niche(泥车)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyh_agr

博文

出来

已有 2148 次阅读 2008-1-5 21:38 |个人分类:生活点滴

  从石河子出来二零零七年九月八日到南京农业大学至今,已经118天了。今天在浏览老板的博客之中无意发现了自己的博客也惊奇的开通了,因此也写点东西,算是一个半年的小结吧。
  在这四个月中,主要是上课,选修了九门课程共计十五个学分,下个学期剩余三个。因此完成学位必须的学分是此学期重要任务之一。之二是,阅读大量的文献资料,对实验室目前的工作作一个总体上的囊括。现在当下之急得时确定论文的思路,这还得查阅大量的文献资料对研究内容有一个透彻的了解,在年后的三月份必须有一个试验实施方案出台,时间还是比较紧迫。无奈现在的作业太多。做完这些作业又不是一件容易事,但完成对自己是一个提高,还的认真对待。
  在石河子呆了十年,今日出来,学习了四个月,体会深刻。“人不出门,身不贵”这句熟话真是绕梁三日,余音不绝,我真心的希望我的各位师弟师妹们往外蹦吧!我对两校朦胧之差别概括如下:
  1、南农的博导一日工作12小时以上。他们是在看文献(英文文献),博导给本科生上课常见,但他们更愿花更多精力投身于科研,否则日子不好过。我们的教授都是为了完成工作量,拿更多的岗位津贴而热衷于上课。
  2、实验室的管理问题。老板要求学生每日工作必须达到一定的时间,每个星期都有读书报告(内地知名高校都有的习惯)、试验汇报、工作进程计划等等导师一一把关。回想我们的这些事情老师都是冷漠,时间忙,参加不了等等。学生是研究的主力军,文章的高低是实验室的水平的一项重要衡量标准。
  3、本科教育。这里的学生本科基础知识功底非常扎实。当然这也与教师师资队伍水平的高低有关。但这仅仅是其中一个方面,两只手中还有另一只手,那就是学生管理工作。如何提高学生的学习积极性,特别是学风,是至关重要的,也是母校强盛之根本因素之一。我们需要做的工作很多很多。
  4、交流。南农每个实验室都和国内外知名高校、研究机构建立了一种长期合作机制。文献、信息、学术交流常有之事。这是一种“滚雪球”发展模式。我们值得深思。我们在国内外交流较少,就连本地的企业、农牧团场都没有畅通的交流渠道,连我们的优势都将离之远去,我们还剩下什么?国家级课题没有我们的蛋糕,也很难拥有。企业横向的,我们的技术落后,不实用,没有。在这里不是说我们的没有优势,我们需要思考。特别是一些评估体系需要对外学习,建立一个适合我校发展的管理体系,调动、激发广大师生的积极性。
  需要说的太多了,我也是第一次写出来。我深爱我的母校,不了其认为落后,去过的人纠正其错误的看法,深入认识对其认识了后发现有许多好的地方,更多的是......
  我的目标是顺利完成学业,提取精化、移花接木、开拓创新……。革命尚伊始,还需多多努力。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2289-13963.html


下一篇:我们上学为什么

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部