我心如伊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张志东 在一个浮躁的社会和纷杂的年代,在心灵深处保持一片宁静的时空。

博文

飞翔的青蛙---从搞笑诺贝尔奖到获得诺贝尔奖 精选

已有 15811 次阅读 2010-10-5 20:19 |个人分类:感言|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖| 诺贝尔奖

北京时间105日下午5452010年诺贝尔物理学奖揭晓,英国曼彻斯特大学2位科学家安德烈·盖姆(Andre Geim)和康斯坦丁·诺沃肖罗夫(Konstantin Novoselov)因在二维空间材料石墨烯(graphene)方面的开创性实验而获奖。
    说实在的,这有点出乎我的意料。一个原因是从发现到颁奖时间也太快了。另外,与纳米管相比意义也不见得大多少。大呆凑热闹在《2010年诺贝尔物理奖(预测)揭晓预测今年的诺贝尔物理奖。认为应该颁给Yakir AharonovMichael Victor Berry。得奖理由:由于在Aharonov-Bohm效应和Berry相效应方面的杰出贡献。现在大呆正式宣告失败。不过,在大呆博文下的留言似乎还有点预兆:
全慧兄发表评论:qhliu [2010-10-4 10:33:36]   
注意:Berry2000年搞笑诺贝尔奖得主之一:The 2000 Ig Nobel Prize in Physics shared by Andrey Geim and Michael BerryThe Physics of Flying Frogs
吕喆兄发表评论:boxcar [2010-10-4 10:43:39]
要是真有哪位显示在荣获搞笑诺贝尔奖之后再得正式的炸药奖的,那就神气(神奇)了。
     非常意外的是,诺贝尔物理奖给了Andrey Geim,而没有给Michael Berry。嘿嘿,真不知道那些颁奖委员会的老头们是怎么合计的。
     说起来,我和Andrey Geim还有一面之缘分,去年在英国开会“纪念Aharonov-Bohm效应发现50周年和Berry相效应发现25周年”,Andrey Geim做大会第一个邀请报告,大讲特讲他的获得2000年搞笑诺贝尔奖“飞翔的青蛙以及“水滴的亲吻”。[附上几张Andrey Geim做报告的照片,有一段显示“飞翔的青蛙以及“水滴的亲吻”的视频文件太大, 传不上来]
 实际上,Andrey Geim仅仅是把磁场中“飞翔的青蛙”的青蛙换成了石墨烯,并在磁场测量了其输运性质(霍尔效应),一切就OK了。而制备石墨烯实际上并不难,仅仅是用制备扫描隧道显微镜(STM)的标准样品的方法。世界上基本上每个有扫描隧道显微镜(STM)的都在做。但是,能够想到把石墨烯放到磁场中测量霍尔效应,就是诺贝尔奖的工作了。这里,需要的强大的物质基础:低温、高磁场、输运性质的测量设备。而容许科学家将青蛙、水滴、石墨烯以及一切想放着玩玩的东西放进高尖端设备中,则是一个必不可少的环境。当然, 关键是怎么玩, 飞翔的青蛙人家也玩出花样, 玩出理论. 石墨烯也是有理论支撑的玩!
大家都关心中国科学家什么时候能够获得诺贝尔奖。我同意这样的看法,我们首先要允许科学家自由探索。现在的状况根本不可能,因为外国科学家可以研究在磁场中飞翔的青蛙,而中国科学家在我国的科研体系里实际上不过是在磁场中飞翔的青蛙。
很高兴得知,今年中国科学家已经获得搞笑诺贝尔奖,中国还是有希望的。










诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-2344-369988.html

上一篇:2010年诺贝尔物理奖(预测)揭晓
下一篇:物理世界的相因子-2- Aharonov-Bohm效应

33 仲银鹏 刘俊明 武夷山 李世春 刘全慧 孟津 鲍得海 余世锋 刘进平 朱志敏 刘世民 徐坚 唐小卿 傅云义 陈苏华 吉宗祥 杨正瓴 吕喆 盖鑫磊 吴健生 刘玉仙 陈湘明 李学宽 饶海 齐霁 吴明火 武爱 丛远新 王聪 刘庆丰 黄秀清 bridgeneer zhangzhi

发表评论 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部