sonnewu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sonnewu

博文

运动损伤之跟腱断裂——平衡之美

已有 2549 次阅读 2015-1-26 11:05 |个人分类:运动损伤|系统分类:科普集锦|关键词:NBA,詹宁斯,跟腱| NBA, 跟腱, 詹宁斯

   最近NBA很不太平,来自底特律活塞队的詹宁斯跟腱断裂。肌腱及肌肉损伤在运动损伤中越来越常见。跟腱是人体最粗大的肌腱,由比目鱼肌、腓肠肌内、外头肌腱在足跟上方处融合形成,跟腱的主要功能是屈小腿和足跖屈。在日常的走跑跳中起着至关重要的作用。

   跟腱断裂主要是因为力偶的不对称导致的。1)肌腱的强直收缩;2)肌腱自身质量的问题,当两者的平衡被打破时就容易发生跟腱的断裂。

   其实几乎所有的损伤跟腱,前交叉韧带,肩袖等等,都可以归结于原有平衡的破坏,原有平衡被打破后,最终导致疾病的发生。建议参加运动的朋友在锻炼身体时,注意忽视对抗肌肉的锻炼。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2319027-862844.html

上一篇:科比确诊右肩肩袖肌腱撕裂
下一篇:肩关节疼痛的康复锻炼

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部