储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

王威博士J Exp Bot综述文章: NRT1.1不仅仅是一个硝酸盐转运蛋白

已有 1939 次阅读 2019-12-14 07:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流

      今天JXB发表了王威博士的综述文章。系统总结了NRT1.1在植物中的功能(图 1)。

      拟南芥AtNRT1.1(CHL1/AtNPF6.3)是第一个在植物中被克隆鉴定的硝酸盐转运蛋白,最初认为其具有硝酸盐的吸收和转运功能。随后的工作发现AtNRT1.1还具有生长素运输活性,从而调控硝酸盐介导的根系发育,表明它除了转运硝酸盐以外,还具有转运其它多个底物的活性。进一步的研究表明,AtNRT1.1可以通过改变磷酸化调控硝酸盐转运活性来响应环境硝酸盐浓度的变化,从而发现了AtNRT1.1是一个感知硝酸盐信号的受体。我们最近在水稻上的研究进一步揭示NRT1.1如何将硝酸盐信号从质膜传递到细胞核,以及如何整合硝酸盐和磷酸盐信号网络。在水稻中,NRT1.1还参与调控了根系微生物群的建立,并促进有机氮矿化,从而直接介导植物与微生物的相互作用。更有意思的是,水稻中NRT1.1的不同拷贝在调节水稻氮素利用中存在巨大的功能异化,说明目前人们对NRT1.1的功能了解还只是冰山一角。本文综述了NRT1.1s在植物体内的分子机制研究进展,旨在为NRT1.1在植物氮素利用中的作用提供一个全新的认识。

image.png


图 1 NRT1.1 功能总结。

课题组相关文章链接:

Wang W, Hu B, Li A, and Chu C (2019) NRT1.1s in plants: functions beyond nitrate transporter. Journal of Experimental of Botany doi: 10.1093/jxb/erz554.

Hu B and Chu C (2019) Nitrogen-phosphorus interplay: old story with molecular tale. New Phytologist doi: 10.1111/nph.16102.

Zhang J, Liu Y-X, Zhang N, Hu B, Jin T, Xu H, Qin Y, Yan P, Zhang X, Guo X, Hui J, Cao S, Wang X, Wang C, Wang H, Qu B, Fan G, Yuan L, Garrido-Oter R, Chu C*, and Bai Y* (2019) NRT1.1B is associated with root microbiota composition and nitrogen use in field-grown riceNature Biotechnology 37: 676-684.  

Hu B, Jiang Z, Wang W, Qiu Y, Zhang Z, Liu Y, Gao X, Liu L, Qian Y, Huang X, Yu F, Li A, Kang S, Wang Y, Xie J, Cao S, Zhang L, Wang Y, Xie Q, Kopriva S, and Chu C (2019) Nitrate-NRT1.1B-SPX4 cascade integrates nitrogen and phosphorus signaling networks in plantsNature Plants 5: 401-413.

Zhang L, Hu B, Deng K, Gao X, Sun G, Zhang Z, Li P, Wang W, Li H, Li L, Yu F, Li Y, Chu C (2019) NRT1.1B improves selenium concentrations in rice grains by facilitating selenomethinone translocationPlant Biotechnology Journal 17(6): 1058-1068.

Wang W, Hu B, Yuan D, Liu Y, Che R, Hu Y, Ou S, Zhang Z, Wang H, Li H, Jiang Z, Zhang Z, Gao X, Qiu Y, Meng X, Liu Y, Bai Y, Liang Y, Wang Y, Zhang L, Li L, Sodmergen, Jing H, Li J, and Chu C (2018) Expression of the nitrate transporter OsNRT1.1A/OsNPF6.3 confers high yield and early maturation in ricePlant Cell 30(3): 638-651.

Hu B, Wang W, Ou S, Tang J, Li H, Che R, Zhang Z, Chai X, Wang H, Wang Y, Liang C, Liu L, Piao Z, Deng Q, Deng K, Xu C, Liang Y, Zhang L, Li L, and Chu C (2015) Variation in NRT1.1B contributes to nitrate-use divergence between rice subspecies. Nature Genetics 47(7): 834-838. 

博士后招聘

       中国科学院遗传与发育生物学研究所储成才研究组现向海内外公开招聘特别研究助理(博士后)研究人员2-3名, 优秀博后出站者将可以转为正式研究人员。储成才研究组主要以水稻为材料,重点解析水稻营养高效吸收利用的分子基础。实验室倡导“快乐科学 (Happy Science)理念,以兴趣为导向,基础理论研究和应用实践相结合,欢迎优秀博士毕业生加入团队。

      我们的理念 “building a stage for each dreamer!” 

      你带着梦想而来,我们一起携手前行,在你离开的时候,发现一个完全不一样的你!

      让我们带着梦想一起走向未来!

      实验室研究工作详情请访问实验室网站(http://chulab.genetics.ac.cn/)。

      阅读实验室发表文章全文请访问 ResearchGate-Chengcai Chu

  

一、应聘条件

  1、热爱科研,具有高度责任心和团队精神,勇于探索,敢于创新。

  2、具有农学、遗传学、分子生物学、生物信息学或相关学科博士学位,有生物信息学分析、植物营养相关领域研究经验者优先考虑。

  3、具有很强的科研能力,能够独立完成相关研究课题。

  4、具有较好的英语听说能力,能熟练阅读专业文献,并具有较强的中英文写作能力,在国际期刊以主要作者身份发表过研究论文者优先考虑。

  

二、材料投递

  有意者请将申请材料(博士后工作申请表、简历、研究工作经历、发表论文情况及代表性论文PDF、2-3位推荐人的姓名及电话号码)发至: ccchu@genetics.ac.cn。我们将对申请者进行资格审查,并与初审合格者进行联系,资格审查未通过者,不再另行告知。

  

三、薪酬福利

  具体工资依据聘用人员背景双方协商,并据工作成绩动态调整。优秀应聘者待遇从优



http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1209977.html

上一篇:王义琴博士Plant Biotechnology Journal:棉花抗黄萎病研究再次取得重要进展
下一篇:储成才实验室特别研究助理(博士后)招聘 (长期有效)

2 熊栋梁 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部