cxshebut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxshebut

博文

[转载]论文研究之长进(四)英文报告之成败

已有 3679 次阅读 2010-5-25 16:41 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 用英文进行工作报告,不是什么了不起的事,但不能不说,它有很大的作用和价值!至少我这样认为:

    最大的作用是:锻炼讲话的能力和心理素质!

    最大的价值是:用英文准备和讲述自己的工作时,又是一个再思考再创作的过程,有机会更深刻的理解自己的工作!

    第一次的英文报告也是有得有失:

“成”——

1、很奇怪,用英文讲报告时会比用中文讲更专心,思想更集中!

2、报告前自己按照PPT讲述过三遍,每次讲都大致相似。可是,现场讲述时,讲的内容80%都不由自主地变了。虽有小错误,但值得肯定的是,临场发挥很重要!

3、对自己的工作进行过再次细致地思考,包括对背景介绍也再思考,因为要考虑怎么说出来更简单明了。所以说它的价值还是很大的。

“败”——

1、发言的重要还不像想象中的那样明确,应该慎重!

2、10秒钟前,还是有些紧张的,一种不自然的感觉,所以有句话重复了两遍。我发现,用心注视观众时,对瞬间缓解压力有很明显的作用,呵呵,这应该算是“得”了!

3、报告准备的不够充分,这容易不自觉得给人心理造成压力,所以当全身心讲话的时候,会忽略下面的人,有的问题可能还会重复。我印象中有三句话重复过。所以准备充分永远是第一要务!

但是,不管怎么样,对自己研究工作的理解程度才是真正决定工作报告成败的关键。我很喜欢去年与杜老师讨论论文时他说的一句话:“对研究工作的理解的深度,决定了研究的高度。”理解有多深,论文就能写多深;理解越深刻,论文才更有高度,论文也更容易写。道理一样,理解越深,工作报告才会更有信心,也就不怕提问质疑,也不怕临场没东西发挥!

Rule No.15:对自己研究工作的理解程度才是真正决定工作报告成败的关键。我很喜欢去年与杜老师讨论论文时他说的一句话:“对研究工作的理解的深度,决定了研究的高度。”理解有多深,论文就能写多深;理解越深刻,论文才更有高度,论文也更容易写。道理一样,理解越深,工作报告才会更有信心,也就不怕提问质疑,也不怕临场没东西发挥!




http://blog.sciencenet.cn/blog-235822-328525.html

上一篇:[转载]论文研究之长进(三)首篇之痛

2 毛克彪 李鑫

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部