cxshebut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxshebut

博文

[转载]论文研究之长进(三)首篇之痛

已有 3837 次阅读 2010-5-25 16:39 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|文章来源:转载

——“迷茫之痛”

一开始时,研究论文是什么,不知道?!最主要的问题是:没有研究大纲!一开始的基本框架没有,眼前一片电子云。初稿写完时,重要与不重要的结果与讨论都恨不得全写上,结果写了8000字!当时给Pro.Du和另一位师兄讲这篇论文,把他们说晕了,因为我也没把握重点,脑子里云山雾罩。

——“痛快之痛”

后来,经过与杜老师三番五次的修改,用“奥卡姆剃刀”将出墙的红杏全剪掉,论文缩短到了3000字。才开始理解,写论文和“截拳道”一样,要“立主脑,去枝蔓”!这样论文才“可远观而不可亵玩焉”。

——“等待之痛”

有时,最痛苦的事莫过于等待,论文投出两年,虽然漂洋过海多年,又像是石沉大海,杳无音信,难不成也要我变成“涂山望夫石”?? 不过,两年过去了,我也已经走远了,“我心向明月,明月照沟渠”,算了吧!

    过年在家时,老爸也跟我谈起写文章的问题,提到论文的“言之有物,言之有序,言之有理,言之有情”,我也更有启发。这与研究论文的写作是一样的:言之有物,一方面,论文应该有创新点,智慧点,有实实在在的结果,另一方面,如果所提“物”太多,也等于无物!言之有序,论文应该有重点,有逻辑,有合理的框架和布局!言之有理,没有充分的证据,巧妙的思辨,如何让人相信你的研究成果?言之有情,本着对研究的激情,研究成果和论文就像自己的孩子,需要打扮,需要呵护,也需要寄予厚望才行!

Rule No.15:言之有物,一方面,论文应该有创新点,智慧点,有实实在在的结果,另一方面,如果所提“物”太多,也等于无物!言之有序,论文应该有重点,有逻辑,有合理的框架和布局!言之有理,没有充分的证据,巧妙的思辨,如何让人相信你的研究成果?言之有情,本着对研究的激情,研究成果和论文就像自己的孩子,需要打扮,需要呵护,也需要寄予厚望才行!



http://blog.sciencenet.cn/blog-235822-328522.html

上一篇:[转载]论文研究之长进(二)实验设计
下一篇:[转载]论文研究之长进(四)英文报告之成败

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部