cxshebut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxshebut

博文

要保持一种“空杯心态

已有 3870 次阅读 2009-10-11 09:54 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

 给大家讲一个故事。古时候有一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师又十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还要倒呢?”
     禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的故事哲理。它最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西,要将心里的“杯子”倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空,只有将心倒空了,才会有外在的松手,才能拥有更大的成功。这是每一个想在职场发展的人所必须拥有的最重要的心态。它告诉我们一个道理:做事的前提是先要有好心态。如果想学到更多的学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。
我见过很多的大学毕业生,刚进入公司时常常处处吹牛,说自己在学校如何如何,本来可以找到更好的工作,迫不得已才来到了这里等等之类的话,好像这家公司委屈了自己。在这里提醒一下那些即将步入职场的大学生:这种心态千万要不得!不要认为自己很牛。还是那句你不爱听的话:中国什么都缺,就是不缺人!话又说回来,你要是这么牛,为什么不像比尔?盖茨、戴尔、乔布斯那样,大学没毕业就退学去创办一家世界级的大企业?火车不是推的,牛皮不是吹的。你要是有本事,就用事实证明给人家看,而不是成天抱怨!
      对于身在职场的朋友而言,这一心态同样重要。中国有一个词,叫“虚怀若谷”。我们都知道,优秀的人有极高的素养,甚至是虚怀若谷,他们都有一个能包容一切的胸怀,有了这样的胸怀,你在职场上就会获得别人的尊重,就会获得更多的发展机会。类似的词还有“大智若愚”“大巧若拙”等等,不多说,自己去体会。
    六、要懂一点做人的常识
     职场就像一个大熔炉。在职场中,不仅仅是要挣一碗饭吃,更重要的是学会做人的道理。如果连最起码的道理都不懂,你不仅得不到别人的尊重,更会失去更多的发展机会。因为,在中国,人际关系也是生产力。中国有句古话:得道多助,失道寡助。
我见过很多人,虽然已经工作多年,但对于做人,却连一点最基本的常识都不懂。做人的道理万万千,但其中最重要的,莫过于以下三条:
    1、严于律己,宽以待人。你和同事之间闹过不愉快吗?在批判别人的同时,你是否深刻地反省过自己?工作出现问题的时候,你是否把责任往别人身上推过?有人向你提出不同意见时,你是否能够坦然接受?面对别人的指责,你是否曾经微笑着予以回应?人人都有自我防备的本能,这一点无可厚非。但在防备的同时,你是否敞开胸怀接纳过别人?“忍一分风平浪静,退一步海阔天空。”出现问题时,如果大家都能够怀着一种宽容的心态,又有什么问题会出现呢?很多人不知道“严于律己,宽以待人”的道理。正是因为很多人不知道,于是懂得这个道理的人就很容易走向成功。宽大的胸怀会让你积累很多的人脉,得到大家的尊重;当你需要帮助时,大家也乐意伸手。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的意志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他**了你如何独立。对待每一个人,都要怀着宽容和感恩的心。正如李嘉诚先生所言,“凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人。”
     2、学会倾听。生活中我们往往会主动寻找倾诉对象,做一个倾诉者,而回避做一个倾听者。在人与人的交往中,倾听是一个不可缺少的方面,有时它甚至比交流还要重要。学会倾听,能修身养性,陶冶性情;学会倾听,能博采众长,弥补自己考虑问题的不足;学会倾听,能使人萌发灵感,触类旁通;学会倾听,能养成尊重他人的良好品质,创造一个良好的人文环境;学会倾听,能体会一种默默无语的关心和体贴,赢得亲情、爱情和友情;学会倾听,还能在矛盾激化时,让对方从另一个角度重新认识自己,打开僵持的局面……
学会倾听就是学会一种美德,一种修养,一种气度。切忌中途插话或打断他人,否则会被视为不礼貌和缺乏修养。一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个会反思的人,永远懂得倾听!无论什么时候,倾听都显示出一个人的职业素养。
     3、诚实守信。诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。社会中固然处处充满了相互利用、利益至上的现象,在这种情况下,诚实守信就变成一种无价的资产。诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩。而那种两面三刀、当面一套背后一套的人,固然可以占一点小便宜,但那种短视的行为,会让你慢慢失去很多东西。学会尊重别人,信守承诺,尽量去帮助别人,宽待他人,都可以提升你的诚信。要想成就大事,诚实守信的传统美德永远不会过时。 总之一句话:认认真真做事,踏踏实实做人!
    七、要学会遵守游戏规则
     很多人都会感觉到,在职场上发展,不仅会受到各种约束,而且处处都充满了不公平现象。比如:上班迟到老板会扣你工资,但你加班的时候却从来没有拿过加班工资;你立功的时候没有受到过表彰,一旦犯错,老板却指着鼻子骂个不停。
在这个世界上,不要奢求公平。那只是一种乌托邦式的理想,从来都不存在于现实社会中。员工和老板之间的关系,就好像是一场游戏。是游戏就会有游戏规划,否则,游戏就玩不下去。但是,游戏规则是谁制定的呢?当然是老板,各种利益也偏向老板!身在职场的你,一开始肯定看不惯这种现象,但你一定要学会慢慢接受这种游戏规则。不要试图改变这种规则,因为在老板面前,你没有太多的话语权(更有许多多年以来自然形成的潜规则,你更是无法改变)。说得再难听些,你只是一个打工的,混口饭吃,给你吃就不错了,还嫌饭凉?如果不想做,可以离开。还是那句话:中国什么都缺,就是不缺人。记住这句话:“如果你不是游戏规则的制定者,你的选择只有两条:要么屈从,要么离开!”
     八、行动远比说话更重要,空谈家绝不是好的实干家
看到这里,大家对以上的内容大概有三种反应:
1)、感觉非常有道理,会认真反思,积极行动;
2)、这些道理不用你说我也懂,纯粹是“废话”;
3)、感觉道理都懂,但心生疑问:真正做到的又有几个?
如果你是第一种反应,我衷心地祝愿你通过努力获得成功;如果你是第二种反应,我希望有机会能够聆听你的高见,因为你把道理都看“破”了;如果你是第三种反应,我希望你能够积极行动起来。有时候之所以结果未如我们预料的那样,不是因为我们不懂,而是因为我们说得太多,而行动得太少。“执行力”不仅是企业生存面临的问题,同样也是个人发展必须解决的问题。要想成功,必须从现在就开始行动。正如IBM的广告所言:“停止空谈,开始行动!”
     九、机会只垂青有准备的人
     无论你再怎么抱怨,再怎么不开心,饭还是要吃的,觉还是要睡的,工作还是要做的,未来的事情永远只属于自己的。买房子也好,娶老婆也罢,压力只有自己扛,老板不会为你操任何心。与其有时间去抱怨,但不如踏踏实实静下心来,好好提升自己的基本功,用事实证明自己的本事,让别人对你刮目相看,万不可因为自己的书生意气而自做一个自毁前程的“愤青”。
     当然,你的准备是多方面的,除了专业技能外,其他的辅助技能也是非常必要的,比如沟通能力、人际关系处理能力、管理能力等等。当然,更重要的是要为自己的未来做一个规划,清楚地知道自己的目标是什么,应该怎么努力才能实现。适当的时候也要充充电,不要舍不得那半个月的工资,这也算是为自己的未来进行投资,有什么舍不得的呢?如果你现在不学会“舍”,以后将永远也“得”不到。
      有时候,你之所以发展得不好,不是因为没有机遇,而是因为你没有准备好,导致机遇与你擦肩而过。这个社会就是这样,再怎么不合理,再怎么不公平,但是发展机遇是时时都会面临的,只看你有没有准备好。你要是真的练就了一身令人刮目相看的真本事,说不定明天就有人请你做某世界500强的总裁也不一定呢。


李嘉诚先生曾经写了一首诗激励他的员工,发人深思,读了之后,感慨颇多。希望与大家共勉!

当你们梦想伟大成功的时候,
你有没有刻苦的准备?
当你们有野心做领袖的时候,
你有没有服务于人的谦恭?
我们常常都想有所获得,
但我们有没有付出的情操?

我们都希望别人听到自己的说话,
我们有没有耐性聆听别人?
每一个人都希望自己快乐,
我们对失落、悲伤的人有没有怜悯鲜花?
每一个人都希望站在人前,
但我们是否知道什么时候甘为人后?

你们都知道自己追求什么,
你们知道自己需要什么吗?
我们常常只希望改变别人,
我们知道什么时候改变自己吗?
每一个人都懂得批判别人,
但不是每一个人都知道怎样自我反省。

大家都看重面子,
大家都希望拥有财富,
但你知道财富的意义吗?
各位同学,相信你们都有各种激情,
但你知不知道什么是爱?



http://blog.sciencenet.cn/blog-235822-261456.html

上一篇:李嘉诚先生曾经写了一首诗激励他的员工
下一篇:陈真诚:央行再抽血致股市房价速跌

3 杨秀海 迟菲 刘广明

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部