千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

硅谷当年华裔女神童—如今能源大腕—方女士

已有 3172 次阅读 2018-3-7 20:16 |系统分类:海外观察| 三八, 妇女节, 硅谷, 能源储存, 科技前沿

原籍加拿大的丹妮尔-方女士出生于1987年10月。祖父是来自于广东的移民,修好加拿大横跨东西的铁路后,定居于加东海岸的新苏格兰省Halifax市。父亲接手祖父的粤菜中国餐馆一直经营到现在,母亲祖裔苏格兰凯尔特族,是当地小有名气的作家。

天资聪颖的方女士,15个月大就念字识数,3岁即会求平方根,11岁已经自学完高中理科全部课程,妈妈找校长要求女儿退学后直读大学。4年大学期间,同时修完两个不同专业的本科课程,17岁以优异成绩考上美国普林斯顿等离子体研究所(PPPL)直博生,政府资助全额助学金,以国际合作的核聚变课题为研究对象。

华裔家庭一贯重视孩子教育,尤其重视早教启蒙,她的成才离不开父母的言传身教。

直博读到第二年,她逐渐对核聚变的前景失望起来,倒不是说对核聚变的最终成功没信心,而是看淡核聚变在未来20年突破无望。因而19岁的她毅然退学,期望去硅谷实现她的短期能源技术突破的目标。

在硅谷一边辗转几家公司打工维持生计,一边冥思苦想几个月后,终于起意要搞压缩空气储能技术。找好创业合伙人后,2008年底,即将20岁的青春少女注册了自己的公司:光帆能源科技。次年,她拿到了硅谷亿万富翁Khosla的$1500万美元的风险投资。她开始大规模招兵买马,雄心勃勃要干一番大事业。

创业的人都知道,难就难在引进第一笔投资。尤其是领投人名声是否显赫非常重要,只要大腕级的带头人搞掂了,投多投少都不重要,后面大把追风的投资人无须多虑长考,便会鱼贯而入。

别笑,你要是个大基金的风投人,没准也这样。就连跟偶像巴菲特共进慈善晚宴,还得掏上百万呢!就算鱼贯而入跟风小投一把十万元,还有机会与比尔盖茨面对面开股东会哦。

就这样10年走下来,光帆科技多轮融资搞得风生水起:前微软大名鼎鼎的老板比尔盖茨进来了,靠贝宝Paypal变成亿万富翁的思尔进来了,法国石油公司Total进来了,硅谷驰名的三点风投公司进来了,老家加拿大新苏格兰省地方政府进来了,祖宗国北京的海银资本最后也进来了。总共拿到0.8亿美元的总投资。

咦,同为加拿大来的过江龙钢铁侠马斯克咋缺席投资名单?噢,原来不是他铁公鸡一毛不拔,而是忙着射火箭、放卫星、修Hyperloop高铁去了。据称他爽快答应,只要方女士的压缩空气储能技术过硬,可以考虑用于隧道开凿工程。

她的演讲口才非常出众。每年都有世界各地的追星组织邀请她去演讲,分享甘醇的心灵鸡汤,听众受益匪浅。

样机出来了,瞧:神童美少女如今变成厚重知性的能源科技大腕了,款款坐在样机上,为亲手打造的高科技产品骄傲自豪!

danielle-fong.jpg

上图这个机器是压缩空气能量存取两用的核心部件,那是0.8亿美元的巨款凝结的成果,可不是那啥廉价的打气筒哦,而是强力打气炮,它可将空气压缩到500个大气压,硬挤到巨无霸的高压气罐或地洞中;不仅是高压打气,还能将储存的高压气放出来,推动发电机。厉害吧?

唉,时运不济,潜在用户至今未来买走一套成熟产品,最近多年不得已大裁员。看来,光帆能源科技之路漫漫兮其修远兮,芳将上下而求索。

值此三八妇女节之际,谨祝方女士的产品早日成功投入商用!就算挫折了,也别灰心,中国古训曰:吃一堑长一智嘛,你还年轻,前途无限!

曾在硅谷打拼的另一个加拿大过江龙—华裔傅伊顿小姐,早已淡出人们视线,虽无神童或杰出女神的标签,但大家仍然不会忘记她的贡献。在此文完稿之际,一并给她捎去三八节的问候。

希望科学网博友及热心读者们,衷心为科学网编辑部的女士们,暨科技舞台上的华夏巾帼英雄们打CALL:加油,加油,再加油!

 

参考信源:

1、海银资本加持的人物介绍:Prodigy Dreams in the Night with no Sun, Lights up the World http://www.haiyincapital.com/blog/85

2、光帆能源公司官方网站:http://www.lightsail.com

3、女神童的个人网站:https://daniellefong.com

4、人物特写报告:http://upclosed.com/people/danielle-fong

5、社交百科全书:http://alchetron.com/Danielle-Fong

6、方女士的推特:http://twitter.com/DanielleFong

7、方女士讲解科技前沿的视频 

https://pan.baidu.com/s/1NiDsWIY176EroqtTHE7HkQ,播放码nb6m

8、魏焱明博文:能源创新小英雄傅伊顿小姐http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-911716.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1102765.html

上一篇:盐差“发条”发动机有望研制成功—我的新战场
下一篇:非凡的跨辈智力合作典范

37 李毅伟 檀成龙 许培扬 徐耀 张云 雷奕安 杨正瓴 蒋继平 侯成亚 李颖业 程少堂 徐令予 代恒伟 毛宏 钟炳 李月辉 齐云龙 梁庆华 刘全慧 张忆文 周健 朱晓刚 晏成和 张晓良 张铁峰 郑永军 黄秀清 武夷山 宁利中 王安良 尤明庆 孙友甫 王庆浩 孟浩 郭奕棣 yangb919 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部