平淡而真实:苏金燕分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sujywhu 信息计量学

博文

空间科学计量学?

已有 4929 次阅读 2011-3-30 11:42 |个人分类:科学研究|系统分类:论文交流| 空间, 科学计量, 信息计量

    2009年,Raper、Skupin等学者将地理学中的“空间”概念引入信息计量学领域,Frenken等则在2009年提出“空间科学计量学”(Spatial Scientometrics)概念。在此之前,图情领域学者已注意到地理空间邻近对网络信息分布的影响,如Holmberg等对芬兰政府网站信息分布情况进行研究时发现地理位置对信息分布存在重大影响,Kawamur利用网络链接分析方法对日本公共图书馆之间的信息分布情况进行分析同样发现地理位置对信息分布的影响,更有众多学者对学者合作、机构合作的地域偏向性进行研究。


    这是信息计量学领域考虑了空间因素的研究结果,但未考虑网络环境下的空间效应。
   

    地理学第一定律认为“任何事物之间均相关,而离得较近的事物总比离得较远的事物相关性要高”,也就是说地区之间的各种行为在一般情况下会存在一定程度的空间交互(Spatial Interaction),这种空间交互被称为空间依赖性(Spatial Dependence)或空间效应(Spatial Effects)。有学者认为,远程通讯技术和计算机网络的关键意义是使地理空间邻近变得不太重要了,“网络使距离消失”、“世界变成平的”,但也有学者认为网络并没有使距离消失,信息鸿沟仍然存在。


    网络信息的空间分布情况是否受地理位置的影响呢,也就是说网络信息的地理空间分布是否存在空间依赖性呢?如果网络信息分布的空间依赖性确实存在,那么再讨论 网络信息的空间分布问题时是不是就不宜再做各地区统计样本独立的假设,而样本独立是传统统计学的基础,那么再用spss之类的进行分析是不是就不是很合适 了?



    苏金燕. 网络学术信息空间依赖性研究[J]. 现代图书情报技术. 2011(2):62-68.



http://blog.sciencenet.cn/blog-234823-427941.html

上一篇:10元钱,思想转变
下一篇:也说国内期刊审稿——我的实例

7 赵星 武夷山 刘桂锋 王芳 章成志 宋敦江 shenlu

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部