无极而中分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wubiaobing

博文

智慧城市建设还需要重视情商

已有 1747 次阅读 2017-12-30 00:05 |系统分类:论文交流

这篇文章在2013年5月完稿,投了一年,最终公开发表。

没有人真正去考察“智慧城市”的“发迹”史。往往只是借用形而下的概念,东施效颦,不得其神。

本文用心良苦

中部双子星-大武汉的崛起重庆昙花一现,予以点赞和惋惜。重庆如非政治因素,就是一个非常好的发展模式

部分内容:

  当前,智慧城市正成为热门话题。很多地方政府工作报告中明确提出智慧城市建设,并纷纷出台“行动纲领”和“行动计划”等部署和措施。以“智慧城市”为主题的会议和“研究中心”也如雨后春笋般争先恐后地涌现。其核心不外乎与城市经济密切相关的信息基础设施建设、产业培育、应用推广等项目。然而在我们着力于发展有形的城市“硬”实力的时候,往往忽略了城市的“软”实力。

  智慧城市这个概念并不新鲜,它源自20世纪末的智慧社区和智慧增长运动。自2005年以来,智慧城市这个概念被思科、IBM和西门子等一些技术公司采纳,其目的是将复杂的信息系统应用到城市基础设施和服务的集成操作。IBM等公司推出“智慧城市”这个概念主要是从市场营销学角度提出的。因为智慧Smart这一词简单、易记,更容易被用户和大众所接受,有助于产品的推广。2008-2009年的经济危机让很多城市突然意识到亟需产业结构调整和城市转型,于是智慧城市便提上议程。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2352815-1092130.html

上一篇:互联网热现象冷思考:问题与对策
下一篇:科学主义在中国是一个什么样的命题?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部