JayWu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JayWu

博文

讲故事的人

已有 2104 次阅读 2016-3-7 01:30 |个人分类:科研之路,以文会友|系统分类:观点评述| 故事, 科学研究, 解决方案, 产品, 落榜

从小就爱听爷爷讲故事,为此不惜以为爷爷挠背做交换。爷爷的故事多,有的故事说孩子不孝敬老人,结果自己的孩子如法炮制,使得自己年迈后也过得很惨;有的故事说一位姑娘重钱不不重义,金榜题名的未婚丈夫假装落榜后回来,姑娘拒不履行婚约,真相知晓后后悔不迭……


这些现在看来略显俗套的情节,却在那时深深吸引着我,教育着我,陪伴我的成长,爷爷的老去。


好的故事大多满足两个条件,一是要有充满矛盾的紧凑情节,还要有发人深醒的思想哲理。


充满矛盾的紧凑情节并不稀缺,其实就充斥在每一天的生活中,等待着那些善于发现的眼睛。家庭矛盾的宽容与理解,孩子成长中的快乐教育,科学研究中从已知到未知的探索、理论与实践之间的模拟,或者企业推出的产品与市场之间无缝隙的调和,再或者公益事业中扶助与內生力的相得益彰,更宏大的,经济发展与社会发展以及人民福祉之间细微紧密且繁复的互动体系。


谁能更清晰的辨明其中的关键矛盾,谁能提出药到病除的解决方案,谁能将这些浓缩到一个小案例中表达出来,谁讲出的故事就更精彩,就更能打动人心。而精彩的故事从不担心传播与卖座。


充满矛盾的紧凑情节过后自然地出现一个带有一定新意的深刻思想。是新的教育理念提升,是新的基础科学理论的突破,是与当前科技、生活水平相适应的经济发展的学说,或是与当前社会形态相适应的社会保障政策。当这些新的理论得到广泛的实践,当这些理论广泛传播成为公民常识,社会就真的又往前发展了一步。


一个一个的故事,就是一个一个的矛盾与思想。继续做一个爱听故事的人,努力做一个会讲故事的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2356542-960893.html

上一篇:写在2016年刚刚到来的日子

1 谢平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部