追踪天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpzhai 一直研究昆虫迁飞,弹指间已经知天命,自己也成了个迁飞的虫儿

博文

也说江湖

已有 1793 次阅读 2016-6-22 18:21 |个人分类:轻描淡写|系统分类:观点评述

江湖本乃自然之物,后寓意天下,如曹孟德之“江湖未静”。宋代始,以“走江湖”统称那些四海为家讨生活的社会群落,而范仲淹的“江湖”(居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君)则指与朝廷相对的民间社会。到了古龙金庸笔下,江湖是侠客的世界:有人的地方就有恩怨,有人的地方就是江湖,所谓人在江湖身不由己。后来民国了,江湖成了黑道的代名词,便有了“出来混,总是要还的”醒世名言。再后来,无产者翻身做了主人,先以铁血手段让江湖销声匿迹,再藉政治运动给知识者洗澡洗脑脱胎换骨。这之后便是“到处莺歌燕舞,还有潺潺流水,旧貌变新颜”。

可偏偏中国的读书人就是个贱骨头,明明处江湖之远矣,可就是改不了“忧其君”的臭德行,一心以匡扶社稷为己任,关键时候还要跳出来振臂一呼,结果往往被引蛇出洞给打了七寸。也有些世事洞明者,便前赴后继地围绕在庙堂周围小心事君,但最终还是免不了倒霉而死得很惨。于是,“知识分子”这个群体自1950年代起便不存在了。

弹指30年过去,邓公回来了,挽狂澜于既倒。就有了1980年代风起云涌的思想解放和知识分子的回归,也有了“江湖”之重出江湖。

西风东渐,互联网横空出世,江湖与庙堂间的那层窗户纸终于给捅破了。

于是江湖中人发现,庙堂里尽是些满口仁义道德满肚子男盗女娼的贪官污吏,是可忍孰不可忍!我们要民主!我们要自由!

与此同时,庙堂中人往那破洞中也瞄一眼,真是不看不知道一看吓一跳:我勒个去,原来江湖上的匹夫们如此苦大仇深遍地干柴啊!那啥,重建Great-Wall!划三道红线!胆敢越位者,销号封博!我们要维稳,我们要歌舞升平!

于是有了科学网的江湖。

10年前,虽三条红线高悬,但掌门人尚怀宽厚之心,让出世不久的科学网也有声有色落英缤纷,虽然那时的科学网江湖上充斥的是几个老男人的絮絮叨叨。

作为科学网第一大侠的王鸿飞,2007-01-20的开篇之作便是“民间科学家的理想”(http://blog.sciencenet.cn/blog-176-82.html);所谓“民间”,意即处江湖之远。近十年后,鸿飞再作“民间科学家的胜利”(http://blog.sciencenet.cn/blog-176-925827.html),旁征博引进一步细说民间之江湖。鸿飞一直是科学网江湖上的风云人物,不时掀起滔天巨浪,如名垂科网青史的“99%”之争。

物理学名博李淼曾谈到当年科学网江湖的热闹:“科学网有几个活跃的博客,一位是王鸿飞同学,一位是翟保平同学。这两位同学的难能可贵之处是经常说一点不合北京这个政治气息很浓的城市的话,换句话说,没有被酱缸酱得中国式政治正确:不说话最正确,即使说话,也是不咸不淡。郑板桥同学三百年前就说过,难得糊涂。不是真糊涂,是装糊涂,所以郑同学其实也是正常的奸猾而已,北京多的就是这种人。王同学和翟同学不但不糊涂,连装糊涂也不会,所以博客很火。不过,这些同学将来难免要吃不装糊涂的亏。中国人科学到底牛不牛,牛到什么程度?我们自己知道关起门来自己是可以做老大的,所以平时大家都和气生财,彼此不揭对方的短。王鸿飞同学不信这个,所以他就写了‘十有八九的博士和博导不合格’和‘99%的科学发现是1%的科学家做出的’。翟同学跟着说99%是客观存在”(http://blog.sciencenet.cn/blog-3047-8440.html)。

我是科学网开网一周后开始行走江湖的。初入江湖煞是卖力,月均20篇博文喋喋不休。但很快、到底还是学会了装糊涂,写字越来越春秋,行文日渐不咸不淡,最后终于懒得说话啦!科学网也斗转星移物是人非:李淼率先闪人,跟着那谁走了,接着是那谁,后来是那谁,再后来......。终于,连民间科学家也“乘桴浮于海”再入西洋之江湖了:-)

虽然淡出了江湖,但终究还是舍不得离开这个平台啊!不定时地潜潜水,偶尔也冒冒泡,关注着科学网江湖上的潮起潮落云舒云卷。正如小水獭所言,科学网江湖的水已很深,静水深流大鱼纵横,这正是科学网的成熟期。当年那个不鸣则已一鸣惊人的游侠YC早已修炼成了暧昧千年的狐仙,邢老人家的不靠谱系列更是越来越不靠谱,而李侠老师初心不变的恒久坚持于我心有戚戚焉!

其实,什么是江湖?人即是江湖。科学网的江湖就应该是才人辈出之地,几个老男人的离去绝非江湖的消失。人生在世,修自己的业,偿自己的债,无须愤怒,只需勤耕。江湖自然有江湖的规矩,作为科学网江湖中人,当以春秋笔法抒家国情怀,以生花妙笔著科普文章,文工技良,这江湖必是日新月异繁花似锦。难道不是吗?




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-235-986204.html

上一篇:事古人留迹

14 王琛柱 曾泳春 武夷山 袁贤讯 陆绮 戴德昌 李颖业 邢志忠 徐令予 刘立 蒋永华 揭文才 ep4h zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-2-21 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社