全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

我国10省区遭沙尘侵袭影响9000万人和潮汐组合对比

已有 1837 次阅读 2011-5-1 10:37 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:潮汐组合,沙尘暴| 潮汐组合, 沙尘暴

我国10省区遭沙尘侵袭影响9000万人和潮汐组合对比

 

我国10省区遭沙尘侵袭影响9000万人
http://www.sina.com.cn  2011年04月30日19:55  中国新闻网
4月29日,车辆在新疆库车县天山路漫天沙尘中缓慢行驶。陈鹏丞 摄 图片来源:CNSPHOTO4月29日,车辆在新疆库车县天山路漫天沙尘中缓慢行驶。陈鹏丞 摄 图片来源:CNSPHOTO

4月28日的甘肃兰州还是艳阳高照,29日清晨便迎来沙尘肆虐。贺双建 摄4月28日的甘肃兰州还是艳阳高照,29日清晨便迎来沙尘肆虐。贺双建 摄

  中新社北京4月30日电(记者 赵建华)中国北方地区正在遭受今年入春以来强度最大、影响范围最广的沙尘天气。甘肃、新疆、内蒙古、宁夏、陕西、山西、河北、北京等10省区286个县市,约230万平方公里的土地、9000万人口受到影响。

  提供上述消息的中国国家林业局介绍说,受较强冷空气和蒙古气旋影响,28日到30日,中国南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、东北地区西部相继出现沙尘天气。其中,京津地区遭受了今年第二次沙尘侵袭。

  28日下午,新疆东部哈密、吐鲁番出现沙尘天气。傍晚时分,甘肃河西走廊酒泉、张掖等地发生强沙尘暴,能见度低于500米。

  29日,南疆盆地、甘肃河西走廊、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部部分地区出现扬沙或沙尘暴天气,南疆盆地局地发生强沙尘暴。

  30日清晨,内蒙古中东部、山西北部、河北北部、东北地区西部部分地区出现沙尘天气。上午,北京风力逐渐加大,局地出现扬沙浮尘天气,市区能见度不足5公里。

  国家林业局介绍说,根据卫星影像和地面监测信息综合评估,此次沙尘天气起源于新疆南疆盆地和蒙古国南部,这些地区风蚀沙化严重,沙源物质充足,加之近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力强大,有利于沙尘天气的发生发展。

  国家林业局要求各地做好沙尘暴灾害应急处置工作。一旦发生重特大沙尘暴灾害,要启动应急预案,并提前通知群众做好预防工作,减少损失。

(编辑:SN034)

http://news.sina.com.cn/c/2011-04-30/195522387556.shtml
2011年4月潮汐组合:强震频发值得关注
2011-3-18 08:30
                   2011年4月潮汐组合:强震频发值得关注
                                 杨学祥
 
    2011年1-5月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2011年4月是第四个强潮汐月,倒春寒发生的可能性很大,严防强寒流的爆发,三月强震频发,需要继续关注。                                                                                                    
 
    潮汐组合A:2011年4月3日为日月大潮,潮汐强度较大,1日月亮赤纬角达到最小值南纬0.0002度,赤道和两极潮汐变化最大,地球扁率变大,地球自转变慢,两者最强叠加,可激发地震火山活动和冷空气活动。2日为月亮远地潮,比近地潮减弱35%。
 
    潮汐组合B:2011年4月9日月亮赤纬角达到最大值北纬23.56868度,11为日月小潮(上弦),两者强叠加,潮汐南北摆动幅度变大,强度相对变弱。
 
    潮汐组合C:4月15日月亮赤纬角达到最小值北纬0.0126度,18日为日月大潮,17日为月亮近地潮,日、地、月在赤道面成一线排列,三种天文奇点两两强叠加,潮汐强度较大,赤道和两极潮汐变化较大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
 
    潮汐组合D:4月21日月亮赤纬角达到极大值南纬23.49661度。潮汐南北震荡幅度变大。
 
    潮汐组合E:4月25日为日月小潮(下弦),潮汐强度变小。
 
    潮汐组合F:4月29日达到月亮赤纬角最小值北纬0.00003度,赤道和两极潮汐变化最大。
 
    本月天文奇点相对分散,潮汐组合个数增多,变化幅度减少,激发突发事件可能性降低,3月的地震高潮持续并减弱,需继续关注。
 
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=423684

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-439175.html

上一篇:台湾宜兰发生5.7级地震和潮汐组合对比
下一篇:[转载]最新研究表明气候变化不会导致欧洲被冰冻

1 钟炳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部