JKelp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JKelp

博文

[转载]Science:科学家发现闪闪发光的海藻背后的秘密

已有 1273 次阅读 2018-4-22 21:55 |系统分类:论文交流|关键词:学者| 海藻, 发光, 科学 |文章来源:转载


来源:科学杂志


退潮时,英国康沃尔郡和德文郡沿海的棕色海藻灌溉潮池并不多见。但是当这些潮水淹没时,这种发现一种彩虹般的、闪烁着耀眼的蓝色和绿色海藻(上图)。现在,科学家已经发现了海藻是如何得到它的微光的。

通过在电子显微镜下观察冷冻样品,科学家们能够将藻类细胞中的纳米结构调整到比人类头发厚约1000倍的程度。他们发现,这些海藻在细胞中产生蓝色和绿色,通过将微小的石油球以一种规律的方式紧密地包装在一起,科学家们将此发表在本周的Science Advances上。该结构类似于蛋白石中紧密填充的二氧化硅球体,能够衍射光并产生宝石一般令人垂涎的颜色。

但这些光子晶体的功能仍不清楚。目前只有一条线索:在强光下,有序结构进入无序状态,颜色迅速消失。但是,当黑暗的条件恢复时,颜色也会重新恢复。科学家说,这可能有助于海藻处理光线不足的情况。在涨潮时,当较少的光线到达藻类时,晶体可能会捕获一些阳光并将其传递到周围的叶绿体进行光合作用。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2319157-1110377.html

上一篇:《自然》:终于!科学家发现了幽门螺杆菌这个大坏蛋引发胃癌...
下一篇:第二届国际海藻活性物质科学与技术研讨会通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-4 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部