-10-27 09:45 |个人分类:其他|系统分类:人物纪事|关键词:孙博华,院士| 院士, 孙博华

新闻链接:
http://www.tsinghua.org.cn/alumni/infoSingleArticle.do?articleId=10055006

孙博华博友的博客:科学的学徒
http://www.sciencenet.cn/blog/sunbohua.htm

南非开普半岛科技大学教授、校务委员孙博华博士,因在应用力学、智能结构和微机电陀螺芯片等研究领域的突出成就,在2010年举行的南非科学院院士遴选中获得院士称号,并于同年入选为南非皇家学会会员。南非科学院(ASSAf)汇聚了南非各科学领域最杰出的专家和学者,现有院士338人。

孙博华1983年毕业于中国西安公路学院;1986年在西安冶金建筑学院获得硕士学位;1989年在兰州大学获得博士学位;19896月至19917月在清华大学力学系进行博士后研究,导师是张维先生,孙博华是工程力学系弹塑性与计算力学教研组的第一位博士后。1991年,他作为研究员留学荷兰,1992年以洪堡学者身份在德国从事研究。

2000年,37岁的他被南非半岛理工学院聘为终身正教授,成为南非历史上最年轻的工程学教授之一,同时担任几个国际刊物和丛书的编委和主编。

孙博华在应用力学、智能复合结构和微机电系统等领域造诣很深,特别是在壳体理论、智能压电驱动器,微机电陀螺芯片上成就显著,曾先后发表近百篇有影响力的学术论文,另外还编著有四部英文专著。

2002年开始,孙博华每年都要回国45次,与中国科学院、清华大学、暨南大学,同济大学,上海大学,瑞声声学公司等单位进行学术交流合作。曾担任暨南大学国际学院的首任院长,同时担任上海大学兼职教授、中国非洲问题研究会理事、广东省海外交流协会理事、广州国际科学技术交流协会理事长等职务。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2361-377548.html

上一篇:被妖魔化的化学、化学工作者和化学工业
下一篇:新文章推荐:碳纳米管表面性质对其负载催化活性的影响

4 孙学军 张天翼 许培扬 赵福垚

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部