我心如伊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张志东 在一个浮躁的社会和纷杂的年代,在心灵深处保持一片宁静的时空。

博文

自己祝贺一下自己

已有 8675 次阅读 2011-12-14 11:59 |个人分类:科普|系统分类:科研笔记| 纳米胶囊

转发一下金属所网页上的新闻:
 
“磁性纳米胶囊的制备、磁性和电磁性能研究”获2011年度辽宁省自然科学奖一等奖

    纳米胶囊是由不同材料组成壳-核结构的纳米颗粒材料,可以组合利用不同材料的物理和化学特性以及纳米效应而具有优异的物理和化学性能。由于在磁记录、磁致冷、电磁吸收、生物医药等方面的应用前景,目前磁性纳米胶囊已经成为国际学术界一个热点课题。近日由金属所张志东、耿殿禹、王振华、司占平和大连理工大学董星龙共同完成的“磁性纳米胶囊的制备、磁性和电磁性能研究”获得2011年度辽宁省自然科学一等奖。

    该研究是在国家自然科学基金项目支持下开展的。研究人员开辟了制备和应用多种新型纳米胶囊的新方法和新途径,采用直流电弧等离子体法、化学气相冷凝法等方法,在不同气氛中制备出数十种新型磁性纳米胶囊,形成了一系列创新性科研成果:通过控制反应气氛制备出碳、硼包裹等磁性纳米胶囊;利用不同元素熔点、定量氧辅助气-液-固机制等成功制备出合金纳米胶囊;特别是成功合成稀土、稀土-过渡金属化合物的纳米胶囊;发现了甲烷中的碳分解在过渡金属超微颗粒的表面形成保护层从而形成具有核-壳层结构的纳米胶囊,进而增强超微颗粒的抗氧化性和磁性;还发现了乙硼烷中的硼分解在过渡金属超微颗粒的表面形成氧化硼壳核结构。

    研究小组利用高分辨电镜对纳米胶囊中的相结构、相转变过程和介观磁性进行了研究,发现在磁性纳米胶囊中存在反常交换偏置、超顺磁性等效应,发现磁性纳米胶囊具有优秀的电磁吸收和磁致冷性能。

    该研究工作已在国际学术刊物上发表论文90余篇,被同行在国际学术刊物上引用1100余篇次。张志东研究员还应邀为国际专著Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology撰写纳米胶囊章节,为学术刊物J. Mater. Sci. Tech.撰写磁性纳米胶囊的综述报告。

参考博文: 纳米胶囊


 碳包裹稀土钆纳米胶囊


 氧化铝包裹铁固溶体纳米胶囊



http://blog.sciencenet.cn/blog-2344-518357.html

上一篇:Monte Carlo模拟可以作为三维伊辛模型精确解的评价标准吗?
下一篇:半日之师,终生受益记Peter de Chatel教授

84 刘洋 刘艳红 武京治 李祖龙 刘立 骆小红 张天翼 曾泳春 鲍得海 齐伟 王德华 许培扬 魏东平 蔣勁松 印大中 罗汉江 丁甜 钱磊 陈湘明 杨海涛 刘庆丰 关燕清 黄锦芳 张伟 汤治国 武夷山 张玉秀 刘锋 王桂颖 杨正瓴 杨秀海 黄秀清 陈国文 傅云义 刘光波 曹广福 李永丹 陈金华 肖重发 李学宽 文双春 郭向云 徐长庆 张彦斌 张雪峰 贾伟 孟津 梁进 柳林涛 吉宗祥 陈永金 尧中华 逄焕东 刘全慧 刘俊明 李泳 刘先国 陈小斌 吴吉良 马红孺 孙长庆 唐常杰 刘少斌 钟伟 刘波 王涛 谢强 吕喆 傅蕴德 曾新林 牛文鑫 邢志忠 张涛 王安邦 赵凤光 曾海波 张焱 周素琴 王衍伟 xiaobaobao888 crossludo niming007 htli zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (132 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部