cxshebut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxshebut

博文

[转载]论文研究之长进(二)实验设计

已有 3504 次阅读 2010-5-25 16:36 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|文章来源:转载

   

    在研究组三年多了,回想一下到现在,有过7次大的长进,第一次就是学会了如何开题,今天总结一下第二次长进——目的性实验和试探性尝试。这次长进,Boss.Du曾对我说起过,也肯定过,感谢他的鼓励!

    下面这些话写于2008年11月5日,今天看来这次长进是很重要的:

目的性实验和试探性尝试——多问自己一个为什么

    要做好研究,很关键一点,就是时刻把握明确的目标。

    刚念研究生时,自己既没有好的研究大纲,没有好的实验设计,也没有把握好每一阶段的研究目标,到头来看似取得了不少成绩,可想来仍是一副空皮囊。因为每一个实验、每一阶段的研究都没有明确的目标,尝试了很多次,失败了无数次,浪费了n多精力,还造就了烂的实验设计和糟糕的研究大纲。最终发现了研究目标的重要性。

   

    做实验可以有两种:一种是试探性的尝试,而另一种则是有目标的实验。前者的动机更多的是好奇心,在没有太多知识体系支持情况下的好奇心。在一个想法产生时,它可能是赤裸的,对它没有太多认识,也难找到太多support,这时的行为之一就是尝试,只是想瞧瞧它能产生什么好的或是奇特的结果,或是期盼着它能产生之前所期望的结果,前后不过多地思考体系的整体特征和可能出现的结果等,也就是这个过程可能是欠思考的,是投机的。比如我们激光小组,经常拿起一个靶就在水里、乙醇里打激光,乱打一通,大多时会“期盼”得到些结果,思考太少了!!也许这适合于法拉第或诺贝尔,虽然他们带着对科学的好奇“投机”过,但是有一点,他们绝对是细心思考过的,如果我们(非大牛们)对某一未知体系有兴趣,不妨在一个知识框架内好好考虑它的前因后果,深思熟虑后投机一把,至少有思考、有猜想、有假设、有预知和强烈的好奇心,否则,就别瞎闹腾了,不如去睡一觉,起来做下面更有意义的活动。

    起床了,接下来就是设计有目标的实验。首先,得告知自己整体实验设计的大目的;再次考虑,明确达到大目的要研究哪些方面因素,设计实验组,明确每组实验的目的,它用来证明什么或用来否定什么;然后,告知自己,每组实验中的各个独立小实验的目的,这是一个思考此实验在小范围内的合理性的过程,使实验最大程度上往所预期的结果上进行的一个重要过程;最后,需要考虑实验的每一环节的目标,时刻问自己这么做的目的是什么,它能改变什么、证明什么或是对比出什么,比如实验中要改变实验方式或原料配比等。经常我们认为自己已经大致把握了实验的目的,而不去仔细思考它到底是不是真的能起作用,常问自己一个为什么,很重要,是一个考查和思考实验设计是否合理的一个过程。做到这些就应该能做更多有意义的实验,省下时间可以睡觉了。

    也许醒来,我们也梦见了狮子。

Rule No. 11: 设计有目的实验是一种很艺术的工作,需要有逻辑的、有目的的思考,但也不能放弃“好奇的尝试”。

Rule No. 11: Purposive experiments are what "WE" really need, the key point is to think more logically and purposively!



http://blog.sciencenet.cn/blog-235822-328518.html

上一篇:[转载]论文研究之长进(一)
下一篇:[转载]论文研究之长进(三)首篇之痛

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部