cxshebut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxshebut

博文

[转载]论文研究之长进(一)

已有 3388 次阅读 2010-5-25 16:35 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|文章来源:转载

研究项目的开题报告非常重要,它要保证你没有大方向上的路线错误,要告诉大家你要做有意义的事儿,要提供最初的研究思路,要对研究有一个整体把握,要对未来有一个合理规划,实际点儿,它要保证你开题后的近期立刻有实验可做。

 

念研究生以来,开题被拒了三次,第一次时就没有通过。但经过多次尝试,“学会了开题”成为念研究生以来第一个收获。总结一下,开题报告有它自己具备的要素和要点。

 

1.      研究题目

最初的方向问题:直观反映这阶段目标、方法手段等。

2.      背景介绍

首先,介绍研究的历史和已取得的相关研究成果;(表明研究的重要性)

然后,提出还存在的问题与不足;(这是自己课题提出的出发点,也是创新之处的表现。也一直感觉是很难表现得特别好的地方,但又特别重要!还得对课题有最深的认识也才行!)

3.      研究思路

首先,提出自己采取什么方法解决目前的问题与不足;(提出想法)

其次,自己提出的想法会怎么产生效果和可能会达到什么样的效果;(提出假设,将其图景化会更生动)

然后,要达到预期效果需要考虑哪些因素?(这可能成为实验设计的出发点和中心点)

4.      研究目的和目标

首先,说明自己的研究目的,更重要的是表明自己研究的科学问题!

然后,提出自己近期的研究目标,提出想取得的结果是什么,要达到什么样效果。

5.      创新性与意义

这是很中国式的一个要素。本来看到介绍和想法,创新性也应该明了吧!但提出也无妨,让自己心里更有底一点儿!但是,意义可以提,对研究工作的展望还是应该要有的。

6.      研究方案

这是重头戏了!围绕一个中心目标,考虑各种对假设产生影响的因素,以最重要的因素为出发点,设计对比性的实验群,指明每个实验与每组实验的目的,多问自己一个为什么!为什么要设计这个实验,它能说明问题吗?它多余吗?它证明能力强吗?

然后还有表征手段,需要用什么技术手段得到想要的信息和解决想解决的问题!

 

 

7.      可行性分析

这也是一个很矛盾的东西。首先,分析结果可行那这个研究也不至于浪费时间和感情,可是都想到能做成功了,价值就小了;然后,要是分析结果不可行,开题就可能被拒,又违背了科学追求不可能的精神。有点矛盾吧!但是,又要回到这个想法的原创性上来,如果这个想法是原创,它可能带来的结果又是从来没有的,很有价值的,那这个想法必需可行才有价值。如果分析可行性不大,还是要参照前者,想法的原创和其意义的重大,这个想法就值得尝试,因为可能我们此时并没有足够的认识和知识在实现它之前证明它就不可行!

所以,在想法原创和意义重大的基础上,要尽可能证明其具有可行性,做好可行性分析,是开题报告通过的一个重点;但如果不能具体的证明其可行性,还要参照“想法原创性和意义重大”这个原则,也不能轻易就放弃这个想法,也许不可能中蕴藏着科学的奇遇!!!

8.      难点与对策

首先,是操作上的难点,要怎么解决;

其次,是理论上的难点,从哪几方面考虑它;

最后,研究中要时刻提醒自己的要注意的点是什么,因为一旦轻易疏忽就造成失败。

9.      工作安排

首先,团队中人员安排、各组员负责工作安排;

其次,研究进度安排;

最后,具体实验安排

10.  致谢

貌问题,呵呵。

Rule No. 8: Good opening report is composed of history, ideas, destinations, plans, schedules and, the most significant, thought!



http://blog.sciencenet.cn/blog-235822-328517.html

上一篇:[转载]别浪费自己的高学历!
下一篇:[转载]论文研究之长进(二)实验设计

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部