储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

汶川地震震憾了每个中国人

已有 3448 次阅读 2008-5-22 13:57 |个人分类:个人随笔

       
        我们家位于安徽省大别山区岳西县,所处地理环境和灾区汶川非常相似,也是安徽省三大贫困县之一,我们家除了我走出了山区,我哥在城关镇工作以外,我父母和两个弟弟都是农民,家境不是太好。妈妈是个虔诚的基督教徒,我知道她的内心在这次灾难面前承受了与灾区同样的苦痛。
       今天是灾后和她第一通话,她的第一句话就问我捐了多少钱,我说我们家捐了1000+1000+20元,她听了以后虽然没有责备,但还是教导我说“这麽大的灾难,你们拿工资的应该多捐点,下半年你们可以少给我们钱(我每年春节给父母3000元钱),我们有饭有油吃就行,没有比人命更重要的。看着一个个可怜的孩子,我们整天淌眼泪,我也知道,我们捐的这一点也起不了作用,主要还是靠国家,但至少可以帮帮国家,表示一下爱心”。“你爸把钱看作宝,只捐了100元,我决定我自己再捐”,“你三弟捐100元,小弟捐100元,他们的小娃子在学校一个人捐10几20元,你问没问你大哥捐了多少”。我说“大哥单位肯定要组织捐款,而且捐款是自发行为,你们没必要管这些。你们都没有工资,每人捐100就可以了”。“这次面对这麽大的灾难,不一样”妈妈说。
      
       妈妈把电话交给了爸爸,爸爸第一句就说“我捐了是少了点,我会再补”好像是在为自己所犯“错误”而忏悔,我安慰他,“捐款是一种形式,不在多少。”
 
       放下电话,我把电话内容告诉了夫人,她说“我们可以在随后的重建中再捐款,或者直接给学校捐款”。
 
       我想,这次汶川8级地震给所有普通的中国人内心所产生的震动远远超过地震本身。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-26293.html

上一篇:企业的爱心行动
下一篇:由赈灾捐款引发的历史文化反思

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部