shugao012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shugao012

博文

《走向蓝色海洋》简介

已有 1423 次阅读 2018-8-13 22:23 |个人分类:研究评论|系统分类:博客资讯

 

      高抒, 2018. 政协委员文库-走向蓝色海洋. 中国文史出版社, 北京.

 

本书以海洋科学教育为主题。第一辑“西太平洋IODP 333航次简记”是一篇关于大洋钻探的科普文章。作者有幸参加了该计划的第333航次,钻探在2010年底至2011年初进行,目的是研究菲律宾海北部、日本四国盆地的强震发生机理。这个地方在历史上大于8.5级的地震周期性地出现,被认为是强震研究的理想地点,于是实施了“地震带实验计划”,安排多个钻探航次,第333航次是其中之一。作者深知这样的研究机会来之不易。上船前备了一个很厚的笔记本,试图记下整个航次的一切。从钻探进程到科学问题探讨,从样品采集处理到数据分析,从工作状态到科考船管理体系,都是记录的对象。

第二辑“海洋文献导引”是一组散文,产生于南京大学多年的《海洋科学引论》授课过程之中。这门课程从知识传授的角度来看,没有太大的问题。但是,要引发学生的兴趣,使他们积极主动地学习,光靠课堂讲授是不够的。就讲义或课本内容而言,可能只有少数学生会感兴趣,大多数人,就像我们在本科学习阶段时那样,对所学的领域还没有什么感觉,未必有兴趣来读。要真正掌握一门学科,它的发展历史和其中的人和事是重要的,所在领域有哪些重要的文献?他们是如何产生的?历史背景如何?有什么科学意义?如果加以引导,学生们对这些问题是会关注的,但课堂时间有限,不能讲的太多。如果能以散文形式,介绍海洋科学领域的经典著作、重要文献,或许能激发起学生们对这门学科的兴趣。第二辑的文章就是针对上述目的的一次尝试。试图以散文的形式,通过对一个个问题的阐述,逐渐把读者引向海洋科学的深处。

第三辑是近些年作者在各种学术讨论中的发言材料。这些发言材料的选择依据是,对于学生获取学科前沿的新信息、凝炼科学问题、学习方法技术、参加科研活动等可能有所帮助。从科学教育的角度看,大学学生和年轻教师应尽早接触本科教育、研究生培养、科学研究方向和研究方法、学术期刊与论文发表、学术会议、国际合作、项目申报、科研管理等内容。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2336082-1129030.html

上一篇:台湾海岸地质考察记
下一篇:传承共同记忆,奋力前沿方向 ——在院庆60周年庆典仪式上的讲话

1 赵斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部