追踪天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpzhai 一直研究昆虫迁飞,弹指间已经知天命,自己也成了个迁飞的虫儿

博文

越老稻飞虱第一、第二集团军在我桂南粤南成功抢滩 精选

已有 7959 次阅读 2008-4-18 13:34 |个人分类:追踪天使|系统分类:科研笔记

在前面的话:一个多月前,我的第一份作业挂到了博客上。不久,南京多家新闻媒体都刊出了对我的访谈,说得是有鼻子有眼的,题目一个比一个动人。扬子晚报说:今年黄梅雨期间防“虫雨” 褐飞虱可能再来。金陵晚报则讲:南京专家组团三亚追虫 夏季害虫可能突“空降”!也太夸张了,八字还没一撇呢!何况我一直在千里之外的南方边境省份调查虫情,哪个记者也没采访过我哦!媒体关心农业关心植保,这是大好事,但作为科学报道,得有起码的科学态度和求实精神,不能把关系国计民生的病虫情报写成八卦新闻。世界各国对于各种自然灾害的预报都由政府专门授权的特定业务部门来发布,我们国家也一样,只有农业部全国农业技术推广服务中心病虫测报处才有权力发布病虫情报和预报。作为科学家,只是做一些趋势分析和预测研究,可为农业部相关业务部门提供咨询意见,但绝没有资格做虫情、灾情预报。因此,现在我把第二份作业再挂上来,希望记者先生们再写这方面的新闻时,就说引用了我的博文即可,千万别说您采访了翟老师,更不要把我的粗浅分析夸大到耸人听闻的地步。拜托啦!

2008年境外稻飞虱第一波迁入峰:虫源分析

翟保平 沈慧梅 胡高 程遐年

(南京农业大学昆虫学系,国家水稻产业技术研发中心病虫害防控研究室)

在二月底的两迁害虫趋势分析中(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=17136),考虑到春节前后的低温冻害致使越南北方虫源缺失,估计今年广西早稻上两迁害虫的防控压力将大大减小。但最近境外第一波虫源在广西沿海地区大规模登陆,其数量之大、来势之猛真有点出乎意料。

今年稻飞虱灯下成虫始见期比前两年晚10天左右,与2005年相似,与常年接近:防城,3月6日;合浦,3月15日;钦州,3月16日;灵山,3月18日;龙州,3月20日1头,此后又无;武鸣,3月28日。

今年稻飞虱第一波迁入峰比往年早,迁入量为历史最高值:

2005年63个站3月1日~4月20日灯诱虫量为5976头(历年平均8706头),迁入峰出现在4月下旬到5月上旬,全区大部县灯下虫量不同程度出现一个迁入峰,龙州等站单灯累计迁入量过万。

2006年3月22日~4月13日出现一个持续的迁入过程,63个站3月1日~4月20日灯诱虫量为15016头,其中桂东南、桂东北及桂中的局部县灯下在4月6日~12日出现明显突增,永福4月11日一晚诱虫4032头。

2007年4月下旬初部分稻区灯下出现一个明显迁入峰,主降区落在桂东北;65个站3月1日~4月20日测灯诱虫量为26316头,与2006年相似; 25个站4月21日~25日灯诱虫量为49334头,其中全州、永福、荔浦、昭平、八步、钟山、龙州、防城等县(区)诱虫量皆为此前历年最高值,永福、昭平两县4月22日一晚诱虫就分别高达10240头、24288头。

今年,3月26日到3月底,广西合浦(3月28日上灯440头)和钦州(3月25~31日分别上灯74, 136, 86, 26, 6816, 28头)、雷州半岛和海南北部出现了大范围的稻飞虱(白背飞虱)同期突增,这是今年我国第一波境外虫源的迁入峰。紧接着,4月前半月钦州又出现了更大规模的迁入峰:4月2~15日累积上灯101724头白背飞虱、17100头褐飞虱,其中,4月9~11日上灯量分别为26264、30576、29696头白背飞虱和4704、8232、2948头褐飞虱,两种飞虱的迁入量均创历史新高。田间虫量:4月11日白背飞虱最重450~600头/百丛,褐飞虱最重120~150头/百丛。4月16日,田间稻飞虱百丛虫量已过4000头!(防治指标为百丛1000头)

这么大量的虫子是从哪儿来的!?

3月中旬,我们在广西龙州、东兴调查,稻子还没栽插,大部分田块连地还没整呢,根本没有虫子。3月19日到23日,我们又到越南北方调查,一路上也看到很多田都没整,一些地方刚刚插秧,还有些地方秧苗刚返青,只是在海洋省有大面积的刚插秧的本田,整个行程我们一行5人只查到19头长翅型白背飞虱。看完觉得心里挺踏实,觉得今年广西早稻上的飞虱真的没问题了。可遗憾的是我们只走到了河内而没再往南走,更没想到竟会有这么多的虫子大规模入侵。

通过轨迹分析,可知这一波迁入种群全部来自越老中部地区!这恰恰是我们一直不太注意的地方。我们一直把越南北方红河三角洲视为我们国家的初始虫源、直接虫源,只要越南北方没虫子我们就可以松口气了;广西、云南的植保站长也向农业厅长汇报说今年早稻基本上可以不打药了,因为越南和老挝北方因低温冻害和干旱而在春节后才播种(本应在12月份播种),目前还都是插秧不久或处于分蘖期,不可能为我们提供多少虫源,故广西、云南早稻上的虫量不太可能达到防治指标。现在看来我们是高兴得太早了。此外,如果越南北方稻子正常在12月份播种的话,现在提供的虫源必将通过龙州入境;但今年越南北方没虫源了,龙州那里迄今只见到零星的稻飞虱。

轨迹分析的主要结果:

1. 三月末雷州半岛和海南北部的迁入虫源来自北纬16º~19ºN的越老中部,3月28日迁入合浦的虫源来自15.3ºN的越老交界处,3月30日钦州的迁入虫源来自16º~17ºN的越老中部。

2. 四月第一侯的迁入虫源来自北纬16º~18ºN的越老中部。

3. 4月9-11日的虫源分别来自16º~18ºN的越老中部、15º~16ºN的越南中部和18ºN的老挝中部、14.5º~16ºN的越南中南部。

4. 4月13-15日的虫源分别来自海南北部和三亚。

问题:

1. 我们急需了解越南中部和老挝中部的水稻生长状况和虫情,否则我们无法预测还有多少虫子能进来能走多远。

2. 据农业部农技推广服务中心药械处梁桂梅副处长和云南省植保站周金玉站长在春节后赴老挝考察的结果,万象以南才能见到零星的秧田,老挝中部当时也和我们在越南北部看到的一样好多田都没整呢。这样的话,老挝中部的水稻目前应还在分蘖期,不可能为我们提供虫源的。那么以上轨迹分析中的老挝中部虫源区就可能是无效的,也即,只有越南中部稻区为我们提供了如此大量的稻飞虱虫源。

致谢:

上述虫情信息承蒙广西壮族自治区植保总站和海南省相关植保站提供,中国农科院植保所程登发研究员组织了赴越南北方的虫情调查,参加境外虫源调查的还有我的博士生沈慧梅、中国农科院植保所研究生代美和广西区植保总站农艺师林作晓,在海南蹲点调查国内虫源的是我的研究生齐国君和芦芳,云南省植保站周金玉站长提供了许多重要信息,在此一并致谢!

2008年4月18日

 4月21日补记

昨天南京飞南宁,今天到达合浦,查了一天虫。

在广西区植保总站和合浦县植保站(国家病虫测报区域站)了解到,合浦4月6~15日共诱集稻飞虱21077头,其中14日单晚单灯15880头。4月16日之后灯下虫量持续过万,昨夜上灯量达28000头,为当地历年同期之最。今天在合浦几个乡查虫,大部分田块乡民已经防治过或正在打药,打过药的田块稻飞虱虫量为百丛数百头,但仍有些田块虫量超标达1400多头/百丛。稻纵卷叶螟虽然灯下虫量不大,但地里一眼看去白花花的,卷叶率不低;田间蛾量已经不大了,亩蛾量不到200头,主要是三、四龄幼虫。好在稻子现在正是分蘖期或刚返青,卷点叶子对产量影响还不大。就看后面还有多少蛾子能进来。

广西区植保总站4月18日已发出今年第六期病虫情报:克服麻痹思想,切实做好水稻“两迁”害虫监控。而根据云南省植保站的信息,那里的稻飞虱尚无多大动静。

明天去钦州,后天去防城,大后天24日从东兴出境再访越南。这次队伍更大走得更远:由南京农大、中国农科院植保所和中国水稻研究所一行七人,途经越南广宁省、海阳省、河西省、河南省、南定省、清化省、义安省、河静省、广平省、广治省,终点是顺化省,全程包括越南北部和中部的11个省,边走边查虫,重点是看越南中部各省水稻生长情况及虫情,4月30日回国。

回来再写东西吧

22:55 于合浦红林大酒店

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-235-22085.html

上一篇:不写博的感觉真好!
下一篇:关于清华校训

0

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部