若水阁科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Penrose

博文

谷雨传说和农谚

已有 4097 次阅读 2008-4-21 18:21 |个人分类:网络文摘|系统分类:科普集锦

4月20日是二十四节气之一的“谷雨”。民间流传着“谷雨过三天,园里看牡丹”和“芍药打头,牡丹修脚”的说法,还有“月季花落只去蒂,花朵随开无停滞”的谚语,形容这一节气百花盛开的人间春色。民谚之中,有着一个凄婉的传说:

相传,唐高宗年间,一个名叫谷雨的青年与牡丹仙女相爱,牡丹仙女约定“待到明年四月八,奴到谷门去安家。”后来,牡丹花仙的仇人秃鹰得了重病,逼迫牡丹姐妹为其酿造花蕊丹酒医病。牡丹姐妹不愿取自己身上的血,酿下丹酒供恶贼饮用,却被秃鹰抓走关押。谷雨历尽艰险,在自己生日那天,终于闯入魔洞战胜秃鹰,救出了众花仙。当大家准备回家时,尚未咽气的秃鹰一支暗剑刺中了谷雨。从此,每逢谷雨时节,牡丹就率领百花开放,表示她们对谷雨的怀念。

谷雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。这时,南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。华南东部常会有一、二天出现30以上的高温,使人开始有炎热之感。 低海拔河谷地带业以进入夏季。

谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。这时,我国南方大部分地区东部这时雨水较丰,常年4月下旬雨量约30至50毫米,每年第一场大雨一般出现在这段时间,对水稻栽插和玉米、棉花苗期生长有利。但是华南其余地区雨水大多不到30毫米,需要采取灌溉措施,减轻干旱影响。西北高原山地,仍处于干季,降水量一般仅5至20毫米。华南谷雨前后的降雨,常常“随风潜入夜,润物细无声”,这是因为“巴山夜雨”以4、5月份出现机会最多。“蜀天常夜雨,江槛已朝清”,这种夜雨昼晴天气,对大春作物生长和小春作物收获是颇为适宜的。

谷雨是农业生产的好时节,民间关于这一节气有非常多的谚语。有一首民谚集纳的《农事诗》反映了这一节气的重要意义:

谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉。水稻插秧好火候,种瓜点豆种地蛋。

玉米花生早种上,地瓜栽秧适提前。闲地芝麻和黍稷,深栽茄子浅栽烟。

田菁苜蓿沙打旺,绿肥作物种田间。棉花出苗快查补,地头地边无空闲。

小麦要浇孕穗水,查治火龙和黄疸。树木栽上细管理,否则成活难保险。

林木果园早喷药,花儿过密酌情剪。马牛猪羊饲喂好,家禽孵化科学管。

苇藕蒲草继续栽,亲鱼育肥多产卵。赶潮流来堵鱼头,家吉(鱼)黄花捕莫慢。

谷雨茶清香,有诗云:“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。谷雨茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;与清明茶同为一年之中的佳品。中国茶叶学会等有关部门倡议将每年农历“谷雨”这一天作为“全民饮茶日”,并举行各种和茶有关的活动。

谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使人体内部生理环境与外界自然环境的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常。谷雨养生要注意的是:气温虽然转暖,但早晚仍较凉,早出晚归者要注意增减衣服,避免受寒感冒。过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

 

以下来自【百度百科】

谷雨-简介

谷雨(grain rain)
       谷雨是二十四节气之一。谷雨指雨水增多,大大有利谷类农作物的生长。每年4月20日或21日视太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》:
       “三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”这时天气温和,雨水明显增多,对谷类作物的生长发育关系很大。雨水适量有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗。古代所谓“雨生百谷”,反映了“谷雨”的现代农业气候意义。但雨水过量或严重干旱,则往往造成危害,影响后期产量。谷雨在黄河中下游,不仅指明了它的农业意义,也说明了“春雨贵如油”。

       我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候呜鸠拂其羽;第三候为戴任降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

古籍记载
《通纬·孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”
《群芳谱》:“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

谷雨-天气


  谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。公历每年4月20日前后为谷雨。

  谷雨节气,东亚高空西风急流会再一次发生明显减弱和北移,华南暖湿气团比较活跃,西风带自西向东环流波动比较频繁,低气压和江淮气旋活动逐渐增多。受其影响,江淮地区会出现连续阴雨或大风暴雨。
  “谷雨前,好种棉”,又云:“谷雨不种花,心头像蟹爬”。自古以来,棉农把谷雨节作为棉花播种指标,编成谚语,世代相传。  
  谷雨节的天气谚语大部分围绕有雨无雨这个中心,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”、“谷雨下雨,四十五日无干土”等等。  
  还有谷雨节气如气温偏高,阴雨频繁,会使三麦病虫害发生和流行。广大农村要根据天气变化,搞好三麦病虫害防治。

谷雨-传说


       相传,唐代高宗年间,黄河决堤,水淹曹州。千顷良田,黄水滚滚,房倒屋塌,军民溺死无数。有一个水性极好的青年,名叫谷雨,他推着一只大木箱游水将年迈的母亲送上城墙后,又游来游去从洪水中救出十几位乡亲。这时谷雨已是精疲力尽,因为他整整一天没吃东西了,肚子俄得咕咕叫,蹲在城墙上,望着翻滚的洪水发呆。突然,他看见洪水中有一棵牡丹时沉时浮,绯红的花朵象一张少女的脸,绿色的叶儿在水面上摆动,好像在摆手呼救。谷雨猛地站起,他忘记了饥饿和疲劳,脱下衣服扔给母亲,“扑通”一声跳进水中,向牡丹游去。水急浪高。谷雨费了好大劲才靠近牡丹,眼看就要抓住花叶,忽然一个浪头打来,将牡丹冲出一丈开外。谷雨紧迫不放,牡丹一会儿沉入水下,一会儿又漂浮上来。谷雨游啊,游啊,在黄水中足足游了两个时辰。过度的疲劳使他感到头昏目眩,两条腮象坠上了两块大石头一样沉,拨水的两只胳膊也不听使唤了,站在城墙上的母亲为儿子捏着一把汗,乡亲们高声喊叫着谷雨回来,谷雨不理不睬,在波涛中拼命地追寻着牡丹
       又过了一个时辰,牡丹挂在一裸被洪水冲倒的大树枝上,谷雨才追上了牡丹。他双手将牡丹捧起,高兴的眼泪都流出来了。谷雨艰难地游回来了,他站立不稳,跌倒在城墙上,面色苍白,气喘吁吁,将牡丹交给身旁—个老汉。这老汉叫赵老大,是个栽花能手。赵老大双手颤抖着接过牡丹说:“孩子,你放心!等黄水退下去,把这棵社丹栽到我那百花园中,我会好好护理它!”谷雨笑了,笑得那样甜!
       转眼两年过去了。这年春天,谷雨的母亲得了重病.卧床不起,迷眼不睁,人瘦得皮包骨头,说话的力气都没有了。谷雨心中着急,四处求医,房中能卖的东西都换汤药吃了,病情仍不见好转。这天,谷雨向赵老大借了二两银子,正要去给母亲抓药,一位少女飘然而进草房。这女子象画上的仙女一样美,红衣,红裙,红红的脸颊,红嘴唇,鬓角插着一支绯红色的花,弯弯的细眉下一双大眼睛紧盯着谷雨,微微一笑问道:“你就是谷雨吧?”谷雨急忙点头。少女说:“我叫丹风,家住东村。俺世代行医,为百姓治病。听说大娘身体欠安,特来送药。”说着,展开手中红巾,将一服草药放在桌上,草房里里顿时一阵清香。谷雨不知如何是好,急忙掏出银子递过去。丹风说:“贫民百姓医病,俺不收银钱。”说着走到床前。谷雨的母亲听到声音强睁双服,感激地望着丹凤姑娘,示意她坐下。丹风俯身望着大娘,甜甜地说;“大娘,我去给你煎药,吃下这服药你的病就回见轻!”谷雨听说丹风煎药,急忙去提水,抱柴,丹凤忙着烧火、煎药。一会儿工夫,二人把汤药煎好,丹风又侍候大娘将药服下。说也怪,大娘服药后,顿时有了精神,浑身轻松,病去了大半.只想下床走动。谷雨眼望着丹风,心里感激,口里却说不出半句话来。丹风姑娘看着憨厚的谷雨婿然一笑,说了句“我明日再来,”象一团火飘然而去。
       一连三天,丹风姑娘都来给大娘送药,谷雨见到丹风,也不象第一天那样拘束了。二人有说有笑,象亲兄妹一样。不久,谷雨母亲的身体竞比病前还要硬朗,脸上的皱纹少了,头上的白发黑了,觉得身上有用不完的力气。她见谷雨和丹风那样亲近.别提有多高兴心里想,我若有这样一个儿媳妇该多好啊!想托人去说媒,又怕丹风不肯嫁到这穷家破舍来。思前想后.还是自己暗地里问问丹风,听听她的口气吧!说不定姑娘看中了谷雨,不嫌俺家贫哩!谁知自从谷雨母亲病好之后,丹风姑娘却再也没有来过,大娘天天等,谷雨天天盼。天不亮,娘俩个就往大门口往东张望。
       “丹风姑娘今天准会来!”母亲说。
       “她准会来!”谷雨说。
       日落了!黄昏了!仍不见丹凤姑娘的影子。母亲说:“东村离咱家不远,你买点礼物去到东村去看看丹风姑娘吧!”
       谷雨提着一篮礼物走了。他到东村一打听,东村没有行医的人家,更没有丹风这个姑娘。谷雨又往东跑了几个村庄。也没找到丹风的家。谷雨闷闷不乐地往回走,路过赵老大的百花园,忽然听到园中有女子嬉笑的声音,这声音那样熟悉!“是丹风!”谷雨扒开桑树篱笆,往园中张望,只见丹风和另外几个女子在月光下戏耍。他情不自禁地喊了一声;“丹风!”只听“忽——”地一阵风响,几个女子无影无踪。谷雨感到奇怪,急急奔进园中四处寻找,口里还说着:“你们不要躲藏.弄折了牡丹花,赵大爷要生气的!”找了半天,也没找到丹凤。谷雨心想,莫非我是在做梦?不!我清清楚楚地看见丹风了:红衣,红裙,红红的脸颊,红红的嘴唇,鬃角插着一排红色的花。
       谷雨百思不解地蹲在花丛中,看眼前一株红牡丹摇来摆去,他突然想到:“那丹风姑娘莫非是牡丹仙女?”他围着红牡丹转来转去,月光下,那碗口大的花朵好像在冲着他顽皮地笑。谷雨深深作了一揖,说道;“多蒙丹凤姑娘妙手回春,治好了母亲的病!老人家这几日常常想念你,请仙女现身,随为兄回家一要叙!”谷雨说罢,偷眼观看牡丹,见一页红纸飘飘落地,他急忙捡起,见上面写着两行字:“待到明年四月八,奴到谷门去安家。”谷雨手拿红纸高兴地跳起来,对着牡丹拜了三拜,飞也似地住家跑去。
       谷雨见到母亲,将寻找丹风的经过和在百花园中见到的情景说给母亲听,母亲喜得两眼冒泪花,直夸儿子交了好运气。从此以后,谷雨经常去百花园,帮助赵老大管理牡丹。
       一日夜半,谷雨睡梦中正与丹风拜堂成亲,突然被敲门声惊醒,他翻身下床.开门一看,面前站的竟是丹凤姑娘!只见她披头散发,衣裙不整,面带伤痕,气喘吁吁。谷雨的母亲急忙把丹风拉进草房、连声追问:“是那个欺负孩儿了?”丹风姑娘手拉着母亲.眼望着谷雨,泪水象断了线的珍珠,噗噗嗒嗒落了下来:“我是牡丹花仙,大山头秃鹰是我家仇人,它欺弱杀贫,伤害生灵,是个无恶不作的魔怪。近日它得了重病,逼我们姐妹上山去酿造花蕊丹酒,为它医病。我们姐妹不愿取自己身上的血,酿下丹酒叫恶贼饮用!秃鹰便派兵来抢;我们姐妹难以抵挡。丹凤今日前去,只怕难以回转,纵然不死.取血酿酒之后,我也难以成仙了!临行之时,我来拜别大娘;兄长—”。说着以膝跪在地上,泣不成声。谷雨急忙将丹风搀起,四目相对,心如火焚。此时,只听夜空中打雷似的一声轰响,几个魔鬼将草房团团围住。为首的赤发妖魔大声喊叫:“速将牡丹花妖放出!牙嘣半个不字,我叫草房化为灰烬!”谷雨急忙将门紧闭,谷雨的母亲紧紧地把丹风楼在怀里。外边吼声震天,道道火光刺眼明亮。丹风挣脱身子拜了两拜,说道:‘大娘,兄长,丹风不想连累你们,我要去了!”说罢夺门而去。谷雨哭喊着扑向门外,摔倒在地。赤发妖魔哈哈大笑,将丹风绳捆索绑,直奔大山头飞去。
       丹风和众仙女被秃鹰抢去之后,百花园中的牡丹枯死了!谷雨的母亲眼哭瞎了!赵老大病卧在床起不来了,谷雨整天不声不响,在一块大石头上“嚓嚓嚓”磨着斧头!母亲知道儿子的心,对谷雨说:去吧,把斧子磨好,去杀死秃鹰,放出丹风姑娘!”她从枕下摸出一包药,放在儿于手里,说:“带上它,用得着!”
       谷雨走了,他走了二十八天半,来到大山头。那山光秃秃的,一根树苗苗都不长。秃鹰藏在什么地方?丹风在何处酿酒?谷雨围着山转了一圈又一圈,连个洞都找不到。他真想放开嗓子喊两声丹风,又怕惊动妖魔,更难下手,便坐在离山较远的乱坟岗子观察山上的动静;一天过去了,不见妖魔的踪迹;两天过去了,看不见丹风的影子。谷雨在乱坟岗子上等了三天三夜,滚油浇心一样难受!第四天天刚亮,谷雨提起板斧,要去劈山寻找.忽然,右边一座大坟旁冒出一股白烟,谷雨急忙趴在一座坟旁。稍时,冒白姻的地方出来两个小妖,拾着一只大筐,唧唧咕咕地说着话奔大山头去了。等两个小妖走远,谷雨跑去一看,原来秃鹰的洞口就在脚下,他手握扳斧跳进洞去,他来到洞底站稳脚跟.好黑呀!黑得伸手不见五指!真冷啊!冷得浑身直打颤,谷雨摸着洞壁往里走,足足走了二里路远,方看见亮光。洞越来越大.眼前又出现了三条路,该往那里走啊?谷雨正在犹豫,听见侧洞中有哭泣之声,谷雨悄悄摸进侧洞,见丹风和三名花仙都被绑在一根石柱子上,她们浑身都变成了白色!谷雨悲凄地喊了一声:‘丹凤”猛扑过去,丹风看见谷雨,一颗心好像撕成了两半,想不到谷雨有如此大的胆量.敢闯入魔洞,前来救她!她望着谷雨泪如下雨下:“凭你—把板斧.怎能救我们出洞!你快走吧!”谷雨说:“我把绳索砍断,咱们五人去把秃鹰杀死!”丹凤着急地说:“你不要莽撞!它们妖多势众,都守护在秃鹰身旁,难以下手!再说我们姐妹因不给秃鹰酿酒,它便命二小妖去大山头抬来石灰,每天烤煮我们,如今姐妹元气大伤,更难敌它!”谷雨悲愤难忍,挥动板斧要砍断绳索,刚把胳膊拾起,一包药从杯中掉出来,他想起母亲的话,突然有了主意,劝丹风答应为秃鹰酿酒,暗中将药放入酒中—,谷雨和众仙女正在商议如何除妖,去抬石灰的两个小妖回来了,谷雨急忙躲在石后。
       丹风和众仙女叫小妖转告老鹰,为了早日解脱苦难.愿意为秃鹰酿酒。并说,此酒不但能治病,若多饮—杯,但可长生不老。秃鹰被疾病折磨得非常难受,命丹风和众花仙速速酿酒。
       丹凤和众花仙酿造了两坛酒,一坛送给秃鹰.一坛留给众小妖。众妖听说饮此酒能长生不老,早就流口水了。秃鹰捧坛刚吃了一半,另一坛已被众妖争吃一空。酒到口中,非常香甜,稍时便觉头重脚轻,四肢麻木。谷雨见时机已到,手持板斧.冲了出来,秃鹰大叫一声:“不好!”便与谷雨打了起来;众花仙与众小妖也厮杀在一起。秃鹰久病不愈、又喝了药酒,虽有妖术也难以施展.战了不到两个回合,便被谷雨一斧砍倒在地。众小妖二目昏花,手脚不灵,只见眼前人影乱晃,有的把石头当人,胡抓乱打。有的把同类看成仙女,相互残杀,你挤我撞,吱吱怪叫。谷雨挥动板斧,如车轮转动一般左杀右砍,霎时将众妖斩尽。
       丹凤手拉谷雨与众花仙正要出洞,一支飞剑刺来,穿透了谷雨的心,他大叫一声,倒在血泊之中!原来秃鹰虽受重伤,并没咽气,它见谷雨欲走,从背后下了毒手。丹风恼怒万分,拿起谷雨的板斧,将垂死挣扎的秃鹰砍成了肉泥!回转身来,抱起谷雨的尸体,泣不成声。
       谷雨死了。他生在谷雨,死在谷雨,遇难时年仅二十一岁,谷雨被埋葬在赵老大的百花园中。从此,牡丹和众花仙都在曹州安了家,每逢谷雨时节,牡丹就要开放,表示她们对谷雨的怀念。

谷雨-农事

谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉;
水稻插秧好火候,种瓜点豆种地蛋;
玉米花生早种上,地瓜栽秧适提前;
闲地芝麻和黍稷,深栽茄子浅栽烟;
田菁苜蓿沙打旺,绿肥作物种田间。
棉花出苗快查补,地头地边无空闲。
小麦要浇孕穗水,查治火龙和黄疸。
树木栽上细管理,否则成活难保险,
林木果园早喷药,花儿过密酌情剪。
马牛猪羊饲喂好,家禽孵化科学管。
苇藕蒲草继续栽,亲鱼育肥多产卵。
赶潮流来堵鱼头,家吉(鱼)黄花捕莫慢。


谷雨-农谚

谷雨麦挑旗,立夏麦头齐。
谷雨麦怀胎,立夏长胡须。
谷雨打苞,立夏龇牙,小满半截仁,芒种见麦茬。
冰雹打麦不要怕,一棵麦子扩俩杈;加肥加水勤松土,十八天上就赶母。
麦不封垄,松耪不停。
风生火龙(红蜘蛛)雾生疸(锈病)。
三月多雨,四月多疸。
连续阴雨不停,小麦易生锈病。
锄麦地皮干,麦子不上疸。
条锈成条叶锈乱,秆锈是个大紫斑。
谷雨种棉家家忙。
棉花种在谷雨前,开得利索苗儿全。
谷雨有雨棉花肥。
谷雨有雨好种棉。
谷雨种棉花,能长好疙瘩。
清明早,小满迟,谷雨立夏正相宜。
清明高粱谷雨花,立夏谷子小满薯。
清明高粱接种谷,谷雨棉花再种薯。
清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻。
谷耩浅,麦耩深,芝麻只要隐住身。
过了谷雨种花生。
沙山花生土山粮。
高地芝麻洼地豆。
风生火龙(红蜘蛛)雾生疸(锈病)。
三月多雨,四月多疸。
连续阴雨不停,小麦易生锈病。
锄麦地皮干,麦子不上疸。
条锈成条叶锈乱,秆锈是个大紫斑。
谷雨种棉家家忙。
棉花种在谷雨前,开得利索苗儿全。
谷雨有雨棉花肥。
谷雨有雨好种棉。
谷雨种棉花,能长好疙瘩。
清明早,小满迟,谷雨立夏正相宜。
清明高粱谷雨花,立夏谷子小满薯。
清明高粱接种谷,谷雨棉花再种薯。
清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻。
谷耩浅,麦耩深,芝麻只要隐住身。
过了谷雨种花生。
沙山花生土山粮。
高地芝麻洼地豆。
谷雨栽上红薯秧,一棵能收一大筐。
红薯没有巧,只要插秧早。
红薯种得迟,薯似羊胡须。
谷雨前后栽地瓜,最好不要过立夏。
宁叫秧等地,不叫地等秧。
早黍晚麦不归家,从来不收晚地瓜。
一年甘薯半年粮。
地瓜块根长,深翻才能长。
谷雨栽上红薯秧,一棵能收一大筐。
红薯没有巧,只要插秧早。
红薯种得迟,薯似羊胡须。
谷雨前后栽地瓜,最好不要过立夏。
宁叫秧等地,不叫地等秧。
早黍晚麦不归家,从来不收晚地瓜。
一年甘薯半年粮。
地瓜块根长,深翻才能长。
要有红薯吃,土要挖一尺。
山岭薄地栽地瓜,高粱丰收在涝洼。
薄地地瓜旱地谷,涝洼地里种秫秫。
洼地种地瓜,十年九年瞎。
谷喜岭,稻喜洼,地瓜最喜高地沙。
做瓦靠坯,红薯靠灰。
一棵红薯一把灰,结得红薯一大堆。
红薯上皮粪,沟溜长跑根。
春薯栽炕秧,夏薯插剪秧。
横栽番薯竖栽葱。
地瓜栽壮秧,不栽嫩芽芽。
深栽茄子浅栽烟,想吃红薯地皮沾。
干打垄,湿插苗。
一壶水,浇五棵,地干也能保成活。
窝瓜喜阳不喜阴。
水稻水稻,无水无稻。
高田种麦,低田种稻。
娘无奶,儿不长;田无水,稻秧黄。
春风不吹花不开,田里无水秧难栽。
山上有树好造屋,塘里有水好种谷。
水满塘,谷满仓,修塘等于修谷仓。
靠天公,禾苗抽白一场空。
整秧田,不用问,田平如镜,泥烂如羹。
稻收塘泥麦收粪。
一季塘泥二季肥。
春天里的泥,秋天里的米。
一担栏肥换担谷,加上塘泥肥更足。
稻子最喜安窝肥。
要想谷满仓,首先培壮秧。
十成稻子五成秧。
肥田不如壮秧,秧好一半谷。
插秧早,不如养秧老;养秧老,不如春耕早。
田等秧,谷满仓;秧等田,丰收难。
谷雨下秧,大致无妨。
苞米下种谷雨天。
谷雨天,忙种烟。
地蛋要长大,刀口要朝下。
谷雨前后,种瓜点豆。
杨叶哗啦,快种西瓜。
三月种瓜结蛋蛋,四月种瓜扯蔓蔓。
谷雨前结蛋,谷雨后拉蔓。
家有闲地,种芝麻黍稷。
麦出七日直,棉出七日屈。
要想庄稼好,管理要趁早。
种好管好,丰收牢靠;只种不管,打破金碗。
锄梦花,促棉发。
及时锄梦花,有利棉根扎。
谷锄马耳豆锄瓣,苗未出土就锄棉。
谷锄针,豆锄瓣。
棉花播下就锄地,增温保墒地通气。
稻怕枯心,树怕剥皮。
谷怕钻心虫。
不怕棉儿小,就怕蝼蛄咬。
棉田多锄地温升,棉苗病害能减轻。
谷雨到立夏,就把小苗挖。
栽树不紧管,成活难保险。
光栽不护,坝光山秃。
人怕伤心,树怕伤皮。
骡马莫往树上拴,霎时树皮啃一片。
纵剩树皮一窄条,加强管理死不了。
横毁树皮一整圈,不过几天就打蔫。
果树花过多,酌情向下捋。
要想水果挂得好,还得蜜蜂把花咬。
开花过密,适当疏掉,全部保留,空耗养料。
果树开了花,就怕虫糟蹋,提前喷遍药,先治金龟甲。
鲤鱼鲫鱼产卵,认真育肥细管。
谷雨节到莫怠慢,抓紧栽种苇藕芡。
管好一塘鱼,能抵十亩粮。
谷雨是旺汛,一刻值千金。
谷雨前后见家吉(鱼)。
门前垂柳院中花,墙边扁豆瓜满架;圈满牲畜塘满鱼,进门鸡鸭叫嘎嘎;葡萄蔓子搭凉棚,“珍珠”、“玛瑙”头上挂。
谷雨过三天,园里看牡丹。
芍药打头,牡丹修脚。
月季花落只去蒂,花朵随开无停滞。



http://blog.sciencenet.cn/blog-22926-22476.html

上一篇:迟暮春雨
下一篇:科学的囚徒——也谈科研“潜规则”

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部