千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

互联网域名的风水学与域名价值算法

已有 1945 次阅读 2017-7-23 10:03 |系统分类:观点评述|关键词:互联网,域名,风水,价值,评估,算法,键盘,声母,韵母,拼音

几年前注册了屈指可数若干域名,如azzx.com、cxcd.com等,本想大玩一把互联网应用,因一直找不到市场切入点,只好搁置至今。

最近几年,经常收到来信询问我是否愿意卖米,即行业“黑话”指代域名买卖。估计买家们事先做足了功课, 例如:心算了价值,上网用所谓权威人工智能算法评估等。报过来的价格再打个折扣,以便还价有余地。看客当然心知肚明:这些都是套路。

磨不过那些求购的买家,去年将问得很多的那个cxcd.com卖了约2千美元。

如今求购azzx.com的邮件仍是源源不断,但一直没有碰到薄瓜瓜那样出手大方的主顾。我是从媒体报道他老爸的故事时,看到他重金10万买瓜瓜域名的传闻。

看到我这么好的域名,收到的Offer才几千美金,我就猜测媒体可能没根据地炒作了人家瓜瓜,大有墙倒众人推之嫌。

我对azzx的信心基于域名的风水分析。就像很多人买宅子,迷信风水那样,我认为域名也有风水的讲究。

该域名风水好的理由如下:

1、azzx恰好位于标准键盘的左下角。

这意味着她像一块不同凡响的奠基石,甚至西方人也膜拜cornerstone。华夏建筑文明甚至要为奠基石,尤其四个角落的角基石,的落定而举行奠基仪式。

甚至政治上也喜欢搞虚拟奠基石,例如Marxism就被当作党的奠基石,和理论自信的根据。

2、域名还讲究发音吉利。

那些纯辅音或汉语声母组成的域名,绝大多数卖不出价钱来。声韵母全拼吧,又嫌太长,拼音首字母组合吧,根本无法表意。

我的azzx可发音为“爱泽客思”是不是很棒?做生意都是秉持顾客是上帝的信条,客户感受到了店家的爱,当然回头客就多嘛。

3、域名字母在键盘上的分布和顺序很重要。

好的域名一定要方便访客快速输入。如果输入的时候,非得要眼睛紧盯键盘,满盘扫瞄,最后东南西北中的字母都要输入,岂不很扫雅兴?甚至输错一个字母,就不小心进了别人的网站,这样的域名不要也罢。

azzx妙就妙在即便盲打也不会出错。

再聊聊网上提供的在线域名价值评估。

任何评估都是基于特定的算法。这个算法表达的是程序员或其上级领导的价值观,就算是贴上了人工智能的标签,也改变不了这一事实。

我猜测市面上的算法无外乎是:是否字典单词、可读性、网络流量分析、搜索引擎表现等。而我列出的上述3个风水指标,估计很少算法采用,编程难度也较高。

其实,域名价值真的没有绝对标准,主观因素所占份量很高,能成交多少纯属见仁见智的随机问题。在一人眼里金光闪闪的域名,换作另一个人则可能分文不值。正如西方的所谓普世价值,在华夏大地可能永远吃不开。

好了,这个话题就聊这么多,玩玩而已,没把这域名学当回事。

今年打算出手azzx了,清盘之后咱改玩别的。没准有缘人能在有意无意中,为咱千瓦厚实验室的正经能源科研事业,作点小贡献呢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1067695.html

上一篇:引力子射线的释放与吸收导致了宇宙膨胀
下一篇:晒晒中学同班女同学的墨宝--书法作品
收藏 分享 举报

21 朱晓刚 尤明庆 蔡小宁 岳东晓 董焱章 杨正瓴 徐令予 代恒伟 武夷山 田云川 宁利中 钟炳 彭贯军 张忆文 陈辉 azzx lyyng sciguru EarlyMuddyBee xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部