追踪天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpzhai 一直研究昆虫迁飞,弹指间已经知天命,自己也成了个迁飞的虫儿

博文

五〇后的尴尬六〇后的悲剧:既不能胜任又不能推卸的重负

已有 6092 次阅读 2014-10-19 02:39 |个人分类:轻描淡写|系统分类:生活其它

(图片来自网络,特此致谢!)

尼采说一头驴子能够是悲剧性的吗?人会在一种既不能胜任又不能推卸的重负下灭亡么?当然不会,只会为了一种生活而去忍受另一种生活。

对于科技界文革后一代人(七七级,或加上七八&七九级)似乎就是这种情形:四〇后被文革灭掉了,五〇后先天不足、识见有限,却又不得不隔代接下三〇后的接力棒,恰是一种既不能胜任又不能推卸的重负,尴尬、无奈而悲剧。再加上学术生态的极其恶劣,所以只能自说自话而远离创新。到了后生的那些精致的利己主义者,投机取巧弄虚作假已成常态,离真正的学术便愈行愈远甚至走向深渊。

迈向悬崖当如何?一直往前走不往两边看,然后融化到蓝天里?抑或止步然后离开,选择自由之路自在之心?不过,深谷中那诡谲的风正在蕴蓄着力量,魅影般地悄悄改变着你的运行轨迹。

炸药奖就甭想了,能让那些一线鏖战的李宁们不进班房可能就是最好的结局啦!

阿门!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-235-836824.html

上一篇:关于基金申报的一条跟帖
下一篇:看图不说话

16 曹聪 余国志 武夷山 陈楷翰 王德华 王琛柱 牛登科 李本先 梁洪泽 李东风 石生伟 王桂颖 陆绮 刘钢 Jeason540 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部