千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

非凡的跨辈智力合作典范

已有 854 次阅读 2018-4-3 22:37 |系统分类:观点评述| 承上启下, 教育, 父母, 子女, 阶级

承上启下是人类文明发展的主旋律。

在科技创新方面,有不少非同凡响的跨辈亲情智力合作的典范。

1、父子档

Henry BraggLawrence Bragg父子在晶体的X光衍射方面,发现了衍射的布拉格定律,共同开创了结晶学研究的新纪元,并因此荣获1915年的诺贝尔物理学奖。

william-lawrence-y-william-h-bragg-inauguraron-en-1914-una-nueva-era-para-la-cri.jpg

2、母子档

德国科技企业Schaeffler Group,员工8万,年收入$130亿美元,由母亲Maria和儿子Georg掌舵。

undefined

3、母女档

居里夫人Marie和她的女儿Irene,都对放射学作出了不朽贡献,双双斩获诺贝尔奖。

Irene_and_Marie_Curie_1925.jpg

4、父女档

    Richard Muller和Elizabeth Muller是一对科学家父女档,开办非营利科研机构Berkeley Earth,致力于核废料的长期无害化处理。

nuclearWaste-father-daughter-team.jpg

    Jere Lansinger和Diane Lansinger也是父女档,初创高科技企业Seeva,开发汽车智能自动驾驶技术。

undefined

几点启示

上一辈对下一代的言传身教,对其成才至关重要。父母对孩子兴趣的引导作用太大了。上面那些例子就是最好证明。

代级或辈级不一定等同于阶级。因特定历史环境造成上一代的阶级地位偏低,在上升通道开放的公平社会,仍有机会使其下一代通过读书逆袭,这是知识改变命运使然,除非有缺陷的社会大环境使阶级固化了。

一般来说,跨代不跨行业不跨阶级的合作可行性很高。然而,既跨代又跨行业甚至跨阶级,仍有很大合作空间,关键是要上一辈尽力而为。

我在上一篇文章,介绍了加拿大女神童逆袭的故事。其实那背后也是有跨代跨行业跨阶级的合作。从下面的补充故事可看出,方女士父亲的为父之道是值得称颂的。

方父在特定历史环境下,在唐人街开餐馆谋生。尽管揾食不易,但他不忘花功夫在下一代。

孩子6岁时,就带她逛附近的发电厂,讲解能源的转换过程。从此启蒙了孩子学物理的兴趣,并逐渐树立了将来做番大事业的远大志向。

孩子智力超前发育,少不了父亲的长期私垫式教育,尽管学校的课堂教育仍占主导地位。这些学龄期的父女合作,使得她连跳多级,于12岁就踏进了大学的门槛。作为厨师的父亲,力所能及的也就是中小学教育,大学教育就心有余而力不足了。当然,师傅领进门,修行在各人,这之后就靠神童自己的努力了。

女儿创业期间,方父又瞅到机会帮孩子一把了:2014年,芳龄20出头的方女士,所在硅谷的光帆能源科技,筹到0.8亿美元风险投资,当时正在进行压缩空气大规模能量存储的科技攻关。

理论上可承受几百个大气压的特制罐子,能否在实际应用环境下,抵抗人力不可抗的破坏力?这需要空旷的大场地来试验,而寸土寸金的硅谷要做这个研究不容易。

方父想到在自己加拿大乡下,有条件为女儿做这个试验。于是,买了把步枪和一批子弹,就差买不到大炮啦。亲自驾驶推土机平整了试验场地后,撸起袖子干了。

下面是他在推特上晒的试验场照片:

18-oct-2014-greg-fong-twitter.png

之后,他写好试验报告交给女儿。女儿喜极而泣,心叹多好的父亲啊!

中国父母对子女的支持,主要发自精神或金钱支持的层面。啃老族的社会现象,也许是当下值得研究的课题。尤其需要反省的是:那些贪官捞上亿的金钱,图的就是下一代甚至下N代安逸的生活。普世价值认为,单纯财富的传承,档次比不上创造财富的技艺、精神和关系的传承!

西方父母在这点上比中国父母想得开。主流富豪崇尚的是:生前后半生携手子女打拼,生后财富裸捐。他们的退休概念模糊,形式退了,实际更愿与子女终生事业合作。

特借先贤林则徐名言止笔:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。


参考信源:

1、Mobility Fluid Company Seeva in Detroit Headed by Father-and-Daughter Team Receives $2M in Seed Funding 

https://www.geekwire.com/2018/seeva-raises-2m-hires-former-toyota-exec-help-self-driving-cars-navigate-tricky-weather

https://www.seeva.tech

2、This Father-Daughter Team Says It Has a Cheaper, Safer Way to Bury Nuclear Waste

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-20/this-father-daughter-team-says-it-has-a-cheaper-safer-way-to-bury-nuclear-waste

http://berkeleyearth.org

3、人民日报社论教子当如林则徐 

http://opinion.people.com.cn/n/2015/0511/c1003-26977618.html 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1107260.html

上一篇:硅谷当年华裔女神童—如今能源大腕—方女士
收藏 分享 举报

30 檀成龙 朱晓刚 程少堂 李颖业 张忆文 吕洪波 杜立智 丛远新 钟炳 蒋继平 宁利中 李学宽 赵克勤 王庆浩 刘全慧 徐令予 代恒伟 刘大哲 王安良 李毅伟 许培扬 邢志忠 黄秀清 尤明庆 蒲亨建 张云 吕乃基 陆彦楠 孟浩 郭奕棣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部