醉君亭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjsu

博文

[转载]遥感分类后评价精度因子

已有 9988 次阅读 2010-2-4 04:59 |个人分类:大众娱乐|系统分类:科研笔记|关键词:遥感,精度评价| 遥感, 精度评价 |文章来源:转载

        对一帧遥感影像进行专题分类后需要进行分类精度的评价,而进行评价精度的因子有混淆矩阵、总体分类精度、Kappa系数、错分误差、漏分误差、每一类的制图精度和拥护精度。

    1、混淆矩阵(ConfusionMatrix): 主要用于比较分类结果和地表真实信息,可以把分类结果的精度显示在一个混淆矩阵里面。混淆矩阵是通过将每个地表真实像元的位置和分类与分类图象中的相应位置和分类像比较计算的。混淆矩阵的每一列代表了一个地表真实分类,每一列中的数值等于地表真实像元在分类图象中对应于相应类别的数量,有像元数和百分比表示两种。
    2、总体分类精度(Overall Accuracy): 等于被正确分类的像元总和除以总像元数,地表真实图像或地表真实感兴趣区限定了像元的真实分类。被正确分类的像元沿着混淆矩阵的对角线分布,它显示出被分类到正确地表真实分类中的像元数。像元总数等于所有地表真实分类中的像元总和。
    3、Kappa系数:是另外一种计算分类精度的方法。它是通过把所有地表真实分类中的像元总数(N)乘以混淆矩阵对角线(Xkk)的和,再减去某一类中地表真实像元总数与该类中被分类像元总数之积对所有类别求和的结果,再除以总像元数的平方差减去某一类中地表真实像元总数与该类中被分类像元总数之积对所有类别求和的结果所得到的。
    4、错分误差:指被分为用户感兴趣的类,而实际上属于另一类的像元,错分误差显示在混淆矩阵的行里面。
    5、漏分误差:指本属于地表真实分类,但没有被分类器分到相应类别中的像元数。漏分误差显示在混淆矩阵的列里。
    6、制图精度:指假定地表真实为A类,分类器能将一幅图像的像元归为A的概率
    7、用户精度:指假定分类器将像元归到A类时,相应的地表真实类别是A的概率。



http://blog.sciencenet.cn/blog-228125-292483.html

上一篇:东风不来,三月的柳絮不飞
下一篇:[转载]计算机领域经典图片背后的故事(一)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部