储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

华为---一个让中国人骄傲的民营企业

已有 4193 次阅读 2011-7-12 03:30 |个人分类:个人随笔|系统分类:科研笔记| 华为, 创业, 企业文化, 企业管理, 企业成功

      今天,在深圳参加中国科学院联想学院成果转化和规模化产业化培训班,很荣幸听到华为公司党委副书记朱士尧先生作为华为人所讲的一些真实而鲜为人知的故事。华为成立于1987年,当时44岁的任正非组织了5个大学生以21000元开始创业,经过25年的艰苦努力,2010年进入世界500强(第397名),2011年,华为已成为具良好组织管理体系、市场覆盖全世界140个国家,拥有110000余员工,年营业额达1890亿的中国最成功的本土跨国公司(财富世界500强第351名,2011)。这其中,2005年华为实现销售收入500亿元,其中海外收入首次超过本土收入,取得中国企业里程碑性突破,随后在2006年实现664亿,2007年938亿的几级跳,即使在全球经济危机的2008年,华为成功的把“危”变成了“机”,实现46%的增长,总销售收入达到1252亿元,在2009年又取得35%的增长,销售收入达1491亿,2010年实现24%的增长,销售收入达1890亿。记住华为的是销售收入,而不是像中国电信企业或石油企业的市值!
      在华为全球150个国籍的110000 员工(其中外籍25000人)中,研发团队达51000人,华为将销售收入的10%以上(2010年华为的研发投入是203亿元人民币)投入研发(其中的10%以上投入创新研究),已在全世界设立了21个研发中心,并和企业用户设立了20多个了联合创新中心,在研发投入上,在中国企业中,华为无疑算是大手笔。
      除了技术上的突破,在发展过程中,华为一直坚持以“以客户为中心,以奋斗者为本”的企业文化,发展民族通信产业,难能可贵的更是华为在23年内不断在管理科学化上的探索,也是很多中国企业所缺乏的。为应对贸易保护主义,华为主动走出去,10年前就在印度设立研发和制造中心,目前华为已在全世界设立15个区域总部7个制造中心和物流中心。同时设有36个培训中心和37个技术支持中心,以便更好地贴进客户,及时为用户提供服务。
      华为不仅总结出成就华为的“成就客户、艰苦奋斗、自我批判、开放进取、至诚守信、团队合作”核心价值观,更重要是对其全新的诠释。比如:华为的成就客户,是持续为客户创造长期的价值;艰苦奋斗,重要的是奋斗,而不是强调艰苦,并在概念上把劳动者分为劳动者和奋斗者,从分配和福利上向奋斗者倾斜,在保持劳动者平等原则的基础,也体现了对知识的尊重。华为的自我批判,并不是自我否定,而是时刻让所有华为人保持清醒的头脑,不断改进,不断进步;华为的团队合作体现在胜则举杯相庆,败败则拼死相救的团队精神。华为在销售团队提倡的狼文化“要像狼一样具有敏锐的嗅觉及时发现机会;学会狼坚韧不拔的精神紧紧咬住机会;发扬狼的团队精神将咬住的机会变成现实”对于有志于创业的后来者也会有一定的启发。
     华为在用人上的“三权分立”,即基层用人单位提名、人力资源考核、党委认可(可一票否决),既可以避免领导干部的用人唯亲,也对所提拔人的又红又专和群众基础。同时,华为目前正在进行管理上的变革,把通常的金字塔型管理体制变成倒金字塔型,将资源的分配权交给一线,用任正非的话说“把指挥所设在可以听到炮声的地方,让听见炮声的人来呼唤炮火”不失为一具中国特色的用人和管理变革。
     在被问到华为的接班人需要具备什么条件时,朱先生说,只要两点:认可华为文化和具有自我批判精神的人,可谓精辟。事实上,能够一直保持自我批判精神相当不易!
     在被问到华为目前和世界顶级跨国公司的差距上,朱士尧先生认为尽管华为是比较成功的中国企业,但是在管理上距离像爱立信这样的顶级企业仍有10-20年的差距,表明华为人对华为存在的差距也有着清醒的认识。
     华为,作为中国成功的民营企业,中国人有理由为之骄傲!


http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-463957.html

上一篇:洋高考---中国高等教育面临的新挑战
下一篇:如何实现科技成果的成功转化---合肥市副市长盛志刚给的答案

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部