储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

合成生物学青年论坛召开与李嘉诚5亿港元创立“合成生物学研究院”的巧合

已有 1676 次阅读 2019-8-18 08:27 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述|关键词:学者

      8月17-18日第五届合成生物学青年学者论坛在天津召开。合成生物学大多以酵母等微生物为载体,这次组委会主席江会锋研究员邀请了包括我在内的三个植物科学家(另两位是康奈尔大学 Susheng Gan 教授,华南农大李耀光院士团队祝钦泷教授)作报告,也显示了组委会的远见。收到邀请,花了2周多时间一直思考,如何利用合成生物学创制全新的作物新品种,所以直到最后一刻才定稿:"Synthetic Biology: Improving Plant Performance"。

      很巧合,8月16日李嘉诚基金会宣布, 捐资5亿港元在香港科技大学创办“李嘉诚合成生物学研究院”。聚焦把香港打造成全球合成生物学重镇,将通过提供相关政策、教育和创业的方式,转化研究成果,创造新型产业机遇,培育新一代科研创新型人才,为香港人提供创业和参与机会。

       李嘉诚说:“我从2003年开始已提倡,香港必须重视新工业,因为这是社会上进巨流,青年人企业精神和创意的操场 ;今天,机不可再失,合成生物年代瞬间已在眼前,将颠覆很多行业,这是大机遇。如果20世纪,石油是基本材料,21世纪,通过合成生物科技,DNA就是创造无数新价值链的原材料。未来多奇妙,不起眼的酵母生物成为製造业的超级明星。我们致力和香港科技大学合作,我深信香港年轻人的能力,集大家的智慧,定可在新时代争一席重要地位。” 就这一点,也能理解为啥李超人作为一个房地产商人,虽没任何品牌产品,凭其独到的眼光和敏锐的嗅觉,还是收获了别人难以企及的财富!

        第五届合成生物学青年学者论坛第一个特邀报告是University of Illinois at Urbana-Champaign 的Huimin Zhao教授,“Synthetic Biology:Putting Synthesis into Biology”给我留下很深的印象,这是我第二次听赵教授报告,美国在合成生物学研究上技术平台的发展做了很好的工作,  和应用上结合的非常好。加州的amyris公司(https://amyris.com/)在过去16年的探索,使人们看到了合成生物学在化合物工业化生产上广阔市场和光明前景。我也相信,合成生物学在作物改良上至少能比现在做的更多!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1194084.html

上一篇:胡斌博士New Phytologist:Tansley Insight阐述植物氮磷互作机制
下一篇:唐九友博士Plant Physiology: 水稻白叶枯病感病机制研究上的新发现

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部