全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

利用卫星遥感图像监测可疑地震带的强潮汐增温反应

已有 3014 次阅读 2012-3-10 15:54 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:地震前兆,监测,强潮汐增温反应| 监测, 地震前兆, 强潮汐增温反应

利用卫星遥感图像监测可疑地震带的强潮汐增温反应
               杨学祥
    NCEP图像显示的2008年5-8日增温过程与强潮汐时间一一对应,增温衰减与9-10日潮汐变弱一一对应,发震时间与上弦月相以及日、地、月在同一平面时间对应[3-4]。
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=546209
    马未宇的论文为四川汶川地震与潮汐关系提供了NCEP数据证据,这表明汶川地震是有前兆的,5月5-8日的强潮汐组合使地壳断裂带张裂,释放出地内的地震热能;伴随潮汐强度减弱,释放的能量也减少,在潮汐强度达到最小值时,地震发生。
    观察活动地震带在强潮汐组合时期的热能释放,是发现地震前兆最有效的方法,也是判断地震最可靠方法。以前也有人用过这种方法,但不在强潮汐时期,效果不显著。
尽快利用卫星遥感图像监测可疑地震带的强潮汐增温反应。
    做遥感的学者请注意在以下强潮汐时期观测地震带的强潮汐增温反应,或许能有重大发现:
                  2012年3月潮汐组合:关注强震活跃期
    2011年12月至2012年2月,2012年8月-9月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间超过3天,为弱潮汐时期。2012年3月-7月,2012年10-12月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2012年3月是上半年第1个强潮汐月,3-7月为超长强潮汐时期和地震活跃期,潮汐强度相对变大,地震活动增强,5月进入地震高潮。今年冬春弱潮汐在前,强潮汐在后,后期较冷,时间延长,有利于出现倒春寒。
    潮汐组合A:2012年3月1日为日月小潮(上弦),潮汐强度小,3月2日月亮赤纬角达到最大值北纬22.14870度,潮汐南北摆动幅度较大,可激发冷空气南北震荡。
    潮汐组合B:2012年3月8日为日月大潮,8日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00085度,3月10日为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度最大,赤道和两极潮汐变化幅度大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合C:3月15日为日月小潮(下弦),14日月亮赤纬角达到最大值南纬22.03262度,两者强叠加,潮汐南北摆动较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展。
    潮汐组合D:3月22日为日月大潮,21日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00036度。两者强叠加,赤道和两极潮汐变化较大,地球扁率变大,地球自转变慢,不利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合E:3月29日月亮赤纬角达到极小值北纬21.89075度,3月31日为日月小潮(上弦),潮汐强度小。两者叠加,潮汐南北摆动较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展。
本月为强潮汐时期,天文奇点相对较集中,相互作用增强,可激发极端事件发生。
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=534484
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-546218.html

上一篇:四川汶川地震前兆的NCEP数据证据
下一篇:3·11日本大地震一周年:新的地震阴云笼罩首都圈

7 钟炳 周少祥 张骥 吴吉良 孙强 王铮 Moyusion

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部