耕耘者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifei Do science as it should be.

博文

做一个有钱的科学家 精选

已有 6804 次阅读 2008-7-13 01:39 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

AlecXu一位热爱磁学的女孩都是科学网比较活跃的研究生,最近他们相继有了一点生活感悟,都是关于金钱的。与其说是年轻研究生的“牢骚”,倒不如说是所有人的困惑。

心中的理想与生活的现实之间总会有冲突。我以为这世界上最不可能讲清楚但人们却最喜欢探讨的两个主题是:金钱与爱情。

中国的知识分子是没有钱的,至少不是有钱的那一部分人。这大抵源于知识分子对金钱态度的暧昧。古往今来,凡在文学作品中以有钱人身份出现的,多为恶人,没有什么好下场。看一下四大名著中的“有钱人”,在《水浒传》中逼好人上梁山;在《西游记》中欺男霸女;在《三国演义》中见风使舵;在《红楼梦》中奢糜一时,却最终落得四顾茫然。

国人大多痛恨有钱人,与这一点也大有干系。通常,富人的两大劣根性招来文人的口诛笔伐。一是获取金钱的不择手段,民间有许多精辟之归纳,如“无商不奸”、“三年清知府,十万雪花银”,刻画了商人和官员掠夺金钱的贪婪;二是为富不仁,虽有“达则兼济天下”一说,但中国富人留下的善举,却并不多见。至于捐出一个类似于哈佛大学之类的举动,更是闻所未闻。

国人就这样和有钱人结下了历史的仇。而文人,以其清高的本性试图与金钱划清界限。一个极致就是,“金钱如粪土,朋友值千金”,只有“秀才”们才会这么酸,把朋友喻为千堆粪土。更有甚者,一个文化人如果有了钱,更不再被认同是文化人。

对财富的仇恨在近代中国被发挥到了极致。根据其拥有财富的多寡,国民被区分为地主、富农、中农和贫农,贫下中农翻身做主人不是因为其拥有知识或财富,而是因为穷,或者说国家政权以一种合法的暴力宣布其地位上升。

但是,不管文人笔下多少尖酸刻薄,也不管特殊时期内的政治激情多么浪漫,社会资源仍然是以财富的拥有作为标准进行分配。虽然,国家作为暴力和专政的合法使用者,可以在短期内否却这种分配标准,但条件不成熟时期内的长久实施将导致灾难。我以为,知识分子应当认识到这一点,从而改变对拥有财富的认识。

回到科学和科学家的话题。

如果希望一个伟大的科学家能够率先垂范,吸引和感召年轻的学子,这位科学家最好要有点钱,我们为何要求年轻人选择以学术为业时,便要决心与穷困潦倒为伍?这听起来象是一个荒谬的事情。

如果一个以学术为业的人,仍心存善念,希望为社会做出一点实际的贡献,最好也要有点钱。学者的善心如果既在那煽情的文字里,也有不菲的捐献,岂不是更好?

关键的关键是,我们生活在一个知识经济的幸运时代。而这个时代的发展,不应该仅仅是让有钱的人掌握知识,也应该让有知识的人变得有钱。如果一个科学家足够优秀,应当可以用一种优雅的手段去获取更多的财富,用一颗慈善的心去支配这些财富,用科学为富人树立榜样,为后人增加献身科学的动力而不是彷徨。

科学与优秀无关,优秀与金钱也无关。但应该有一些优秀的科学家有钱,而一些有钱的科学家仍然优秀。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2359-32006.html

上一篇:PCR技术的发现历史
下一篇:比尔·盖茨:赚钱不要羞答答

4 徐磊 张星元 钱金凤 王春艳

发表评论 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部