路人丙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kainingwu 食无求饱,居无求安,敏于行而慎于言,就有道而正焉。

博文

乐观

已有 2662 次阅读 2011-6-3 11:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 爱情, 微积分, 色即是空, 最大值

严格极大点的后边,函数一定下降,严格极小点的后边,函数一定增。差不多是这个定理。微积分研究的是单变量的问题。
 
人大都在追求幸福,幸福(HA)大约有这么几个因素:健康(H),家庭幸福(F),爱情美满(L),物质适度充足-包括事业(M),当然还有适当自由-包括权利(FR)。利用数学来表示,按照每个人的自身特点,在以上几个指标前面取适当的权重,大约可以得到幸福的表达公式:(Vector) HA=aH+bF+cL+dM+eFR。这是一个简单的表示,复杂一点可能要表示为一个非线性函数HA=f(H,F,L,M,FR)。
 
基于此,乐观的心态自然而来。
 
人追求幸福最大化,所以,事业不顺利,爱情不顺利,权利追逐失利,这些不妨碍你的幸福最大化。你在某一个具体的方面的失利或者得势,或许并没有达到真正的幸福最大值。事业的低谷,以为一切全完了,可是不用太多,只要加上一个维数,比如家庭,你会发现,在三维空间,一个坐标平面内的极值对整体的极值来讲,几乎毫无作用。佛曰,色即是空,或许因为佛在一个更高维的世界里。
 
在幸福的表达式里面,大概健康是一个乘子而不是加法里的一个元素。健康归零,幸福就完蛋了。抑或每一个因素都是一个乘子,同时也是加法里的一个元素,既不能一点没有,也不是某一个可以主导全部。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-229837-451206.html

上一篇:自制力是基本的做人能力
下一篇:Diffusion coupling, 遇到一个疑惑

1 vigorous

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部