用良知充实良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Lincbacon What we seek we shall find.

博文

博士后真的不如民工吗

已有 5077 次阅读 2009-5-28 20:29 |个人分类:博客和科研|系统分类:观点评述|关键词:博士后,民工,学术造假, 收入

前几天请民工修理房子,和民工兄弟谈及他们的收入。他们其中一个人自己说,有时一个月可以赚到八九千。我听到这个数字,倒是有点惊奇。那个民工兄弟说话的时候,脸色隐隐有得意之色,好像不是假的。

不禁感叹在高校里搞基础研究和教学的普老师的低工资。应该说现在稍微好一点的高校的普师都是博士毕业吧?

但是转念一想,现在一些博士毕业的研究人员对社会的贡献是不是真的比一些民工高呢?如果收入和贡献应该成正比的话,一些领工资的研究人员对社会的贡献到底在哪里呢?是那些可有可无真真假假的论文吗?

            特别是那些搞学术造假发假文章的博士研究人员,对社会的贡献应该小于零吧?那他们是否应该领负工资呢?为什么他们的收入反而比不造假的研究人员要高?

中国城市里的民工,起早摸黑,辛辛苦苦,干出来的活是可见的实实在在的漂漂亮亮的,工资高一点也是无可厚非的。

所以如果博士和民工对社会的贡献是一样的,社会给他们的待遇也应是平等的。

 

而且,通过以下故事,大家是可以发现博士后的确是不如民工的。:)

 

某大公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊。他们只得请一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、人工智能和纳米等高科技,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个同样的问题后也大为发火。他找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”

小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

      这个故事告诉我们:

          1、知识并不一定都是生产力;

          2、能吹是多么的重要!

笑一笑,心情会更好!

祝大家端午节快乐! 



http://blog.sciencenet.cn/blog-230383-234761.html

上一篇:世界一流大学的速成策略
下一篇:皇帝新装,真正懂得做科研的人都心知肚明?

10 杨学祥 张波 杨秀海 陈苏华 苗元华 吴军 陈应泉 贾文峰 李学宽 秦慧萍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-22 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社