不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

儒勒-凡尔纳大学科学学院计算机系一年级简介

已有 939 次阅读 2020-9-4 04:26 |个人分类:教学中的文化视角|系统分类:教学心得| 儒勒-凡尔纳大学, 科学学院, 计算机系, 一年级

一,计算机系一年级新生入学


今年是和同事Pascal一起担任儒勒-凡尔纳大学(Université de Picardie Jules Verne,UPJV)科学学院计算机系大一教学负责人的第二年。


今天(2020/9/3)在Covid特殊气氛下计算机系200多新生戴着口罩入学。我参加主持新生入学大会,同事Pascal主要介绍教学计划和组织,我主要介绍教学流程。


我的发言提纲:

你们从门户(portail进到UPJV大学,然后走向职业。

在大学学习期间,希望你们用两条脚走路,寻找适合自己、有利社会的路:

- 学习计算机专业知识;

- 学习了解自己、社会和世界。

1学士(Licence学习期间

你们可以重新选择学习计划:或者进专科学校,或者融入工程师学校

2学士(Licence学习结束

你们或者继续既定的学习计划,或者进专科学校。

3,大学学习结束

基本上,你们可以从事三方面的职业:

1)到公司工作从事设计与开发等工作

2)到教育部门教书

3)到大学研究所作研究

重要的是,不忘初心,不迷失方向,


二,计算机系一年级教学简介


1,儒勒-凡尔纳大学


儒勒-凡尔纳大学,位于法国皮卡第大区首府亚眠,又名亚眠大学,是一所多学科的公立大学。


儒勒-凡尔纳大学的办学历史最早可追溯到创建于1804年的卫生事业学校école de santé),1969年大学正式成立。1991年大学取名为儒勒-凡尔纳,以纪念这位曾经长居于亚眠的著名科幻作家。


大学拥有6个校区(Pole),14个学院,专业大致分为:自然科学、人文学、人类社会学、法律与政治、经济与管理、体育、艺术、医药学。


科学学院(UFR Sciences )是儒勒-凡尔纳大学的重要组成部分,计算机系是科学院的6个科系之一:

- 计算机系(Département Informatique

- 数学系(Département de mathématiques

- 电子,电气,自动化系(Département électronique - électrotechnique - Automatique (EEA)

- 化学系(Département de chimie

- 物理系(Département de physique

生命与地球科学系(Département Sciences de la Vie et de la Terre


2,计算机系一年级


计算机系教学分学士(3年)、硕士(2年)、博士(3年)。


1)入学选择学科(Mention门户(Portail


高中生会考后通过Parcoursup(法国教育部的在线大学招生录取平台)被科学学院录取,首先网上注册时选择计算机科学(Mention


然后入学还要再选择一个学科,或者数学或者工程科学(SPI,其目的是,让学生可以发现或重新发现科学学科,发展跨学科性。所以学生大一结束进入大二时,还可以在计算机与数学或者工程科学之间进行选择。


2)教学课程 


一年级第一学期共六门课:

- 3门公共课:英语,方法课,计算方法和技术

- 3门专业课:编程基础,计算机实验,Internet/WEB


3)教学形式


每门课由大课,习题课,实习课组成。

- 大课,讲解所研究领域的基本概念和主要有用知识;

- 习题课,通过作习题和与老师对话来获取在大课教授的知识;

- 实习课,通过实际应用来研究获取在大课和/或习题课中学习的知识。


参考资料:

https://www.u-picardie.fr/ufr/sciences/accueil/ufr-des-sciences-105111.kjsp





http://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1249184.html

上一篇:图灵与维特根斯坦关于矛盾和悖论的对话 - 第21讲(1939年)
下一篇:简介柏拉图的《美诺篇》- “是否”与“什么是”问题

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部