路人丙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kainingwu 食无求饱,居无求安,敏于行而慎于言,就有道而正焉。

博文

自制力是基本的做人能力

已有 3233 次阅读 2011-6-2 15:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 自制力

有几个名人名言,说道最大的敌人是自己,或许暗含自制力的问题。
 
诱惑无处不在。床,对我来说就是个诱惑。不知道是不是缺少运动的原因,早上醒来总是有些乏力。对床的诱惑总是需要脑海里浮现几个英雄人物之后才能抵御。或许对于自己做的方向缺乏热情,于是内心深处对其产生抵触,于是便对外在的诱惑开始留意。电影电视剧是诱惑,有时会放弃休息也要看完。结果,由于事物的相互联系性,脑袋不清醒,不能做研究,没进展,没热情。
 
自制力,这个做人最基本的能力,由此看出其重要性。
 
生活有秩序能保证生活有质量,自制力能保证生活有秩序。
 
论语里面,被孔子骂:朽木不可雕也,粪土之墙不可朽也,于予与何诛,只因为“宰予昼寝”。此事甚至更改孔子信仰:始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行,于予与政是。宰予缺乏自制力。
 
“三年无改于父之道,可谓孝矣”,姑且不论此观点对否,在那个时代,有自制力的人可以称之为孝,而此为君子之本。
 
不过,自制力不是天生的,也不是一旦拥有,终身相随。看起来或许是最基本的,其实有可能是很困难的。“见贤思齐”,自制力需要不断加强。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-229837-450908.html

上一篇:大道理太多,需要朴实和具体细微
下一篇:乐观

1 vigorous

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部